Через восемнадцать дождей
Раньше красноярцы в свободные июльские выходные ездили на триатлон в Новосибирск. В этом году самый большой город Сибири сдулся и мы решили поехать в другую сторону. И не пожалели.

В седьмой раз в Иркутской области проводятся соревнования по кросс-триатлону. И как проводятся! Директор гонки Артем Детышев — это вулкан энергии и креатива. Добирались мы в Ангарск на трех машинах. Дорога заняла четырнадцать часов. По ходу восемнадцать раз путь нам преграждал дождь. Но в самом Ангарске в тот день упало три капли, а в день регистрации и самой гонки погода была исключительно летняя.

Трасса
Приехав посмотрели трассу. Великолепный пляж с песочком, велокруг по лесу скоростной равнинный трясучий, беговая дистанция по заасфальтированной дамбе. Померили термометром воду — 24,6 градуса, гидрокостюмы не нужны. Не зря речку, с которой питается Еловский пруд, зовут «теплой». Мы сразу попали во внимание СМИ aktistv.ru

Рекорд Сибири или России?
Рекорд Красноярья на триатлонных соревнованиях -244 участника. Этой цифрой вошел в нашу память чемпионат России по дуатлону 2014 года. На втором месте триатлон, проведенный в Железногорске неделю назад -206 атлетов. Что касается российских стартов по кросс-триатлону, то, говорят, неделю назад в Токсово было человек триста. Так ли это? Проверить сложно, поскольку порядка в размещении протоколов этапов Кубка России и других гонок на сайте Федерации триатлона России нет. Сибирский же триатлонный рекорд, определенно, от красноярцев переместился в Иркутскую область. «БАМ Ангарский кросс-кантри триатлон — 2017» — 250 чел.

Гонка
Мероприятие открыл мэр города Ангарска Сергей Петров, сам человек очень спортивный. И не ушел сразу, как обычно бывает с вип-персонами. А посмотрел ход гонки и лично наградил на цветочной церемонии абсолютный зачет. Для нашей команды состязания начались хорошо. На дистанции суперспринта Светлана Чижикова не только выиграла группу, но и пришла к финишу третьей из всех 47 стартовавших. Затем главная гонка. Интрига в основной группе жила долго. В женском зачете лидер иркутян Наталья Чеботарева проиграла нашей Татьяне Башун плавание, затем великолепно пролетела по велотрасе и ушла от Башун в отрыв на 40 секунд. Но Татьяна с отличной скоростью прошла беговой этап и стала победителем «БАМ Ангарского кросс-кантри триатлона «. В мужском зачете сначала Рафаэл Исмаилов выиграл плавание. Затем на велотрассе его обошли Иван Титов и Дмитрий Башун. Тащил дуэт Башун, периодически предлагая Ивану полидировать. Иван скромно отказывался, зная свою силу в беге. Что и доказал, первым порвав финишную ленту. В группе 20-29 серебро завоевала еще одна красноярка Екатерина Сорокина. В категории 50+ обогнать всех получилось у меня. Не реализовал свои амбиции наш Сергей Калинин. Все дело в том, что по ходу гонки Сережа поменял велосипед . После того, как я — тех делегат мероприятия, час внушал судьям действовать во всем согласно правил, вступиться за него я , просто, не мог — DSQ . В работе судейского аппарата были отдельные шероховатости: не четко была промерена трасса (по факту 670м-18800м- 5980м), не было пенальти-бокса и т.д. Но общей картины большого праздника это не испортило. На следующий год будет точно лучше.

Награждение
Награждение было ярким, денежным и запоминающимся. Цветы, шампанское, купюры и подарки! Кроме традиционных наград оргкомитет выбрал «Мисс триатлон». Ей стала обворожительная Мария Ивлева (Ангарск). Очень качественная получилась медаль финишера, даже для видавших виды гонщиков. Кстати, наша команда отыгралась с иркутянами за веломарафон «Красспорт -2017» . Вы помните, что Наталья Чеботарева и Александр Улитин (Иркутская область) победили в том сражении в абсолюте. Теперь счет 1-1.

Поэтому, не знаю, кто куда в июле едет на следующий год, а мы точно в Ангарск!

Владимир Мусиенко, фото Сергея Петрова, Анастасии Сладковой и оргкомитета@@AlpMarathon

Итоговые протоколы Ангарского кросс-кантри триатлона