Чемпион мира и Европы по зимнему триатлону Павел Андреев и призер ЧМ Евгений Кириллов выступили во всероссийской веломногодневке «Транс-Байкал» и заняли 2 место в общем зачете гонки! Поздравим товарищей!
Гонка проходила с 16 по 23 июля. За шесть соревновательных дней участники преодолели труднейший маршрут длиной 439 км по грунтовым дорогам острова Ольхон и Тажеранским степям.
Гонщики проживали в полностью автономном лагере, за время гонки четырежды менявшем место дислокации. Каждый день участникам необходимо было проехать от 38 до 105 километров с набором высоты на дистанции от 1200 до 2 500 метров. За шесть дней лидеры провели на дистанции почти сутки – 19 часов, 14 минут и 23 секунды, а команда, финишировавшая последней – 40 часов, 16 минут и 15 секунд. Из 40 стартовавших команд до финиша в полном составе добрались лишь 24. Кто-то сошел из-за общей усталости или травм, других подвела техника.
Наши ведущие зимние триатлеты скромно назвались «Tri atleta – forward» и рассматривали участие в гонке в качестве первого этапа подготовки к предстоящему зимнему сезону. Стоит ли говорить, что на финише ребята выглядели довольно изможденными.
Но – обо всем по порядку. Уже после первого этапа (105 км, на которые команда потратила чуть более 5 часов, немного поплутав по Тажеранским степям из-за проблем с разметкой) Павел Андреев раздавал интервью местным СМИ и красовался перед камерой в костюме национальной команды по триатлону.
К этому времени ребята вместе с командой «Кемерово», засланным казачком в которой был красноярец Сергей Хазов (второй участник – реальный кемеровчанин Сергей Мильченко), уже искупались в байкальских водах.
Да, дебютный этап «Три атлета» закончили вторыми.
На следующий день триатлеты снова были серебряными, на 3 этапе – снова… «Когда же первое место?» – недоумевали местные болельщики, очищая омуль на берегу Байкала. И оно пришло. Пятый этап, гонка с раздельным стартом! Он стал триумфом красноярцев.
Прекрасная раскладка сил на дистанции длиной 38 км (набор высоты 1 200 м) позволила паре Андреев/Кириллов выиграть у лидеров гонки – команды «ЛДПР Велобратск.ру» (Сергей Гурковский и Александр Улитин) 2 минуты и 10 секунд!
Заключительный, 6 этап вновь был марафонско-конским – 100 км и 2 500 м набора высоты! Наши парни опекали «кемеровчан», боровшихся за 3 общекомандное место. Но пять (!) проколов, случившихся за последние 10 км до финиша, отодвинули красноярцев на 6 место по итогам этапа.
Но серебро общего зачета в любом случае железно осталось за ними!
Борьба за 3 место складывалась гораздо интереснее. На первых двух этапах команда «Avanti» (Андрей Голиков, Дмитрий Яковлев, Самара) обозначила свои амбиции на третью строчку, но на третьем этапе их опередила и сместила на 4 место в зачете гонки команда «Кемерово» (Сергей Мильченко, Сергей Хазов). Интрига в борьбе за бронзу сохранялась до самого конца, однако череда проколов на последнем этапе гонки не только не позволила «Avanti» бороться за медали, но и отодвинула их на 5 итоговое место. Отставание самарчан от команды «BBB-team» (Михаил Климов, Евгений Хомяков, Москва), прекрасно проведшей вторую часть многодневки, составило всего две секунды!
Всем призерам были вручены медали, грамоты и памятные призы, победителям – фирменные лидерские майки, шампанское и каравай. Абсолютно все, вышедшие на старт гонки получили памятную грамоту участника «Транс-Байкала».
Ну и конечно отметим красноярцев из команды «Три атлета – two» Константина Рачука и Александра Сорокина. Во-первых, за оригинальность названия, во-вторых, за стойкость и терпение. Любители триатлона и маунтинбайка несмотря на проблемы с самочувствием и накрывающую усталость достойно доехали до финиша и заняли 13 место.
Другой красноярец, триатлонист-любитель Виталий Мога, выступавший в команде «Мульти-тим» вместе с екатеринбуржцем Михаилом Будько так разогнался на одном из спусков второго этапа, что цепь его байка от испуга вылетела… прямо в спицы заднего колеса. В итоге – сломан новый переключатель, сломан новый петух, вырвано 6 спиц… Печаль, печаль! Зато теперь у Виталия красивый, а главное – ровный бронзовый байкальский загар.
Темной лошадкой приехал на «Транс-Байкал» Анатолий Будюк. Он зарегистрировался на гонку одним из первых и почти полгода в статусе его команды значилось: «Ищу партнера». Найдет ли? Волновались организаторы. И Анатолий нашел. Так меньше чем за месяц до начала гонки красноярская команда «KrasRiders» превратилась в красноярско-московскую. Напарником Анатолия стал Альбин Разуваев. Заняли ребята достойное 15 место.
Кого бы еще отметить? Наверное, Галину Шиповалову! Не проехав ни метра на велосипеде, эта известная в крае любительница триатлона и прочих подобных безобразий принесла, смею полагать, большую пользу гонке, став в этом году одним из ее организаторов. По крайней мере, бодрая побудка участников каждое утро в прекрасный громкоговоритель, наверняка, запомнились всем.
Итоговая информация о ходе борьбы в категориях «микст» и женская: www.trans-baikal.ru
Видеоролики по итогам 6 этапов гонки: www.trans-baikal.ru