Газета «Спорт-экспресс», 25.03.20 Дмитрий Кузнецов
Двукратный чемпион мира пловец Антон Чупков поделился с «СЭ» своим мнением о возможной отмене Олимпиады в Токио из-за распространения коронавируса.
— Антон, две страны уже отказались от Олимпиады. Если ее проведут в срок, готовы ехать?

— Конечно, готов. Почему нет? Я проделал серьезную работу к этому старту. Почему я должен от него отказываться?

— Почему тогда отказываются австралийцы, канадцы? Боятся?

— Если они не хотят, пусть не едут. Чего-то боятся — ну, пусть сидят дома. Если ситуация с вирусом будет нормальная, если он пройдет — надо стартовать.

— Настроение в сборной боевое, никто отказываться не собирается?

— Все офигевают от происходящего, никто не знает, что будет. Но мы на позитиве. У нас есть возможность тренироваться — мы тренируемся.

— По этому поводу много мнений: кто-то называет коронавирус распиаренной историей, кто-то призывает к ужесточению мер. Согласны, что ситуация раздута?

— Отчасти это правда — когда смотришь видео, как у нас в магазинах все раскупают. Но когда знаешь, сколько людей заражается, болеет — тревога присутствует.

— Вы сейчас на базе «Озеро Круглое»?

— Да. Но нам ограничили выезд и въезд. Если выехал даже в магазин на пять минут — при возвращении проверяют тепловизором температуру.

— А есть дата, когда вас оттуда отпустят?

— После особого распоряжения.

— Если решали бы вы — провели бы Олимпиаду в срок?

— Я бы подождал еще месяц, а потом, исходя из развития событий, выносил бы решение. Знаю, что сейчас многим невозможно тренироваться. Ребята не могут пойти в бассейн, все закрыто. Но во всем мире такая ситуация. Наверное, это тоже склоняет к переносу Олимпиады.

— В домашних условиях пловцу реально готовиться? В ванной, на тренажерах?

— Не думаю. Нам очень важно чувство воды. Не поплавал в бассейне два-три дня — и все, чувство воды ушло. Через неделю наверстывать вообще будет уже сложно, нужно заново нагружаться.

— Вас удивляет, что так мало зараженных в России?

— С каждым днем все равно становится все больше и больше. Об этом пишут в СМИ. Врут нам или не врут — не знаю, но волнение нарастает.

— Изменили свое отношение?

— Да, в голове что-то екнуло. Мою руки, перед едой обрабатываю антисептиком, всегда с собой спиртовые салфетки.

— На китайцев есть обида из-за произошедшего?

— (Смеется.) Да нет, они не сильно виноваты, сами изрядно пострадали. Радует, что они уже постепенно возвращаются к нормальной жизни — запускают транспорт и даже планируют соревнования.