Photo: www.shutterstock.com

Триатлеты часами практикуют совершенствование техники в бассейне, но в день гонки следовать буям и оставаться на курсе в равной степени важно .

Ориентирование – это навык, который должен быть отточен до совершенства перед днем гонки. Следуйте этим советам в вашем следующем плавании в открытой воде.

1.    Подымайте голову только так высоко, как это необходимо. В спокойных водоемах, таких как озеро или река, просто поднимите глаза выше воды.
2.    В условиях волнения океана, ориентируйтесь на гребне волны для лучшего обзора курса.
Ощутите взлет и падение вашего тела и в соответствии с ними смотрите вперед.
3.    Если благоприятные условия изменчивы и непредсказуемы, поднимите голову высоко, но постарайтесь свести к минимуму число раз взглядов вперед. Используйте ориентиры и других пловцов, когда дышите в сторону.
4.    Не дышите, глядя вперед. Разделите эти 2 действия протягивая вперед, а после проскальзывания переведите дыхание в сторону.
5.    Когда будете готовиться посмотреть вперед, во время фазы захвата надавите предплечьем вниз. Это слегка приподнимет верхнюю часть тела и сделает проще подъем головы.
6.    Прогните спину, поднимая голову. Это позволит оставить ноги вблизи поверхности воды и минимизировать ухода ног под воду.
7.    Работайте ногами усердно в тот момент, когда ориентируетесь. Это поможет поддерживать скорость движения вперед и удержать ноги от опускания вниз.
8.    Используйте 2-3 взгляда подряд(в течение разных гребков). Используйте первый взгляд, чтобы найти буй, второй, чтобы скорректировать угол и третий, чтобы проверить направление. Плывите 20-30 секунд перед тем, как повторить эту систему.
9.    Практика, практика, практика! Практикуйте технику ориентирования каждую вторую или третью тренировку.

Упражнение по ориентированию в бассейне

Тарзан
Плыть по всей длине бассейна с поднятой головой. Практикуйте это упражнение выгибая спину, сильно работая ногами и сохраняя стабильное положение тела.

Где Уолдо?
Используйте технику ориентирования, чтобы найти вашего тренера на бортике пока плывете один круг.

3 Право/3 Лево/ 6 Обычных
Взгляд три раза гребок с правой руки, три раза с левой. Шесть обычных гребков, затем повторить.

Плавание вслепую
Найдите пустую дорожку в бассейне и плывите прямо посередине с закрытыми глазами.
Основываясь на стороне дорожки , с которой чаще всего сталкиваетесь, вы узнаете какое направление вы должны компенсировать в открытой воде.

Источник: http://triathlon.competitor.com

Перевод  Демина Александра