Анна Тючкалова www.the-challenger.ru

Многие тренеры выстраивают тренировку по стандартной схеме: сначала разминка, потом сам тренинг и заминка в конце. Обязательно ли следовать этому сценарию?

С разминкой всё понятно. Неразогретые мышцы менее эластичные и недостаточно активные — их легко травмировать. В целом исследователи сходятся на том, что разминка снижает риск травм и помогает провести тренировку более эффективно. С заминкой, финальной точкой тренировки, всё сложнее.

Похоже, заминка не снижает мышечную боль после тренировок и никак не влияет на процесс восстановления. Практическая польза заминки, по сути, не доказана, и нужны дополнительные исследования на этот счёт. С другой стороны, врачи Mayo Clinic считают, что заминка помогает восстановить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Особенно полезно делать заминку спортсменам, для которых важна выносливость, например марафонцам.

Вывод: если вы не будете делать заминку, это не сведёт на нет всю тренировку. Но и вреда заминка тоже не принесёт. Рекомендуемая продолжительность заминки — около 10 минут. Сначала можно сделать кардио в медленном темпе, а затем несколько упражнений на растяжку.