Ксения Афанасьева www.newrunners.ru

3 ноября по ту сторону Атлантики состоялся 43-й Нью-Йоркский марафон. В прошлом году этот престижный забег, проводившийся ежегодно с 1970 года, был отменён за 40 часов до старта. Это решение вызвало бурю негодования, сравнимую по силе с самим ураганом Сэнди. В 2013 году от марафона ждали больше, чем от обычного события, и забег состоялся с грандиозным размахом. Рекорд стартовавших и финишировавших участников, триумф кенийских спортсменов, беспрецедентные меры безопасности и самые трогательные плакаты в руках двух миллионов болельщиков — рассказываем о самых ярких моментах марафона.

1) Нью-Йоркский марафон ING NewYork City Marathon — крупнейший в мире забег на 42 км 195 м, который входит в World Marathon Majors. Первый Нью-Йоркский марафон прошел в 1970 году в Центральном парке на Манхэттене. Сейчас участники престижного забега преодолевают дистанцию, которая проходит через пять районов Нью-Йорка: Стейтен Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен — и финишируют в Центральном парке.

2) Марафон проводился ежегодно с 1970 года в первое воскресенье ноября и только в прошлом году забег был отменён в связи с ураганом Сэнди, который обрушился на город за шесть дней до забега. Решение мэра города Майкла Блумберга об отмене мероприятия, запланированного на 4 ноября 2012 года, было оглашено за 40 часов до старта. Тем не менее, в этот день состоялся неофициальный марафон в Центральном парке, в котором приняли участие около 7000 человек.

3) В интервью для издания «Runner’s World» руководитель организации New York Road Runners (организатор Нью-Йоркского марафона с 1970 года) Мэри Виттенберг признала, что после отмены забега её команда не уделила достаточно внимания общению с разгневанными участниками и пообещала исправить ситуацию, наладив коммуникацию в 2013. Напомним, что в 2012 году решение о возврате денежных средств и других формах компенсации было оглашено только спустя шесть недель после отмены марафона. За это время, по словам самой Виттенберг, организаторы не выступили ни с одним значимым сообщением, потому что не знали, какую информацию следует распространять.

Всем, кто не смог принять участие в забеге, было предложено выбрать один из трёх вариантов:
— полное возмещение денежных средств;
— гарантированное место на Нью-Йоркском марафоне ING New York City Marathon 2013, 2014 или 2015 года, которое предстояло заново оплатить;
— гарантированное место на Нью-Йоркском полумарафоне NYC Half 2013, которое предстояло заново оплатить.
Из более чем 65 000 зарегистрированных участников 32 138 человек выбрали полное возмещение; 21 999 согласились заново оплатить участие, но сохранить место в 2013 году; 6 998 и 1 686 бегунов — воспользовались правом попасть на марафоны в 2014 и 2015 годах; а 592 участника согласились на «половинку» NYC Half 2013. Кроме того, 2696 человек не выбрали ни один вариант.

4) Попасть на марафон в Нью-Йорк желают многие, несмоторя на высокую стоимость участия (около 350 долларов, или 11 000 рублей, — между прочим, именно такую сумму дважды заплатили те, кто не попал на забег в 2012 году). Чтобы попасть в число счастливчиков, нужно пройти лотерею при регистрации. Подробнее о том, как попасть на марафоны Большой Шестёрки, читайте здесь.

5) В первом Нью-Йоркском марафоне приняли участие 127 человек и только 55 из них достигли финиша. В 2013 году на забеге был установлен мировой рекорд по числу участников — как стартовавших, так и финишировавших. На старт дистанции в 42 км 195 м вышли 50 740 человек. Финиша достигли 50 304 человека! Предыдущий рекорд — 46 795 финишировавших — был установлен здесь же, в Нью-Йорке, в 2011 году. Новый рекорд превзошёл его на три с лишним тысячи человек. Между прочим, рекорды других крупнейших марафонов мира таковы:
Чикаго — 38 878 (установлен 13.10.2013)
Париж — 38 690 (установлен 7.04.2013)
Лондон — 36 672 (установлен 22.04.2013)
Бостон — 35 868 (установлен 15.04.2013)

6) Кроме того, 3 ноября 2013 года финишную черту пересёк миллионный участник Нью-Йоркского марафона. Им стала Джулисса Сарабиа (Julissa Sarabia), тридцатилетняя жительница Квинса. Для девушки это был первый марафон в жизни. Она преодолела дистанцию за 5:19:47.

