Макка: «Я был бессилен»

Двукратного  чемпиона  мира Ironman, легенду триатлона  Криса  Мак Кормака поклонники в этом году не увидели  на финишной линии чемпионата мира, хотя на старт он выходил. Что произошло? В этом  разбирается корреспондент журнала «Triathlete»  Julia Polloreno

Julia Polloreno:
Можете ли Вы провести нас по гонке  в Коне?

Крис Мак Кормак: Я просто думаю, что я был бесполезен в день гонки.  Я был в невероятной форме и в первый раз [в стадии подготовки для Коны] мы использовали высоту в качестве инструмента.  Мы спустились за  11 дней до гонки. Обычно специалисты  говорят, что нужно спуститься с высоты за  три недели или три дня [до гонки], и мы знали об этом. Но мы посчитали, что можем сделать это за   11 или 12 дней. Очевидно, что мы ошиблись. В день гонки я не мог произвести  мощность на велоэтапе  выше 250 Ватт. Это  неприлично низко. Я была уставшим, слабым  и только потерял время. На плавании  я чувствовал себя хорошо, а затем просто боролся с собой. Вы знаете, когда вы   болеете  неделю, а затем принимаете нагрузку, то чувствуете себя слабым. Что-то похожее было со мной. Однозначно нужно было спускаться с высоты за три  недели.  Мой  тренер Даррен  Смит  уже передо мной извинился  на Twitter .

JP: Я слышала, что  у вас  спустило колесо на велосипеде?

Крис Мак Кормак: Кто-то пытается меня оправдать подобной причиной. Я останавливался, чтобы подправить колесо, прокола не было.  Я потерял 10 секунд. Это ничего не значило.  Я просто потерял время с самого начала.

JP: Когда вы поняли, что гонка проиграна?

Крис Мак Кормак: Я думаю, когда я провалился  в  хвост лидирующей группы. Начинал велогонку я с Марино Ванхонакером. Я впервые использовал в гонке измеритель мощности. Я попробовал выдавать 270 ватт, но вынужден был спуститься на 250 ватт.  На подъеме  до Хави меня обошли Schildknecht  и  Amey. Я  подумал: «Хорошо, нужно  сидеть за ними  и сосредоточиться.» Далее меня обходя т   Raelert (рекордсмен Ironman)  и  Bracht, а затем  Ронни, мой партнер по тренировкам, проходит  мимо меня, и я не могу  удержаться.  Я подумал: «Дружище, ты что делаешь?» Это была точка. Я вернулся вниз от Хави, увидел машину сопровождения, и  решил сойти, это было тяжелое решение.

JP: Можете ли вы рассказать о  10-летнем  контракте с  серией гонок Challenge , как это произошло и что это означает для вас в  наступающем году?

Крис Мак Кормак: Первое, что я скажу об этой  сделке   то, что здесь нет особой эксклюзивности. Да, был серьезный разговор с Felix Walchsh?fer . Я  выступаю на гонках Challenge  с 2002 года и у нас  прекрасные отношения с руководством этой серии. Я выигрывал  их самую престижную  гонку  Challenge Roth  четыре раза, и раз в год приезжаю на Challenge. Я выиграл Challenge Cairns, прежде чем он вошел в серию  Ironman. Я думаю, что они делают  удивительный продукт. Я всегда был за то, чтобы Ironman и Challenge были объединены.   Было много дискуссий о том, как мы могли бы объединиться  и работать вместе.  Крисси Веллингтон и я — два человека , которые действительно сильно поддерживают  серию Challenge в  последние 10 лет. Они пришли ко мне с фантастическими предложениями, и я был бы сумасшедшим, чтобы не принять их. Я верю в то, что они делают, и я знаю их очень хорошо. Они  очень открыты и умеют слушать.  Они часто задаются вопросами: « Как гонки сделать еще более привлекательными, как обустроить интересную трассу, как сделать так, чтобы  потребитель чувствовать себя лучше? Чего  не хватает?»  Проблема есть —  мое участие в серии Ironman. Они хотят, чтобы люди  видели разницу в организации Ironman  и Challenge. Но это и здоровая конкуренция, которую движет страсть к спорту, а не большие деньги.

JP: И тогда вы вернетесь в  Кону?

Крис Мак Кормак: буду честен с вами, я думал, что  в этом году я могу  выиграть Кону … Я просто хотел, чтобы эта гонка была повторением  гонки  2009 года. Я  не смог выполнить задуманное, подогнать пик формы  на этот день. Это  сложно. Я  хочу, чтобы моя  последняя  Кона осталась в моей памяти. А в этом году я хорошо запомнил лишь цвет  задней части фургона технической  помощи.

JP: Вне  гонок серии Challenge , каковы ваши планы  на 2013 год?

Крис Мак Кормак: Я собираюсь сделать  Ironman Cairns опять, так чтобы отобраться в Кону. Я хочу пройти несколько полуайронменов  70.3, чтобы отобраться на чемпионат мира 70,3. У меня есть два титула чемпиона мира  Ironman, почему бы не попробовать завоевать титул чемпиона мира на дистанции полуайронмен. На трассах полуайронменов я прикину свои возможности и к концу 2013 года определюсь,  на каком чемпионате сфокусировать свое внимание и побороться за победу.

Перевод  Владимира Мусиенко