Супергероями не рождаются — ими становятся.

Самому престижному и самому сложному соревнованию всех времён IRONMAN в этом году исполняется 38 лет.

Пожалуй, основное отличие «железной» гонки от всех остальных спортивных состязаний состоит в том, что участники в меньшей степени соревнуются друг с другом — каждый преодолевает себя.

Здесь главный соперник — усталость, а главный союзник — воля. Здесь не так важно, каким по счёту ты придёшь к финишу, важно дойти до конца.

Специально для вас мы собрали самые интересные факты о самой крутой и самой тяжёлой гонке в мире, участники которой из раза в раз не устают доказывать: если есть цель, то нет ничего невозможного.

1. Первый победитель IRONMAN

18 февраля 1978 года на острове Оаху (Гавайи) в семь часов утра был дан старт первому в истории IRONMAN. Каждый участник в качестве напутствия получил записку с той самой легендарной фразой, которая впоследствии стала лозунгом IRONMAN: «Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!».

Из 15 стартовавших до финиша добрались только 12, и самым быстрым из них стал американец Гордон Халлер, преодолевший дистанцию за 11 часов 46 минут и 58 секунд. Гордон, физик по образованию, в 1978 году подрабатывал ночным таксистом. Он просыпался поздно днём и сразу шёл тренироваться — бегал, плавал и гонял на велосипеде, после чего спал и отправлялся на работу. Так, незаметно для себя самого, он не только смог подготовиться к изнурительной гонке, но и войти в историю как первый победитель самого крутого соревнования в мире.

2. Первая женщина IRONMAN

В 1979 году Лин Люмер стала первой женщиной, которая преодолела «железную» дистанцию, финишировав со временем 12 часов 55 минут 38 секунд. Лин, биохимик по образованию, с детства отлично плавала, ездила в длительные велотуры из Ванкувера в Лос-Анджелес, а в 1975 году заняла второе место в индивидуальной гонке на 40 километров. Когда девушка узнала про IRONMAN, то сразу поняла — нужно участвовать!

В день старта был сильнейший ветер и лил дождь, из заявленных 30 человек 15 отказались от участия, а 15 вышли на старт — среди них была и Люмер, которая в итоге заняла пятое место в общем зачёте. Позже Лин вспоминала, что буквально заставляла себя идти вперёд — бежать уже не получалось. Шаг за шагом, она умоляла себя не останавливаться. И не остановилась.

Осенью 1979 Лин поступила в Гарвардскую школу права и через шесть лет основала и возглавила журнал «Ультраспорт», который просуществовал 17 лет и всё это время издавался миллионным тиражом. Вот так IRONMAN меняет жизнь и открывает новые горизонты.

3. Самый юный IRONMAN

Самый юный участник, который когда-либо преодолевал дистанцию IRONMAN, был 14-летний Родкей Фауст из маленького городка Расдрум, штат Айдахо — в феврале 1982 он финишировал в гонке, показав время 13 часов 36 минут 17 секунд. Возможно, юных айронменов было бы ещё больше, но спустя несколько лет организаторами было принято решение о введение нижнего возрастного ценза 18 лет.

Но с 1985 года Международная организация триатлона учредила новые соревнования IRONKIDS, специально для детей от 3 до 15 лет. Конечно, расстояния, которые нужно преодолеть ребятам, существенно меньше, чем для взрослых: 45,72 метра плавание, 3,2 километра велосипед, 457,2 метра бег для детей от 6 до 8 лет; 137 метров плавание, 6,4 километра велосипед, 1,6 километра бег для детей от 9 до 11 лет; 274,32 метра плавание, 12,87 километра велосипед, 3,2 километра бег для детей от 12 до 15 лет.

4. Самый долгий IRONMAN

Дольше всех к финишу добирался 73-летний Уолт Стек в 1981 году — он поставил абсолютный рекорд, показав время 26 часов 20 минут. Организаторы единодушно сошлись во мнении, что это слишком долго, и решили установить верхнюю временную границу — с 1983 года и по сей день участникам даётся не больше 17 часов на преодоление всей дистанции.

Стоит отметить, что самого Уолта этот результат нисколько не смутил — к тому моменту он уже пробежал 27 километров вокруг Голден Гэйт, несколько раз совершал заплывы в заливе и исколесил на своём стареньком велосипеде все холмы Сан-Франциско. «Он старый упёртый козёл. Дождь, ветер, туман, холод — он никогда не останавливался.

А ещё он любил финишировать, держа в одной руке пиво, а в другой хот-дог. Ну разве не чудак?», — так говорили об Уолте. Именно благодаря своей несгибаемой силе воли и безграничному обаянию Уолт получил предложение от Nike сняться в рекламе. Ну что сказать, это успех!

