Лидеры сборной России по триатлону дали интервью известному агентству

Александр Брюханков: В Лондоне рассчитываю на медаль

Источник: fcp-press.ru 27.06.2012    19:28

Лидер мирового рейтинга в мужском триатлоне, член сборной России Александр Брюханков рассказал корреспонденту fcp-press.ru о своих конкурентах на Олимпиаде, успехах брата и о лондонской трассе.

— Предполагали ли вы в начале сезона, что к его окончанию станете лидером мирового рейтинга?

-Да, конечно. Был уверен в этом на 99 %.

— На чем основывалась ваша уверенность?

— На желании быть лучшим в мире в своем виде спорта. Также в этом году Олимпийские игры, и я рассчитываю на медаль. А, чтобы победить на Олимпиаде, необходимо показывать хорошие результаты на протяжении всего сезона.

— Изменилось ли отношение к вам соперников в связи с вашим лидерством в мировом рейтинге?

-Я думаю, что нет. Как мы были друзьями, так ими и остались. Никто не смотрит на меня, как на зазнайку. У нас такого нет. Со всеми спортсменами отношения дружеские. Конечно, бывают конфликты на соревнованиях. До стартов мы — друзья, а во время выступления — каждый сам за себя. Но, пересекая финишную черту, дружеские отношения возвращаются вновь.

— Какое выступление вы считаете самым удачным в этом сезоне?

— Пока — никакое. Надеюсь, что им станет старт на Олимпийских играх в Лондоне.

— Кто будет вашим главным конкурентом на Играх?

— Англичане братья Броунли, испанец Хавьер Гомес. И все-таки Олимпиада – это такой турнир, что со счетов сбрасывать не стоит никого. Даже при наличии явных фаворитов и лидеров, абсолютно не факт, что они победят.

— Учитывая, что братья Броунли будут хозяевами Олимпиады, поможет ли им лучшее знание трассы?

— На этой трассе в том году я завоевал олимпийскую лицензию. Мы изучаем ее уже несколько лет. Единственным преимуществом братьев Броунли будет большое количество болельщиков.

— Каковы плюсы и минусы олимпийской трассы?

— Трасса достаточно хорошая. Единственная ее трудность – множество поворотов.

— Ваш младший брат Андрей, серебряный призер чемпионата России 2011 года, постепенно покоряет спортивные вершины. Как думаете, ему по силам достичь таких же результатов, как и вам?

-Я думаю, что да. Мы вместе тренируемся на сборах. Он тянется за мной, учится у меня. Я думаю, еще год, два и он будет показывать достаточно высокие результаты.

— Вы передаете ему какие-то хитрости, секреты?

-Да, конечно — он же мой младший брат. Советую, как поступить в той или иной ситуации. Он знает почти все мои секреты.

Алексей Ильин. Фото: triathlon.org

Дмитрий Полянский: Надеюсь, Туманный Альбион меня не подведет

Источник: fcp-press.ru 28.06.2012    14:14

Второй номер мирового рейтинга в мужском триатлоне, член олимпийской сборной России Дмитрий Полянский в интервью корреспонденту fcp-press.ru рассказал об отношении конкурентов к российским спортсменам и выделил плюсы трассы в Лондоне.

— Вы наряду Александром Брюханковым находитесь в тройке лидеров мирового триатлона. В начале сезона вы думали, что заберетесь так высоко?

-Да, думал (смеется)! Почему бы нет? Мы уже третий год держимся на лидирующих позициях. В отличие от нас многие сильные спортсмены не спешат сильно начинать сезон. Поэтому основная борьба разворачивается в конце года, когда конкуренты входят в форму и начинают активно набирать очки. В результате все решается в последнем старте сезона, где начисляется в полтора раза больше очков.

— Какое выступление в этом году стало для вас самым успешным?

— Считаю, что пока у меня не было «самого» успешного выступления. Несмотря на то, что я уже занимал призовые места, в частности, на старте в Мадриде, я не очень собой доволен. Пока я еще только набираю форму к Олимпийским играм и считаю, что самый успешный старт у меня впереди. Мне всегда лучше удается концовка сезона, чем его начало.

— Кто будет вашим главным конкурентом на Олимпиаде?

