газета «Городские новости» 24.06.14

Автор: Владимир Мусиенко
Фото: triathlon.org

Нынешний открытый чемпионат города по триатлону установил рекорд по количеству участников. 114 многоборцев вышли на дистанцию, прежний рубеж был на порядок ниже — 87 триатлетов в 2012 году. Сначала спортсмены плыли по водным дорожкам бассейна ДВС, после чего состязались на улицах города.

Гонка получилась динамичной, зрелищной. Движение по трассе — это ещё и «шахматы». В транзитной зоне нужно быстро найти свой велосипед, переодеться, двигаться строго по заданной траектории. А на велотрассе необходимо ещё и круги и считать. И здесь целая дюжина опытных атлетов ошиблась. Двое не доехали заданное количество и были дисквалифицированы, остальные перебрали с расстоянием на один круг, а это полутораминутный довесок к результату.

Кульминация соревнований — старт элиты. Первым плавательный этап в 300 метров преодолел Рафаэль Исмаилов. И попытался уехать от всех остальных. Погоня работала слаженно, на середине восьмикилометровой дистанции сумела достать беглеца. Быстрее всех вторую транзитку пересёк мастер спорта международного класса Павел Андреев. И на протяжении заключительных двух беговых километров никому не дал усомниться в уровне своего мастерства. Вторым финишировал Сергей Хазов, третьим был «возмутитель спокойствия» Исмаилов.

Женский спор свёлся к дуэли двух матёрых гонщиц: красноярки мастера спорта Татьяны Башун и томской триатлетки Ольги Парфиненко. Всё завершилось гостеприимно, выиграла Парфиненко. Третьей поздравления принимала Наталья Сафронова. Красной строкой хочется отметить результат воспитанницы СДЮСШОР «Здоровый мир» Надежды Клениной в категории «девушки 1997-1999 годов рождения». Надежда прошла дистанцию стремительнее самой Татьяны Башун.

Символично, но в этот же день в Австрии на чемпионате Европы по триатлону спортивный подвиг совершил другой красноярец — Дмитрий Полянский. В элитную группу атлетов были отобраны 73 лучших из лучших на континенте. Пятеро представляли сборную России. Плавательный этап — 1,5 км выиграли красноярцы — братья Игорь и Дмитрий Полянские. Плыть пришлось без гидрокостюмов, а это на руку нашим. В такой ситуации выигрывают техничные пловцы. По ходу велогонки никто особо не пытался уехать в отрыв. Поэтому к началу бегового рубежа одновременно в транзитную зону въехали 53 атлета.

Тактически важно на пит-стоп заехать одним из первых. Но не получилось. Диму притёрли к краю асфальта, поэтому первые сотни метров бегового разгона он пробирался в лидирующую десятку. С самого начала попытался дистанцироваться в сторону пьедестала действующий олимпийский чемпион британец Алистар Браунли. И ему это удалось. Разрыв в 20-30 секунд он сумел удержать до самого финиша. В борьбе за два оставшихся места на подиуме сошлись на последнем километре два испанца Фернандо Аларза, Висент Хернандес и Дмитрий Полянский. Первым не выдержал темпа Аларза. Затем со спуска натянул Хернандес. Старший Полянский выдержал ускорение и сам пошёл на всю мощь в финишном створе. Винсент проиграл четыре секунды красноярцу. Игорь Полянский завершил гонку тридцать четвёртым. Сказалась на результате недавняя простуда. Приняв красноярские поздравления, Дима Полянский пообещал и до Алистара Браунли добраться. Посмотрим. Сезон только начинается!