5. Самый зрелищный финиш IRONMAN

В 1982 году 23-летняя студентка колледжа Джули Мосс в одночасье стала одним из самых известных IRONMAN всех времён. Своей бешеной популярностью Джули обязана каналу World Wide АВС, который показал миллионам зрителей, как шаг за шагом, превозмогая боль, Мосс двигалась к финишу.

6. Самый сложный IRONMAN

На сегодняшний самым сложным IRONMAN считает Norseman в Норвегии. Только представьте: плавание во фьорде (температура воды 10—15 градусов), велоэтап по горам и марафон с финишем на самой высокой точке — 42 километра практически в гору. 226 километров от начала и до конца. Интересно, что 60% участников — это жители Норвегии, и только 15% атлетов — женщины. Пожалуй, Norseman — это самый мощный вызов человеческим возможностям.

7. Самый сумасшедший IRONMAN

Американец Джеймс Лоуренс — абсолютный рекордсмен и герой. Этот «железный ковбой» — такое прозвище Джеймс получил за свою любовь к ковбойским шляпам — сделал этим летом 50 IRONMAN-гонок за 50 дней в 50 штатах Америки. Да-да, мы не опечатались, а вы не ошиблись — 50 гонок, по одной каждый день. В честь этого знаменательного события Джеймс запустил свой сайт и раздал миллион интервью.

Своё решение отец пятерых детей объяснил желанием привлечь внимание общественности к проблемам ожирения среди подростков. 6 июня Джеймс сделал первый IRONMAN на Гавайях, затем 7 июня — на Аляске, ну и после — в 48 соседних штатах.

Интересно, что во время своего IRONMAN-тура Джеймс «съедал» около 8 500 калорий каждый день, причём половину из них — непосредственно во время гонки: 2 000 калорий между заплывом и велогонкой (обычно он ел яйца и картошку), следующие 2 000 калорий — во время езды на велосипеде (сэндвичи, которые ему передавали волонтёры и члены его многочисленной семьи).

8. У IRONMAN есть свой голос

Финиш IRONMAN — пожалуй, самое фантастическое зрелище, которое не увидишь ни в одном другом виде спорта. Лучи прожекторов, тысячи зрителей, совершенно уставшие, но абсолютно счастливые атлеты. Ещё несколько секунд, ещё несколько шагов — и они услышат эти заветные четыре слова: «YOU ARE AN IRONMAN!».

Эта фраза неразрывно связана ещё с одним культовым человеком гонок, Майком Райли — «голосом IRONMAN». Впервые Майк взял микрофон в 1989 году, чтобы называть имена финишировавших атлетов, и с тех пор он провозгласил айронменами десятки тысяч триатлонистов по всему миру. «Могу точно сказать, что 95% имён и фамилий участников я произношу правильно. Не спорю — с 5% приходится туго.

Но многие спортсмены, заранее зная, что с произношением их имён могут возникнуть трудности, перед соревнованием отправляют мне личные сообщения в фейсбуке с рекомендациями и правильным ударением, а я, естественно, всё это отмечаю в своём списке. Я знаю, насколько это важно для человека, какой это важный момент в его жизни. Подлинный триумф. Именно поэтому я хочу произнести каждое имя и каждую фамилию правильно».

9. IRONMAN как самая популярная татуировка

Логотип Всемирной корпорации триатлона — она как раз и занимается организацией, продвижением и лицензированием всех соревнований IRONMAN — является самым популярным брендом, который спортсмены выбирают в качестве рисунка для татуировки.

Чаще всего тату из двух заветных букв IM триатлеты делают на икроножной мышце, но строгих правил относительно её места на теле, естественно, нет. Интересно, что споры в среде триатлетов и айронменов о том, кто имеет право делать такую татуировку, ведутся ежедневно.

Пока оппоненты сходятся только в одном: IM — только для тех, кто финишировал хотя бы в одном IRONMAN.

10. Звёзды, которые сделали IRONMAN

Скажем сразу: список знаменитостей, которые преодолели суперсложную «железную» дистанцию, не так велик и состоит в основном из фамилий профессиональных спортсменов. Например, Дженсон Баттон, красавчик и гонщик «Формулы-1», имеет на своём счету несколько полных IRONMAN и один IRONMAN 70.3 («полужелезная» дистанция).

А Майк Рихтер, хоккеист, легенда «Нью-Йорк Рейнджерс», в 2007 году финишировал свой первый и пока единственный IRONMAN со временем 12 часов 49 минут 10 секунд. Но пожалуй, самый «звёздный» триатлет — это Гордон Рамзи. Знаменитый шеф-повар и телеведущий сделал полный IRONMAN в 2013 году, показав время 14 часов 4 минуты и 48 секунд.

В одном из интервью Рамзи рассказал, что даже хотел сделать татуировку с двумя заветными буквами в честь этого величайшего события в своей жизни, но пока отложил эту идею. Отложил до следующего IRONMAN.

Источник: the-challenger.ru