— Основных конкурентов будет трое: англичане, братья Лестар и Джонатан Броунли и испанец Хавьер Гомес. Есть еще порядка пяти спортсменов, которые могут «выстрелить» на Олимпийских играх.

— Знание олимпийской трассы даст англичанам преимущество?

-Мы уже не один год выступаем на ней, так что фактор «своего поля» им не поможет. Я надеюсь, что, наоборот, окажет излишнее давление и наложит дополнительную ответственность. На них будет смотреть вся страна, все будут ждать победы. Это может сыграть с ними злую шутку. Лично я бы не хотел выступать дома на Олимпийских играх. На этом старте испытываешь ни с чем не сравнимое волнение, а выступление в родных стенах, где все ждут от тебя победы, усиливает его многократно.

— Какие плюсы и минусы есть у олимпийской трассы?

-Я родом из Сибири, и, честно говоря, не люблю жару – она всегда сильно влияет на мое выступление. В этом сезоне мне пока не везет: практически все старты, кроме последнего, проходили в дикую жару. А лондонская погода имеет отличительную черту – там всегда холодно и дождь. Такой климат мне очень подходит. Надеюсь, что во время Олимпиады так и будет, и Туманный Альбион меня не подведет.

Еще одной особенностью олимпийской трассы по триатлону является хороший закрытый водоем. Мне лучше плыть в озерной воде — чем выше содержание соли, тем больше плавание становится силовым, и триатлонисты, которые плохо плавают, плывут быстрее. А так как мы сейчас лидеры в плавании, нам больше по душе такие водоемы, как в Лондоне, Китцбюэле, Мадриде. Так что трасса в Лондоне для меня — одна из лучших.

— Ваш младший брат Игорь тоже занимается триатлоном. Он способен вас догнать и перегнать?

-Я думаю, в будущем он сможет это сделать. Мы с ним позднего развития, и в 15 лет выглядели на 12. Игорь вырос не так давно — он заметно прибавил в росте буквально за последние год – два. Сейчас он активно набирает форму. В этом году стабильно выступает в мировых сериях. Во время этапа в Китцбюэле он смог возглавить заплыв, что для него является достижением. На велосипеде чувствует себя уверенно; немного не добирает в беге, но это придет с возрастом. Ему сейчас 21 год – по меркам триатлона, юный возраст.

-Кто сильнее: ваш брат Игорь или брат вашего коллеги по сборной Александра Брюханкова — Андрей?

-Боюсь кого-нибудь обидеть, если отвечу однозначно. Мое мнение необъективно, я все-таки брат (смеется). По результатам пока что сильнее Игорь, но у Андрея Брюханкова также огромный потенциал. Я думаю, что у них еще все впереди.

— Изменилось ли к вам отношение соперников в связи с вашим лидерством в мировом рейтинге?

-Да, и очень сильно. Я чувствую, что нас стали не только бояться, но и недолюбливать. На первом в этом году старте в Сиднее я несколько раз нарушил правила по мелочи. На велосипедный этап мы проходим, двигаясь кругами, которые размечаются разделительными фишками. Вся спортсмены едут вместе, борются за позиции, и ничего страшного, если ты за нее выезжаешь. Дистанцию не срезал, ничего не нарушил, просто пытаешься перестроиться в транзитной зоне, чтобы оказаться в «голове» пачки. Так делают, в принципе, все. Но сразу после финиша на меня пошли жаловаться 5-6 человек.

— Братья Броунли были среди недовольных?

-Нет, тогда их еще не было. Они как раз так не поступают. Являясь лидерами, они умеют держать себя в руках. Зато пошел жаловаться олимпийский чемпион Сиднея. Естественно, мне ничего судьи не сделали, только вынесли предупреждение. Многие спортсмены комплексуют из-за нашего плавания. В мировом триатлоне есть человек пять, которые очень сильно и мощно бегут, но плавают слабо. И мы их постоянно опережаем. Все понимают, что в Лондоне плавание россияне никому не сдадут. Например, там будет вступать словацкий спортсмен Ричард Варг, который считается лидером плавания, но бежит плохо. На медали он претендовать не может, но хорошо может растянуть «пачку» в плавании, чтобы уйти потом в отрыв.

Алексей Ильин; фото: triathlon.org