www.skirun.ru
Платная лотерея для участия в чемпионате мира по триатлону на дистанции Айронмен (3.8+180+42.2) в Коне признана незаконной Департаментом Юстиции США, и организаторы лишатся 2.7 миллионов долларов США, заработанных на этой лотерее.

Организация World Triathlon Corp., имеющая права на бренд Ironman и известная под этим названием, с 1983-го года проводила платную лотерею для участия в своем флагманском соревновании — чемпионате мира на Гавайях. Около 2000 спортсменов выходят на старт этого ЧМ.

Люди, которые не смогли квалифицироваться на ЧМ Ironman в Коне, могли заплатить 50 долларов и получить возможность участвовать в лотерее для выигрыша 100 зарезервированных слотов.

В прошлом году 12295 человек заплатили 50 долларов, в этом году — 14254. Бизнес Ironman рос и тут ВНЕЗАПНО:

Департамент Юстиции США приравнял эту лотерею к нелегальному игровому бизнесу и запретил ее дальнейшее проведение. Более того, Ironman будет вынужден отдать 2.7 миллиона долларов США, заработанных на лотерее с октября 2012-го года, в госбюджет США.

Никаких дополнительных штрафов на Ironman наложено не будет.

Ironman выпустил официальное заявление, в котором сказано, что хотя Ironman не согласен с решением Департамента Юстиции США, но обжаловать его не будет, больше проводить лотерею в прежней форме не будет и сосредоточится на главных приоритетах: «наших атлетах и наших стартах».

Любопытно, что расследование этого кейса вел помощник государственного прокурора Джеймс А. Мюнч — 8-кратный финишер Айронмен во Флориде. Такое впечатление, что Мюнч, отчаявшись квалифицироваться или выиграть слот по лотерее, решил поставить Ironman на место.

Василий ПАРНЯКОВ