Дмитрий Гааг: «Я все тот же…»

Мы продолжаем рассказывать о потенциальных соперниках Дмитрия Полянского в Лондоне на Олимпийских Играх 2012г. 27 мая 2012г. в Мадриде на этапе мировой серии казахстанцу Дмитрию Гаагу достаточно опередить лидера китайской сборной и занять место не ниже 36-го, чтобы попасть на Олимпийские Игры. Это интервью написано десять месяцев назад.Но не потеряло своей актуальности и сейчас.

Легенда триатлона Дмитрий Гааг после двухлетнего перерыва в карьере вновь в большом спорте. Бронза на XVI летних Азиатских играх в Гуанчжоу, серебро на пляжных Азиатских играх в Маскате. На прошедшем в прошлые выходные этапе Кубка Азии в Бурабае он вновь в лидерах. Каких еще сюрпризов ожидать от этого уникального человека?

Досье «PROСПОРТ»

Дмитрий ГААГ

Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира по триатлону. Обладатель Кубка мира. Лучший триатлонист планеты последнего четырехлетия ХХ века.

Дата рождения: 20 марта 1971 г., г. Караганда.

В 1988 году пришел в морское многоборье и современное пятиборье. В триатлоне с 1992-го.

– Дмитрий, после Вашего возвращения в спорт, которое можно назвать триумфальным, чувствуете себя счастливым?

– После допингового скандала важно было не только красиво вернуться, но и реабилитироваться, потому что я – все тот же Дмитрий Гааг! А вот если бы просто ушел, то многие наверняка бы подумали, что раньше выигрывал, применяя запрещенные препараты. А успех в Китае всем доказал: я, что называется, – чистый спортсмен. Пусть это прозвучит нескромно, но я собой доволен! Нашел в себе силы вернуться и за это себя уважаю.

– Вам 40. Не возникали ли мысли, что уже пора заканчивать с карьерой?

– Да, было и такое. В определенный момент, как раз после Олимпиады (2008), решил: всё, хватит. Но потом, после годичного отдыха, организм стал требовать нагрузки. То есть хотелось просто прокатиться на велосипеде, пробежать дистанцию, поплавать. Сам не заметил, как вошел в форму. После этого решил, что можно еще выступать. Сейчас я в отличной форме, думаю, что показанный результат в Бурабае лишний раз тому подтверждение.

– Чему Вас научила история почти трехлетней давности с допингом?

– Думаю, это время пошло мне на пользу. Подумал о жизни, отдохнул, заглянул в будущее, предположил, чем можно дальше заниматься. В итоге собрал команду, которую сейчас тренирую, потому что заниматься одному – нереально. Благодаря этим ребятам я сейчас снова в строю и нахожусь на достаточно высоком уровне. Тогда, естественно, было неприятно, и возникал вопрос: «Почему именно я?» Для примера: велосипедист Александр Винокуров. Его так же точно отстранили, как и меня перед Олимпиадой в Пекине. В принципе, поймать на допинге могут любого, потому что в список запрещенных препаратов входят многие лекарства, начиная от аспирина и заканчивая каплями в нос. Или же можно что-то съесть и не знать, запрещенный это продукт или нет. На самом деле подстроить все очень легко, достаточно подсыпать что-нибудь в еду или в напиток – и вот тебе положительная допинг-проба. Здесь много ума не нужно. Мир спорта стал очень жестоким. Поэтому надо относиться ко всему очень внимательно, и доверять можно только себе.

– Кого считаете своими соперниками на стартах международного уровня?

– Очень сильные японцы, да и корейцы сейчас значительно подросли. «Темные лошадки» – китайцы, потому что они выступают в большом составе и на вид кажутся одинаковыми. По внешности нелегко отличить их друг от друга, и совсем непонятно, кого там выставили. Кроме того, у них есть сильные и «плавунки», и «бегунки».

– Вы отметили, что у Вас есть собственная группа триатлонистов?

– Да, в Санкт-Петербурге. Там я и провожу основную часть времени. С этими ребятами мы вместе тренируемся. Я разработал собственную методику. Было интересно, даст она результат или нет. И вот, глядя на них, сам начал потихоньку втягиваться.

– То есть на тот момент Вы решили, что двухлетняя пауза в таком солидном возрасте – это не приговор спортивной карьере?

– Вначале так и думал, а потом эти мысли меня покинули, к тому же уверенности добавила история Александра Винокурова. Я уже понял, что триатлон – это моя жизнь, и даже если оставлю спорт, то буду заниматься тренерской деятельностью и всегда вести активный образ жизни.

– Сейчас Ваша главная цель — Олимпийские игры 2012 года в Лондоне?

– Главное набирать очки, три важных старта этого года уже позади, впереди еще столько же, два из них уже в сентябре – в Китае состоится чемпионат мира и чемпионат Азии, с промежутком в одну неделю. В следующем сезоне также приму участие в шести гонках. На этих стартах важно заработать рейтинговые очки, чтобы по сумме баллов получить право на лицензию.

– Каков шанс пройти отбор?

– Шанс есть всегда. Время еще есть, поэтому буду работать.