По материалам www.triathlon.org и www.ftr.org.ru

Европейский союз триатлона, Минспорт России, Федерация триатлона России, министерство спорта Краснодарского края, при поддержке компании «Триатлон Лидер» – владельца российского бренда «IRONSTAR Triathlon Russia», представляют ФИНАЛ КУБКА ЕВРОПЫ по триатлону в столице XXII зимних Олимпийских игр – городе Сочи.

Соревнования пройдут в последние выходные сентября (26-27.09) в Олимпийском парке. В программе – гонки финала Кубка Европы  на олимпийской дистанции (1,5 км плавание – 40 км велогонка – 10 км бег), а также чемпионат России и открытые всероссийские соревнования IRONSTAR 113 SOCHI в формате триатлона на длинной дистанции (1,9-90-21,1). Также будут представлены: шоу-программа, выставка и научно-практическая конференция.

– Рад подтвердить, что в 2015 этот старт переместится из Мадрида на побережье Черного моря и пройдет в Сочи, — сказал Ренато Бертранди, президент Европейского союза триатлона. — Мне посчастливилось воочию наблюдать за международными соревнованиями по триатлону, которые три года подряд проходили в Пензе. Я был свидетелем прекрасной работы местного оргкомитета, Федерации триатлона России в тесной связи с Минспортом России и правительством Пензенской области. Из этапа Кубка Европы соревнования в Пензе выросли в очень успешно проведенное в прошлом году первенство Европы среди спортсменов до 23 лет и юношей. В октябре 2014 в Сочи впервые был проведен финал национального Кубка. Теперь я жду, когда большой международный триатлон станет реальностью в олимпийском Сочи.

 Сергей Быстров, президент Федерации триатлона России:

– Я рад тому, что было принято решение о проведении Финала Кубка Европы и серии совместных стартов c командой IRONSTAR именно в Сочи. Для того, чтобы добиться права провести финальный этап розыгрыша континентального Кубка, была проделана огромная работа. Благодарю Минспорт России, правительство Краснодарского края, администрацию города за помощь и доверие. Это потрясающее место с современной инфраструктурой, прекрасными климатическими условиями и дорогами, где можно и нужно проводить соревнования по триатлону мирового уровня. Уверен, что уникальное место проведения,  профессиональная команда организаторов, поддержка Краснодарского края и местных властей являются важными критериями для проведения успешного и зрелищного старта. Еще одним хорошим знаком является то, что наш соотечественник и сильнейший на данный момент атлет в России Дмитрий Полянский выиграл в 2014 году Кубок Европы. Уверен, что все участники смогут не только показать высокий результат, но и получат незабываемые впечатления от олимпийского Сочи и запланированной в рамках мероприятия шоу-программе. Также они смогут посетить всемирно известный горный кластер и понаблюдать за приготовлениями трассы «Формулы 1» к Гран-при Сочи, который состоится через две недели после триатлонного старта.

Иван Тутукин , один из ведущих спортсменов России сказал: «Мне очень понравилась трасса триатлона  в Сочи. Она проложена по идеальному асфальту трассы » Формулы-1 «, что  делает  велогонку  настоящим  удовольствием. Было  довольно тепло, не слишком жарко, мы закончили гонку в сумерках , прямо рядом с Олимпийским факелом. »

Партнер проекта «IRONSTAR» и руководитель команды СКОЛКОВО по триатлону Владимир Волошин:

– Финал Кубка Европы по триатлону в России – важное событие в жизни поклонников этого вида спорта. Это возможность для нескольких тысяч зрителей и болельщиков увидеть соревнования лучших атлетов, представителей мировой элиты на Олимпийской дистанции, а также поддержать своих друзей из числа спортсменов любителей, участников длинного триатлона (1.9 км плавание, 90 км велогонка и полумарафон 21 км). Наше сотрудничество с официальными организациями и спортсменами любителями, ведет к дальнейшей популяризации триатлона в России. Все участники и болельщики получат колоссальное удовольствие от соревнования и красоты олимпийского Сочи!

Действующими обладателями Кубка Европы являются Юлия Елистратова (Украина) и Дмитрий Полянский (Россия).