Сквозь пыль и пекло

Сквозь пыль и пеклоТекст: Галина Шиповалова. Источник: Спорт на Енисее.
Фото: Сиднева Алена.

В минувшую субботу в Емельяновском районе собрались все сливки сибирского маунтинбайка. Культовые для велосипедистов Зауралья соревнования – открытый региональный веломарафон «Красспорт» – собрали 158 участников.
Кто-то на знаменитый красноярский веломарафон вышел не первый раз, кто-то решил съесть его впервые. Глазами новичка марафон выглядит примерно так.

«Участвовать в веломарафоне – дело дрянное. Поначалу настораживает пестрая толпа мускулистых перцев на дорогих велах и в приличных трениках. У них куча карманов, откуда торчат бананы, специальные энергетические коктейли. Все важные, и говорят, что надо держать скорость 35 км/ч».

Блестят начищенные велосипеды, сверкают шлемы и очки. «Клац, цок!» – и велотуфли встегнуты в специальные контактные педали. Бачки для воды давно наполнены до краев. Гонщики разминаются неспешно и проверяют карманы (на веломайках они расположены в нижней части спины) – ничего не забыли?

– Что у тебя?

– Три геля, два батончика, изотоник, «Регидрон». В одном бачке вода. Думаю, хватит.

Какие такие гели, зачем им средство, применяемое при расстройстве желудка? Этих глупых вопросов лучше не задавать.

Член сборной Красноярского края по альпинизму, чемпион России-2011 в высотно-техническом классе восхождений Алексей Сикилинда, чьи впечатления приведены выше, уж конечно бывал в передрягах похлеще этой последней затеи с марафоном. Испытание он выдержал на ура. О чем развернуто и сообщил, как теперь это полагается, на своей страничке в одной из социальных сетей, метко и остро подметив многие особенности велосипедного спорта.

«На построении сказали, что трасса сложная и доезжают не все. Мы с Пашей выглядели весьма куцо. Альпинистские каски и простые шорты. Перед стартом поели сала. Как в горах».

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Стоит сказать, что организация соревнований велосипедного толка в России – еще та «заморочка». Потому что как только в маршруте дистанции появляется выезд на автодорогу – пиши пропало. Согласованиями замучают так, что ехать не захочется. Хорошо, в Красноярском крае руководители региональных ГИБДД, МВД и «Управления автодорог» понимают важность развития спорта и в проведении таких соревнований помогают. Вот и в этом году все службы отработали на «отлично».

ГИБДД с одной стороны обеспечила безопасность участников, с другой – свела на нет неудобства, которые могли бы испытать автолюбители, двигающиеся по маршруту веломарафона. А маршрут был таков: старт в Емельяново, затем по асфальтовой дороге 30 км до Никольского, выезд на гравийку и – до Талой, потом до Борска, а за Борском – срезка, опять же по грунтовой дороге до трассы, ведущей в Устюг. Выезд на асфальт – и вот, пожалуйте, 28 км со встречным ветерком до финиша!

КОНЕЧНО ЕХАТЬ!

К «Красспорту», который уже через несколько лет после проведения первой (2004 г.) гонки стал визитной карточкой Красноярска, многие готовятся особо. А если кто и прохалявил (что совсем не зазорно, ведь 95% участников – это не профессиональные спортсмены), то все равно едут, потому что: «Ну как это – не поехать на красноярский веломарафон?» Вот и подкатывали потихоньку на регистрацию группы маунтинбайкеров Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Читинской областей, Хакасии и городов Красноярского края… Организаторы же везли в Емельяново 170 тысяч виртуальных рублей – таков призовой фонд, материализованный в сертификатах спортивного магазина.

Трудно 18 июня было всем, вышедшим на старт. Температура воздуха к моменту начала гонки почти перевалила за +30, облаков и пунктов питания на трассе не ожидалось. Все с собой. Человек 20 из 158 были готовы бороться за призовые места. И все двадцать, надо полагать, думали, что уж сейчас не допустят той оплошности, которая случилась с ними, такими опытными, в прошлом году. Тогда группа лидеров на исходе второй трети дистанции отпустила в одиночный рывок никому в то время не известного Дмитрия Андреева из Прокопьевска. В прошлом лыжник, привыкший работать «сразу и на все деньги», он заскучал в тактических перестроениях и уехал-таки в отрыв. «Догоним» – пожали плечами оставшиеся и отпустили беглеца. Но даже спохватившись и включившись в работу сменами, претенденты так и не смогли увидеть спину 37-летнего дебютанта.

ПРИВЕТ СЕМЬЕ

«Чертик из табакерки» приехал и на этот раз. Теперь контроль над ним предполагалось осуществить совсем другой. Но – это как смешно, так и феноменально! – Андреев просто-напросто взял и уехал в отрыв в самом начале гонки. «Да не доедет… Уж столько-то!», – подумал пелотон и снова остался ни с чем. Фантастическое время – 2 часа 54 минуты, сертификат на 10000 рублей и первый дубль. Никогда еще красноярский веломарафон не выигрывал один и тот же человек!

Серебро взял иркутянин Александр Улитин. За 30 км до финиша он ушел в отрыв вместе с красноярцем Александром Титовым. Какое-то время парни работали вместе, после чего Улитин сказал: «Привет семье!» За 4 км до финиша Титова догнал и обогнал чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев. Интересно, что Павел вроде бы не собирался выступать в марафоне: все-таки для «зимников» лето – это межсезонье. Но потом решил – еду! В итоге бронзовая медаль, а два спортсмена с фамилией Андреев – на пьедестале.

Среди женщин конкуренция в этом году была совсем не острой – уверенно победила мастер спорта по дуатлону Татьяна Ходырева. Кстати, она, как и Павел Андреев, спортсменка СДЮСШОР «Здоровый мир».

ВЕТЕРАНСКИЙ РОК

…«А что, сто километров, и все без ЧП?» – спросите вы. И будете правы. За всю историю веломарафона еще ни разу скорая помощь не простояла без дела. К сожалению, так вышло и на этот раз. Сначала у одного из гонщиков, ехавшего в самом центре основной группы лопнула покрышка. Перекачанная резина в такую жару – опасная вещь. Звук был страшный, падение таким же. Результат – перелом руки у одного из первопроходцев красноярского маунтинбайка Виктора Лапина и сожженные нервные клетки всех остальных. Второй случай был сколь комичен, столь и серьезен. Один сердобольный участник хотел сбить слепня со спины другого. Неловкое движение – и «скорая» увозит еще одного первопроходца маунтинбайка Василия Конева с переломом бедра.

Все это – неотъемлемая часть велоспорта. Такая же, как и радость от преодоления себя. Все, добравшиеся до финиша, а таких было 149 (прекрасный результат!), получили незабываемые ощущения и статуэтку велосипедиста на память. Кстати, автор «самого яркого отчета о гонке» Сикилинда преодолел дистанцию за 4 часа 18 минут. Вполне приличное время!

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края