Новосибирский кросс-кантри триатлон

Новости

Обзор стартов минувших выходных заканчиваем рассказом Ои Грицковой о поездке в Новосибирск
«Очень прикольный формат у xc-триатлона в Новосибирске. Плавание — 750 м в бассейне. Велосипед и бег — в бору буквально через дорогу от бассейна. Но не надо нестись, сломя голову, по лестницам — на велоэтап запускают с гандикапом в зависимости от проигрыша. Ещё очень удобно, что номера выдают уже после плавания и по времени старта на велоэтапе. Номер 101 был у первого приплывшего (точнее у его напарника по эстафете), 181 — у последнего. Это чрезвычайно удобно на велогонке — ты видишь, обгоняешь ли ты кого-то, кто стартовал незадолго до тебя, или кого-то, кто на 30 раньше, а если тебя обгоняют сразу понятно — на круг это или просто сзади.
Велоэтап очень понравился — по сосновому бору, технически несложный, накатистый и прикольный, но с хорошими рабочими подъемами. Бег в том же бору и там показалось, что подъёмов побольше.
Если сам старт очень понравился, то не понравилось, что я умудрилась заголодать(!), второй раз в жизни, первый был очень давно, в год, когда только начинала участвовать в каких-то велосипедных стартах. Это конечно в голове не укладывается с учётом того, что у меня и опыт стартов на длинные дистанции приличный, и энергообмен хороший (и жировой, и углеводный недавно на тесте хвалили), особенно на полуторачасовом старте, где вообще не нужно есть 🙂 Случилось это из-за стечения обстоятельств и из-за того, что я не была готова к одному организационному моменту.

Я приехала одна на поезде и ‘впритык’ — меня любезно подвёз до академа ранее незнакомый участник Кирилл. Ужинала накануне отъезда дома рано. С поезда надо было бегом на регистрацию (до 10). Заплывы по расписанию были с 11 до 13, старт вело+бега — 14.30. Я думала, что после регистрации скажут, когда мой заплыв и в зависимости от этого я либо позавтракаю в столовой и потом поплыву, либо наоборот, поем после заплыва — на заплыв натощак меня хватило бы совершенно точно. Времени вроде должно было быть достаточно.
Не тут то было! В 11 всех запустили в бассейн, провели разминку и дальше надо было сидеть в бассейне и ждать когда вызовут… в итоге мой заплыв оказался последним или предпоследним и он стартовал только около 13 или даже в 13 с небольшим. Я уж молчу, что разминка в воде за пару часов до старта смысла не имеет, ну а у меня мысли были о том, что мне ещё велосипед из чехла собрать и просмотровый круг проехать.
Проплыла кстати для себя хорошо — по 2.20, быстрее задачи-максимум. Обплыла аж 15 человек 🙂
Но после пришлось, сжевав на ходу банан и даже не просушив волосы (а было всего плюс 6-7), нестись за велосипедом. Как раз ближе к 14.30 я проехала круг, но в итоге старт задержали ещё примерно на час, но отлучиться было нельзя, чтоб не пропустить выдачу номеров.
Ну и вот ближе к старту я вдруг поняла, что я голодная. Немудрено — полноценно последний раз ела больше 20 часов назад и уже сделала работу в воде. А у меня ещё и немногочисленные перекусы остались закрыты в чужой машине. Александр Скакун дал мне гель — гель меня реально спас… но только на первые минут 40 как оказалось.

Велоэтап состоял из 4 кругов, приятно было постоянно кого-то обгонять , а когда дело дошло до бега, я поняла, что у меня совершенно нет сил работать интенсивно. Давно забытое чувство, но я сразу подумала, что дело именно в энергии. Более того, посмотрев strava я увидела, что оказывается у меня резко упала скорость ещё на велоэтапе, на 3ем круге, но на веле я это так явственно, как на беге не прочувствовала. Для меня это совсем не типично — я хорошо держу скорость во всех видах и не ‘сдыхаю’ обычно.
На места в группе это досадное недоразумение не повлияло. Тут был тот случай, когда группа 30-39 получилась сильнее 20-29. В более молодой в призах была бы по любому, и 1-2 места этой группы одно время были позади, но в моей группе с моим отставанием на плавании в 3-4 минуты шансов не было — ехали и бежали три девушки тоже неплохо 🙂

Примечательно, что заголодание не было таким резким, как впервые когда-то давно — в глазах не темнело и как-то крутить и бежать чуть быстрее прогулочного темпа я могла, но в экономном режиме. Если кому-то интересно в цифрах, то на байке скорость упала с 22+ км/ч до 20+км/ч (минута с небольшим на круг), а бежать с учётом рельефа я могла где-то по 5.50 против 5.10. Вот такие различия на жировом и на углеводном режимах 🙂
Но лучше, конечно ,было бы без такого эксперимента. Если бы знать заранее, можно было запастись питанием. Но хоть и не люблю критиковать организаторов — всё-таки держать участников в бассейне 3 часа в ожидании своего часа — жестко 🙂 стартовые протоколы формировали прямо на месте, в зависимости от заявленного при живой регистрации времени. При этом предварительная онлайн регистрация была, и если бы это время указывалось онлайн, протоколы заплывов сформировали бы вечером накануне и утром повесили — жизнь и у участников, и организаторов была бы значительно проще 🙂
Рада была встретить многих знакомых, среди них было несколько старых, но в основном — из кэмпа #altai3race
Да, обратно уехала на поезде сразу с финиша — по времени удобно, если приезжать одним днём».

Протокол

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края