Matt Fitzgerald «Minimalist Ironman Training».

Вы можете успешно пройти соревнования Ironman с тренировочной программой, включающей 12 часов в неделю, с коротким пиковым периодом в 16 ч/нед. Под «успешно» я подразумеваю не приход к финишу живым.

Имеется в виду максимально быстрое (насколько это позволяет природный потенциал) прохождение дистанции. Уверен, что многие триатлеты смогут пройти Ironman быстрее с помощью грамотно составленного тренировочного плана на 12 часов в неделю, нежели сделать это, увеличив объемы тренировок.


Выделю 5 аспектов, позволяющие этому минималистическому плану сработать не хуже, а то и лучше, чем другие (более объемные) тренировочные программы.

1. Эффективное плавание – это техника, а не функциональная подготовка

На результате плавательного этапа слабо сказываются долгие часы тренировок в бассейне. Максимальная отдача идет от улучшения техники плавания. Следует скорее тренировать технику, нежели нарабатывать функционал. Обучайтесь плаванию с тренером, изучайте кроль (youtube.com – хороший источник видео по технике плавания), улучшайте гребок, используйте различные техсредства для развития техники, а также делайте упражнения, направленные на отработку положения тела в воде, поворотов, эффективного дыхания, сильной тяги и работы ногами. Применяйте интервальные тренировки, в первую очередь, для усвоения техники, и лишь потом – для развития функциональных качеств.

2. Плавание не играет большой роли.

Чтобы завершить плавательный этап на Ironman Hawaii, настолько быстро, насколько позволяет внутренний потенциал, придется проводить в бассейне что-то около 6 дней в неделю, по 2 часа. Это позволит сбросить считанные секунды с времени. Однако на плавание уходит порядка 10% времени, требуемого для преодоления Ironman. Между тем, можно пройти 90% пути к Вашему самому быстрому плаванию, занимаясь в бассейне лишь по 1 часу 3 раза в неделю. Почему бы так и не сделать?

3. Функциональная велоподготовка положительно сказывается на беге.

В процессе подготовки к своему первому Ironman мне пришлось сильно урезать беговые тренировки вследствие полученной травмы. Сама гонка должна была состояться в середине сентября. Весь июль я бегал в среднем только по 24 км в неделю. И всего лишь за 5 недель до старта я смог сделать свой первый «длинный» бег на 19,2 км. В оставшиеся дни удалось «запихнуть» еще 2 пробежки на 25,6 и 32 км.

Несмотря на эти ограничения, мне удалось пробежать марафон за 3:23 на Ironman Wisconsin. Это не так быстро, чем если бы у меня были более полноценные беговые тренировки. Тем не менее, только 42 участника тогда показали более быстрое время. Как я позже понял, причиной этому стало то, что отличная функциональная велоподготовка сильно помогла мне на беговом этапе.

Вы можете урезать беговые объемы при подготовке к Ironman, рассчитывая, что велофункционалка положительно скажется и на беге. Достаточно одной длинной беговой, одной высокоинтенсивной и одной среднеинтенсивной тренировки в неделю (сильные спортсмены могут еще добавить интервальные тренировки и фартлеки). Также не помешает делать пробежки (по 1,5 – 3 км) сразу после велотренировок, чтобы подготовить организм к нагрузкам после велоэтапа.

4. Высокоинтенсивные тренировки на велотренажере эффективны, а также экономят время.

Велотренировки в помещении могут стать эффективным способом функциональной подготовки, при этом занимая меньше времени, чем тренировки на шоссе. К тренировкам на велотренажере нужно меньше готовиться, в них также меньше вынужденных остановок. Они более интенсивны – уровень ЧСС, как правило, выше на велотренажере, т.к. нет наката и спусков. И наконец, тренировки в помещении легче контролировать и они удобнее для высокоинтенсивных нагрузок.

В последнее время, среди лучших триатлетов наблюдается некоторая тенденция проводить всё больше велотренировок в помещении.

Энди Поттс (Andy Potts), чемпион Ironman 70.3 World Champion 2007 г., как правило, проводит велотренировки на шоссе только 1 раз в неделю. Остальные 5-6 велозаездов – это изнурительные интервальные или высокоинтенсивные тренировки длительностью в среднем по 45 мин каждая.

Тайлер Стюарт (Tyler Stewart), показавшая однажды самое быстрое время на «железном» велоэтапе в истории среди женщин (4:47:59 на Ironman Florida-2007), проводит большую часть своих тренировок в форме 90-минутных интервальных упражнений на велотренажёре. Подобно Поттсу, Тайлер выезжает на шоссе только 1 раз в неделю. Она также проводит считанное количество велотренировок длительностью более 4 часов в процессе подготовки к Ironman.

Я и сам в последнее время использую аналогичный подход к велотренировкам и результаты получаются отличными. Еженедельно я проделываю по 5 велотренировок на станке CycleOps 300PT. Каждая такая тренировка длится от 30 до 45 мин и две из них – проводятся на высокоинтенсивном уровне. По субботам я запрыгиваю на свой Kestrel Airfoil и делаю длинный велозаезд. Мощность, показываемая мной на велосипеде, остается на том же уровне, что и ранее, но теперь я трачу намного меньше времени. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

5. Дюжина 100-километровых заездов дадут ненамного больше выносливости на вело, чем две или три.

Я уже упоминал, что самая быстрая велосипедистка в истории Ironman проделывает лишь несколько велозаездов длительностью более 4 часов при подготовке к Ironman. Ее подход сильно контрастирует с подготовкой многих триатлетов, начинающих практиковать многочасовые велозаезды за месяцы до своего «железного» старта. Но результаты, показанные Тайлер Стюарт, подтверждают то, что подсказывает здравый смысл: нет никакой необходимости делать огромное количество длинных, близких по длительности к велоэтапу Ironman, велотренировок, чтобы набрать выносливость, достойную успешного финишера Ironman.

Предположим, Вы строите прочную функциональную базу на велосипеде с помощью многочисленных интенсивных и интервальных тренировок (которые ленятся делать многие триатлеты), а также проводите относительно агрессивные велозаезды по 2,5-3,5 часа. Вы сможете проехать велоэтап Ironman без потери мощности, если начнете практиковать длинные велозаезды, начав с 90 км и постепенно увеличивая дистанцию до 160 км в течение 8 недель до главного старта.

С таким подходом можно натренировать приличную выносливость, не затрачивая много сил, с минимальным риском получить травму, и, что не менее важно, не затрачивая ни секунды Вашего ценного времени.

Источник