7) Стартовым пистолетом на марафоне в Нью-Йорке стало артиллерийское орудие Национальной гвардии. Бегуны начали забег под песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Первыми в гонку включились спортсмены с ограниченными возможностями, затем — элита женского бега. Следом за ними — профессионалы-мужчины, а далее все остальные бегуны.

8) В гонке людей с ограниченными возможностями первой была Татьяна Макфадден — американка российского происхождения. Многократный призёр Паралимпийских игр родилась в Санкт-Петербурге с параличом нижних конечностей и воспитывалась сначала в Доме ребёнка, а потом — доме-интернате, так как при рождении от неё отказалась биологическая мать. В возрасте шести лет Татьяну удочерила Дебора Макфадден, бывший советник по правам детей-инвалидов при правительстве США, которая поощряла девочку заниматься спортом, несмотря на огрниченные возможности. В возрасте 15 лет Татьяна выступила на своих первых Паралимпийских играх и вернулась домой с бронзой и серебром.

9) Самым быстрым среди мужчин на Нью-Йоркском марафоне оказался кениец Джеффри Мутаи: он пробежал марафон за 2:09:16. Между прочим, ему принадлежит рекорд трассы, установленный в 2011 году, — 2:05:06. Первая среди женщин — серебряная медалистка Олимпийских игр 2012 года кенийка Приска Джепту, её время — 2:25:07. Это почти на десять минут медленнее рекорда трассы, установленного в 2003 году Маргарет Окайо, которая преодолела трассу за 2:15:25. Между прочим, на следующий день после марафона полный список всех финишировавших с результатами публикуется в газете The New York Times. 50 тысяч имён, одно за другим.

10) Вместе с элитой лёгкой атлетики и обычными любителями бега в 2013 году марафонскую дистанцию преодолела актриса и фотомодель Памела Андерсон. 46-летняя звезда справилась с вызовом за 5 часов 41 минуту, собрав более 75 000 долларов на благотворительные цели. В разные годы в Нью-Йоркском марафоне принимали участие: телеведущая Опра Уинфри, актеры Эдвард Нортон и Кэти Холмс, супермодель Кристи Тарлингтон и певица Аланис Мориссетт.

11) В этом году марафон в Нью-Йорке собрал два миллиона зрителей. Многие из них пришли с плакатами, лучшие из которых можно посмотреть по ссылке.

12) Безопасность большого количества спортсменов и болельщиков обеспечивали несколько тысяч полицейских, кинологи с собаками и даже аквалангисты: они исследовали дно под мостами, по которым бежали участники марафона, и опоры сооружений. Кроме того, для наблюдения за трассой были использованы камеры слежения, принадлежащие муниципалитету города и некоторым частным организациям. В связи с террактом на Бостонском марафоне весной этого года (15 апреля на финише ежегодного марафона прогремели два взрыва — три человека погибли, две с половиной сотни ранены) были ужесточены меры безопасности. Так, например, спортсменам запретили использовать рюкзаки и жилеты с карманами, а зрителям — приходить с колясками и объёмными сумками.

13) Нововведения коснулись и вопроса хранения личных вещей бегунов во время забега. Чтобы сократить очереди и время, которое бегун проводит до старта и после финиша, пытаясь сначала сдать вещи в багаж, а потом получить их обратно, было предложено две опции. Первый классический вариант подразумевает, что участник сдаёт мешок с вещами на Стейтен Айленде и получает его уже в районе Центрального парка, в нескольких кварталах от финиша. Те же, кто отказался от возможности сдать вещи на хранение, после финиша получали тёплые флисовые пончо. В них можно было дойти до дома, отеля или родственников, не замёрзнув. Стандартные накидки из фольги были предусмотрены для всех финишеров. Несмоторя на волну критики, которую вызвала новая политика, опыт можно назвать удачным. Большинство финишеров, воспользовавшиеся опцией отказаться от багажа, остались довольны уютными пончо, а город заполнили бегуны в ярко-оранжевых накидках.

14) Всемирно известный небоскреб Empire State Building, макушку которого подсвечивают разными цветами по случаю праздников, накануне марафона стал бело-сине-оранжевым в честь организации New York Road Runners.

15) Напоследок поделимся двумя чудесными роликами о марафоне в Нью-Йорке: чтобы расплакаться и улыбнуться. В первом актер Алек Болдуин рассказывает о том, что значит марафон для его родного города, во втором себя, скорее всего, узнают многие марафонцы из любой точки мира.

Благодарим Александру Боярскую за помощь в подготовке материала!