АВТОР СЕРГЕЙ ИВАНОВ www.triskirun.ru

Эрик Викстрём установил новый мировой рекорд в суточной гонке. 33-летний спортсмен из Швеции без остановки проехал за сутки 438 километров и 575 метров.

Гонка стартовала 31 марта в 7:20 по местному времени и закончилачь сегодня 1-го апреля, ровно через сутки. Это не первоапрельская шутка.

Эрик Викстрём пробежал 1064,5 круга по петле длиной 412 метров, используя только ДП (оновременный бесшажный ход, double poling). Предыдущий рекорд 433 км финского лыжника Теему Виртанена был побит на пять с половиной километров. Теему собирался побить свой рекорд, но его организм сказал «стоп» после 21 часа борьбы. В гонке за рекордом участвовал и наш соотечественник, Денис Кабанен. Но его организм также сказал «стоп» после 16 часов и 15 минут. Эрик Викстрём остался единственным гонщиком, кто продолжил попытку и она удачно завершилась рекордом.

После гонки он сказал: «Это было было очень интересно проверить пределы моего тела, и это было огромной проблемой для меня в физическом и психологическом плане, но я, вероятно, никогда не буду пробовать делать это снова. За последние три часа, когда я был на трассе один, это было чрезвычайно сложной задачей для меня, я чувствовал себя как в туннеле и мог смотреть только вперед».