Елена Пыресева: «Катайтесь в шлемах — голова у нас одна!»

Газета «Городские новости» 22.07.14

Автор: Ольга БАЧИНА

Красноярка Елена Пыресева стала двадцатой жительницей Красноярского края и третьей среди женщин, удостоенной престижного титула “Железный человек”. Заработала “Айронмена” девушка на соревнованиях в Австрии в городке Клагенфурт. Это были первые в её спортивной карьере зарубежные состязания. Все три этапа — плавание, велогонку и марафон — она прошла за 14 часов 55 минут 45 секунд. Домой Елена вернулась с массой впечатлений, которыми с удовольствием поделилась с нашими читателями.

— Елена, вот, наверное, удивились Ваши коллеги, узнав, обладательницей какого титула стала столь хрупкая девушка?

— Я получила уже много поздравлений, что очень приятно. Конечно же, мои коллеги восхищены тем, что мне удалось пройти эту дистанцию. У нас в России порядка трёхсот мужчин, завоевавших титул “Железный человек”, а вот девушек пока маловато, в крае нас всего трое. Это Оя Грицкова из Красноярска, Ирина Золотухина из Железногорска и я. На самом деле многие хотели бы попробовать пройти эту дистанцию, потому что она культовая. Поэтому все мои друзья, знакомые, те, кто в теме, кто понимает романтику этих трудностей, мечтают об “Айронмене”, рады и горды за меня.

— Участие в “Айромене” — удовольствие не из дешёвых. Сумма стартового взноса приличная, причём выплачивается из собственного кармана.

— Этот момент, конечно, в некоторой степени скользкий, потому что кому-то не хватает элементарно на хлеб, а кто-то позволяет тратить немалые средства на соревнования. Могу сказать так: это честно заработанные деньги, на взнос пущено несколько премий. И на самом деле таких стартов не так уж и много, а вот желающих принять в них участие предостаточно. Поэтому места раскупаются буквально за считанные дни, а иногда за несколько часов. Тысячи людей спешат зарегистрироваться и заплатить стартовый взнос. Так что я не одна такая. Да и потом, пока ты молод, есть здоровье и финансы позволяют, то почему бы и не осуществить свою мечту. Поэтому я и решилась на участие в “Айронмене”. Ведь жизнь меняется, и не факт, что в следующий раз мне не понадобятся деньги на совсем другие нужды. Так что пока была возможность, я позволила себе, как говорится, шикануть.

— Как Вам Австрия? Это ведь первые Ваши зарубежные соревнования, что скажете о других участниках соревнований?

— Клагенфурт — уникальный город в Альпах, просто чудесный. Там большое озеро, где и проходил наш заплыв. Так красиво, никогда не забуду этот рассвет, холодноватую, но зато чистую с бирюзовым отливом воду. И ты там плывёшь среди тысяч людей, подобных тебе. Это так вдохновляет, чувствуешь восторг.

Самое страшное в “Айронмене” — старт! Порядка трёх тысяч человек забегают одновременно в воду, и начинается в прямом смысле “мясорубка”.

Ну а что касается других спортсменов — они разные, при этом очень отзывчивые. Когда мне потребовался большой насос, из дома с собой в самолёт его брать я не решилась, то тут же три человека вызвались оказать мне помощь. Приятно было посмотреть на лидеров триатлона. Это настоящие спортивные машины, великолепно тренированные, очень позитивные. Вообще замечу, что все триатлонисты, независимо от страны, в которой они живут, весёлые люди, способные на смешную, порой даже в какой-то степени циничную шутку, но она прекрасно тебя расслабляет.

— И как шутят триатлонисты? Можете хотя бы одну такую шутку привести в качестве примера?

— Пример приводить не буду, просто приглашаю всех на наши соревнования. Приходите на любые старты, которые проходят в Красноярске, и сами всё услышите. Есть у нас замечательный человек — Владимир Мусиенко. Как только он финиширует в своей группе, берёт в руки микрофон и начинает рассказывать массу смешных историй. Вообще, говоря о Владимире Ивановиче, замечу, что он для нас всех личность культовая, десятикратный обладатель звания “Железный человек”. Когда ты занимаешься триатлоном, особенно если ты девушка, то твой главный враг — страх. И здорово, что у нас есть Владимир Мусиенко, который всем своим видом, да что там, своей жизнью нам показывает, что всё нормально, всё будет хорошо, и ничего не стоит бояться. И ты смотришь на него и думаешь: “А ведь вправду всё хорошо”.

— А чего Вы действительно боитесь-то?

— Возьмём того же “Айронмена”, там самое страшное, не поверите, старт! И это нормально. Стартует одновременно порядка трёх тысяч человек, у каждого свои амбиции. И вот они забегают все разом в воду, и начинается в прямом смысле “мясорубка”. Можно и по голове получить, причём весьма ощутимо. Поэтому мы, кто новички, заходили в воду осторожно с краю, чтобы не схлопотать. Здесь главное — успокоиться, ведь когда ты стоишь и ждёшь старта, от волнения просто захлёбываешься. А когда входишь в воду, начинаешь задыхаться от того, что она холодная. Были те, кто, проплыл метров триста, и сошёл с дистанции, их потом вытаскивали из воды в лодку. Не справились с нервами. Представляете, как обидно! Столько готовиться, потратить массу времени и сил, чтобы сойти на старте…

— Что Вам помогло справиться с волнением?

