·        Автор: Bruzeghinka

31-летний бельгийский гонщик Филипп Жильбер (Philippe Gilbert) после выдающегося 2011 сезона, когда он завоевал 18 побед, за два следующих года выступления в команде BMC взял только 4 первых места.

Правда, победа на чемпионате мира в 2012 стоит нескольких, но в прошлом году от «сухого счёта» Жильбера спас выигранный им этап Вуэльты.

На классиках, специалистом которых является бельгийский гонщик, он всё время был близко к победе, поднявшись на 3-ю ступень подиума Флеш Валлонь (La Fleche Wallonne) в 2012, став 5-м на Амстел Голд и 7-м на Льеж-Бастонь-Льеж в 2013. Сейчас Жильбер находится в тренировочном лагере команды BMC, и на пресс-конференции рассказал, что если не почувствует, что может побеждать на классиках, то закончит карьеру.

  Филипп Жильбер: «Даже в 2012, когда я стал чемпионом мира, я выступал не на лучшем уровне, а в последний год особенно. После двух таких лет приходили тяжёлые мысли – неужели я слишком стар, или осталось ли во мне ещё что-то. Но сейчас я чувствую, что вернулся, я снова мотивирован. Невозможно наслаждаться, выступая на таком уровне, как в прошлые два года. Я всё время был рядом в финале, но знал, что еду не за победой. Я знал, что финиширую пятым или седьмым, как в Арденнах. И если я смогу бороться только за пятые места, я лучше прекращу карьеру в велоспорте. Мне нужна более сильная мотивация. Когда увижу, что больше не способен выигрывать, я остановлюсь. Прошлый сезон был неудачным. Я был разочарован как сезоном, так и моим выступлением. Хочу поскорее его забыть и начать новый, успешный год. Я отлично провёл зиму, чувствую себя хорошо. У меня огромная мотивация начать новый сезон, я много работал, был очень сосредоточен, не терял время на поверхностные занятия, типа торжеств и тому подобного. Я сфокусировался на самом главном, тренировках и отдыхе, и думаю, это принесёт свои плоды».

Жильбер отметил, что новый спортивный директор команды Валерио Пива (Valerio Piva), перешедший в BMC из «Катюши», создал в команде новую атмосферу: «Такое ощущение, что я перешёл в другую команду. Все в восторге, особенно после отличного старта Кэдела Эванса на Туре Даун Андер. Когда команда хорошо начинает сезон, это даёт дополнительную мотивацию, ты тоже хочешь выступить хорошо».

Филипп Жильбер начнёт сезон с Тура Катара (Tour of Qatar), а его первой целью будет Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo): «Финал Сан-Ремо немного изменился, но мне нравится. После Сан-Ремо у меня будет две недели тренировок, мне действительно надо усиленно поработать, сфокусироваться на качестве тренировки и отдыхе, вместо того, чтобы путешествовать по гонкам. Когда ты принимаешь в них участие, тебе приходится отдыхать за день до старта и ещё день после окончания гонки. Я предпочитаю отдать это время тренировкам. И, конечно, цель — Арденны. Потом посмотрим. Потому что до остальных гонок ещё далеко».

Филипп Жильбер также сказал, что у него нет желания ехать Тур де Франс, вместо Большой Петли он предпочитает принять участие в Вуэльте, чтобы подготовиться к чемпионату мира, который пройдёт в Понферраде: «Надеюсь, я не стартую на Туре. С удовольствием отдам своё место в команде, я могу посмотреть гонку по телевизору».

Жильберу нравится маршрут предстоящего чемпионата мира: «Думаю, для меня выгодно, когда и спринтеры и горняки говорят, что у них в гонке есть шанс. Тогда выше уровень, и легче, если ты при силе, потому что в таком случае больше гонщиков работают в финале».

Copyright © VeloLIVE.com