В «железном» отпуске

В

Городские новости / Стадион.
Елена СЕРЖАНТОВА.

Один канадец, с которым Владимир Мусиенко познакомился во время последнего визита в Австрию, после каждого прохождения длинного триатлона, так называемого “Айронмэна” (от англ. Ironman — железный человек), делает себе татуировку. В качестве картинки выбирает буковку “М” с точкой сверху, символизирующую “железную дистанцию”, и знак страны или города, где проходили соревнования. На его теле красуются уже две наколки — с кленовым листом и ярко-зеленым крокодильчиком. Ждет очереди и третья.

Наталкивает эта традиция на нехитрую мысль: хорошо, что председатель краевой федерации триатлона и маунтинбайка не выбрал для себя подобный способ увековечить память о пройденных “айронмэнах”, ведь в этом году Мусиенко стал семикратным обладателем звания “железный человек”. А с учетом того, что останавливаться на достигнутом он не собирается, то страшно подумать, на кого стал бы похож заместитель руководителя ГУ “Красспорт” к окончанию спортивной карьеры.
Пять за пять
На взгляд стороннего человека, Владимир Мусиенко вот уже который год проводит свой отпуск довольно однообразно и с позиции отдыха кверху пузом на солнцепеке совершенно непродуктивно. Он в компании фанатов-единомышленников едет за свой счет в Европу, где совершенно добровольно принимает участие в гонке форматом: 3,8 километра плавания — 180 километров на велосипеде — 48 километров бегом. Причем этим его отпуск не ограничился. Руководствуясь девизом “за границу не наездишься”, основатель триатлона в Красноярске решил пойти на эксперимент и заехать еще на одни соревнования. В итоге у Владимира Ивановича, разменявшего шестой десяток (увидите его вживую — ни за что не поверите!), получилось пять стартов за пять недель.
Первым стал веломарафон Емельяново — Красноярск, вторым — чемпионат города по триатлону на спринтерской дистанции, третьим — Ironman в австрийском Клагенфурте, четвертым — “олимпийка” в немецком Франкфурте-на-Одере, пятым — этап Кубка России в Новосибирске. Последний старт, как признался Мусиенко, дался очень тяжело, и когда он уступил своему давнему сопернику из Северска Томской области, чего не происходило уже лет семь, “железный человек” решил, что пора и отдохнуть.
Смотрите на сайте
Но вернемся назад. Попутчиками красноярца в этом путешествии стали две женщины-спортсменки — Ирина Золотухина из Железногорска и Людмила Воронова из Новосибирска, двое телевизионщиков одного из местных каналов и старый знакомый Анатолий Камлюк, механик сборной Белоруссии по триатлону, а по совместительству водитель микроавтобуса, который помчал героев к новым достижениям.
К слову, описанные персонажи были не единственными нашими соотечественниками, решившими полюбоваться красотами южной Австрии на бегу. На Ironman заявились 15 россиян, один из которых снялся еще до выхода на дистанцию, а второй оказался уроженцем Прибалтики, выступающим под бело-сине-красным триколором. Общее количество участников равнялось 2 700 человек из 49 стран, на старт вышли 2 530. До финиша не добрался каждый пятый. А ведь выступить там стоило 480 евро с носа, притом что выкупать место надо было за целый год.
Трудности у любителей экстрима начались в Москве из-за того, что еще не были оформлены визы.
— У нас ведь для индивидуального тура запрашивают кучу документов, — рассказывает замруководителя Красспорта. — Организаторы за границей этого не понимают и прислали вызов по такой форме: “Владимир Мусиенко приглашается в Австрию. Подробности смотреть на сайте”. Этого не поняли уже у нас. Пришлось обращаться за помощью к президенту федерации триатлона России Анатолию Коробову. Он лично занимался нашими документами, и мы получили их за четыре часа до поезда на Минск.
В столице Белоруссии была назначена встреча с Камлюком, оттуда команда выдвинулась в сторону Бреста. В Австрию ехали через Мюнхен, в котором сибиряков поразило количество велосипедистов на улицах и стройная организация их движения. Последним, кстати, отличился и Клагенфурт, куда путешественники прибыли на следующий день: многокилометровый “Айронмэн” не вызвал ни одной пробки на улице, хотя гонка проходила по центральным местам города.
Под душем из шланга
Перед стартом не обошлось без форс-мажора. Ирина Золотухина оставили свой гидрокостюм, приобретенный накануне, в микроавтобусе, а сама пошла готовить велосипед. Водитель в это время отправился выбирать пункт наблюдения на трассе. Оставалось буквально десять минут до свистка, когда Ирина осознала, что обновка ей сегодня не пригодится. Выпросив у одного из зрителей плавательные шапочку и очки, она в обычном купальнике стартовала в воде температурой 22 градуса (по правилам, гидрокостюмы можно использовать до 24-х). Это неприятное происшествие так подстегнуло Ирину, что всю дистанцию она прошла за 14 часов одну минуту и 42 секунды, уложилась в норматив и стала первой “железной” женщиной Железногорска.
У Владимира Мусиенко же все обошлось без крупных неприятностей. На первом этапе он стартовал в первой группе, так как слышал раньше, что на волне лидеров плыть легче. Несколько раз ему досталось по лицу, даже сбили очки, но произошло это не от озлобленности конкурентов, а потому что когда две с половиной тысячи людей движутся в одном направлении, подобных случаев редко удается избежать. Три километра дистанции пролегали по озеру, оставшаяся часть — по каналу. Плавательный отрезок красноярец преодолел за час и десять минут.
Велоэтап представлял собой два кольца по девяносто километров, пролегавших по окрестным городкам и деревенькам, жители которых с удовольствием болели за всех спортсменов подряд. Участников это здорово заряжало, так как дистанция была не из легких и имела два перевала. Причем, по правилам “Айронмэна”, в отличие от других соревнований с использованием велосипедных гонок, на колесо соперника “садиться” запрещено. Несмотря на это, пройти этот этап Мусиенко удалось за пять часов 54 минуты, что стало его личным рекордом.
Бежать пришлось под палящими лучами солнца, однако жители частных домов, мимо которых пролегала трасса, старались скрасить этот факт, поливая спортсменов из шлангов. Отметил Владимир Мусиенко и организацию пунктов питания: на первом столе находилась вода, на втором — энергетические напитки, на третьем — бананы, на четвертом — энергетические батончики, на пятом — кока-кола, на шестом — снова вода. На финише сибиряку удалось “накатить” и обойти несколько соперников по возрастной группе. Он так был сосредоточен на беге, что даже услышал зов Камлюка, который предлагал ему обмотаться российским флагом. В итоге Мусиенко занял 36-е место в своей категории и 885-е среди всех участников. При этом показал время 11 часов 20 минут 36 секунд, что быстрее его прошлогоднего результата на десять минут, но хуже лучшего времени на 11.
***
На данный момент Владимир Мусиенко занимает вторую строчку в России по количеству титулов “железного человека”. Первый, Александр Симонов из Санкт-Петербурга, имеет солидное преимущество, так как выступает обычно в двойных и даже тройных “айронмэнах”. И если поделить их на части, то получится порядка трех десятков обычных. Спортсмен, находящийся на третьем месте, является пятикратным обладателем этого титула, но уже завершил спортивную карьеру. Так что красноярскому триатлету можно пока не опасаться преследователей, имея в запасе массу времени, чтобы улучшить свои достижения.
Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края