— Я раньше работала инструктором по йоге, это, собственно, мне и помогло здорово. Занятия йогой вырабатывают умение концентрироваться, успокаивать себя. Я стояла на старте и говорила себе: “У меня всё получится, надо дышать, сейчас я немного проплыву, выдохну и завершу всю дистанцию”. И это умение совладать с собой — полезный жизненный опыт, который пригодится везде, не только в спорте. Помогает йога и в плане развития гибкости, что тоже хорошо, поскольку и травм меньше случается, и восстановление проходит быстро. Так что было бы хорошо, если бы йогой занимались абсолютно все. Столько стало бы спокойных и счастливых людей вокруг!

— Какое из трёх испытаний далось Вам тяжелее всего?

— Мне очень понравилась велогонка и плавание, несмотря на то, что пловец я не очень хороший. А вот бег дался тяжело. Это было последнее испытание, стояла жара, уже вечерело. И после первых двух испытаний уже особо ничего не хотелось, тем более бежать марафон. Здорово помогали болельщики, людей собралось много. Там на велотрассе был очень крутой подъём, так зрители его весь мелом исписали в поддержку тех, за кого пришли болеть. За нас тоже переживали, подбадривали. На номере участника указано имя, и вот я бегу и слышу: “Лена! Россия!”. А я думаю: “Боже, я такая медленная, что ж вы кричите-то!”. Но на самом деле это очень трогательно, я чуть было не прослезилась.

— Елена, а Вы вообще давно в триатлоне?

— Можно сказать, что я новичок. В спорте совсем недавно. В своё время в школе физкультурой занималась как попало, в университете тоже. В детстве у меня даже и велосипеда-то не было, впервые его купила в 22 года, научилась кататься. Тогда в Красноярске ещё не наблюдалось столько велолюбителей, в основном все они общались в Интернете на форуме. Там я познакомилась со своим молодым человеком. Он-то, собственно, мне и рассказал, что езда на велосипеде — это не просто вялое кручение педалей, а намного больше. Что ездить можно по-взрослому. При этом сразу же заставил купить шлем, я тоже всем любителям двухколёсных железных коней советую это сделать. Голова у нас одна, асфальт твёрдый, а бетонные бордюры ещё твёрже. Так что, люди, катайтесь в шлемах.

— Вот Вы говорите, что ни в школе, ни в университете физкультуру особо не жаловали. Как же так получилось, что в спорт Вас всё же затянуло?

— Сложно ответить. На мой взгляд, когда я была маленькой, нам преподавали физкультуру не совсем правильно, не заинтересовывали. Помню, как после долгой зимы весной нас заставляли бегать эти ужасные кроссы на два-три километра. И вот ты бежишь чуть ли не последним, весь красный, с пульсом под двести. А преподаватель: “Ай, ладно, в следующем году ещё раз попробуешь, может, лучше получится”. На самом деле если тренировать ребятишек с нарастающей нагрузкой, то и интерес появляется. Методы-то такие есть, они не сложные. Я так готовилась к марафону, сама информацию в Интернете находила. Вы даже не представляете, как может меняться человек, когда осознаёт, как с каждым разом увеличивается дистанция, которую преодолел. И постепенно втягиваешься в этот процесс всё больше и больше. Когда пробежала первый марафон в 42 километра, меня это так вдохновило, столько появилось уверенности в своих силах, что словами это и не выразить. А готовилась к этому марафону я всего четыре месяца. Плавать училась, кстати, тоже непосредственно перед “Айронменом”, незадолго до регистрации на участие.

— Удивили. Представляю, насколько сложно совмещать с работой такой вид спорта, как триатлон. Нужно и бегать, и на велосипеде километры наматывать, да ещё и плавать. Поделитесь, как на это всё время выкраиваете.

— Конечно, тренируюсь я меньше, чем хотелось, тем не менее если разумно распределять своё время, не тратить его на Интернет и телевизор, то час-полтора часа в день на тренировку выделить не трудно. Иногда я занимаюсь по утрам, иногда вечером. Это вопрос тайменеджмента, нужно уметь расставлять приоритеты.

— Получается, что Вы только работаете и тренируетесь?

— Нет, конечно же. Всё-таки я сижу в Интернете, люблю читать, иногда музыку слушаю. Люблю бальные танцы, йогу и хотела бы заниматься ими больше. Я вообще много чего люблю в жизни и о многом мечтаю. Что касается спорта, то хотелось бы улучшить свой результат “Железного человека”. Относительно личной жизни признаюсь, что мечтаю о детях. Если мирозданье позволит, думаю, всё у меня будет хорошо.