www.sports.ru

Отменена одна из самых интересных и зрелищных гонок конца триатлонного сезона с призовым фондом в 1 миллион долларов.

Организаторы Challenge Bahrain отменили соревнование, которое должно было состояться 20 ноября на берегу Персидского залива.

На сайте гонки, а также на страницах в социальных сетях организаторы ограничились общими словами и извинениями, объяснив отмену невозможностью обеспечить безопасность на маршруте проведения гонки. Данный случай является достаточно уникальным и беспрецедентным для мира триатлона. Старт отменен менее чем за 30 дней до начала соревновательного уикенда. Организаторы вернут все уплаченные регистрационные взносы (от 280 долларов США), но потери атлетов-любителей, в том числе и финансовые, будут значительны. В 2014 году в Challenge Bahrain принимали участие россияне, и в 2015 году их число должно было возрасти. Общая численность участников – 1000 триатлетов

В начале июня было объявлено, что гонка пройдет 20 ноября в формате «ночного триатлона». Старт должен был состояться с последними лучами солнца, когда атлеты устремятся в воды Персидского залива, велосипедный и беговой этапы проходили бы при искусственном освещении. Возможно, что вопросы безопасности, о которых говорят в своем сообщении организаторы, связаны именно с форматом гонки. Некоторые топовые атлеты успели подтвердить свое участие в соревновании – Даниела Риф, Теренцо Боццоне. В прошлом году в драматической борьбе победу в гонке одержали Михаил Релерт из Германии у мужчин и Хелле Фредериксен из Дании.

В конце прошлого года Challenge Bahrain наряду с Challenge Oman и Challenge Dubai вошли в, так называемый, Prize Triple Crown его высочества шейха Нассер бин Хамад аль Халифа члена королевской семьи Бахрейна. Призовые этого турнира были объявлены в размере 1 миллиона долларов США. Награждение должно было состояться по итогу гонки в Бахрейне. Ранее был отменен Challenge Oman в связи с ситуацией в Йемене. Таким образом, сама идея проведения престижного соревнования на миллион долларов оказалась под угрозой. И каким образом эта ситуация будет разрешена – не понятно.

Соревнования под брендом Challenge проходят в 21 стране мира, давая возможность атлетам соревноваться на полной дистанции и на половинке (общее число гонок – 44). Challenge Family является прямым конкурентом Ironman. И отмены 2015 года, несомненно, нанесут серьезный урон престижу и имиджу Challenge в целом. Особенно актуальным это выглядит в свете того, что в том же Бахрейне Ironman состоится 5 декабря, то есть через две недели после отмененной гонки Challenge Bahrain.