Спортивный век, как правило, короток, и в большинстве дисциплин молодой человек или девушка в тридцать лет уже считаются ветеранами. Причины очевидны: организм профессионального спортсмена подвержен чудовищным нагрузкам, и мало кому удается сохранить отменную форму до 40 или даже 35 лет (такие «виды спорта», как шахматы или шашки, мы здесь, разумеется, не имеем в виду). Тем удивительнее наблюдать за спортивными достижениями некоторых атлетов, которые завоевывают кубки и медали в том возрасте, когда иные уже нянчат внуков. О самых величайших из них – наша подборка.

Оскар Сван (Швеция) – пулевая стрельба


Этот почтенный старичок с длинной бородой больше похож на какого-нибудь пастора в сельском приходе, чем на спортсмена. И тем не менее Оскар Сван – старейший в мире чемпион и призер Олимпийских игр. Впервые он выступил на Олимпиаде-1908 в Лондоне, когда ему было уже 60 лет, и завоевал две золотых медали в стрельбе по «бегущему оленю» в личном и командном первенствах.

Четыре года спустя Игры проходили на родине Свана, в Стокгольме, и здесь он снова стал чемпионом в той же дисциплине в составе команды Швеции. На его счету было еще несколько медалей более низкого достоинства на Олимпиадах, в том числе «серебро» Антверпена-1920: на тот момент «дедушке» стукнуло уже 73 (!).

Любопытно, что на всех трех Играх – 1908, 1912 и 1920 – Оскар выступал вместе с сыном Альфредом, который также является трехкратным олимпийским чемпионом все в той же стрелковой дисциплине.

Стэнли Мэттьюз (Англия) – футбол

Истинный джентльмен на поле, ни разу за свою долгую карьеру не получивший ни одного предупреждения от рефери, стал первым из футболистов, кому английская королева присвоила рыцарский титул. Таким образом он получил почетную приставку «сэр» к своему имени.

«Волшебник дриблинга» (одно из прозвищ сэра Мэттьюза) играл в английских клубах элитного дивизиона «Сток Сити» и «Блэкпул» до пятидесяти лет (если не считать двух выставочных игр, которые он провел за мальтийский «Хиберниан» в возрасте 55 лет), и как играл! Именно ему «Блэкпул» обязан своему единственному выигранному трофею – Кубку Англии-1953.

Не случайно именно Стэнли Мэттьюз стал и первым в истории «Футболистом года в Англии» в 1948 году, и первым обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы, присужденного ему в 1956 году.

Горди Хоу (Канада) – хоккей

Карьера этого величайшего канадского хоккеиста продолжалась 35 лет, и в трех командах, в составах которых он выступал, его игровой номер «9» выведен из обращения в знак уважения к спортсмену. Наибольшего успеха он добился в «Детройт Ред Уингз», где провел 26 сезонов и выиграл четыре Кубка Стэнли.

Закончил он в 50 лет, и получил прозвище от болельщиков «Мистер Хоккей». Хоу 23 раза выходил на лед в матчах «Всех звезд НХЛ», одним из первых вошел в «Зал хоккейной ставы» и удостоен высшего в стране «Ордена Канады». В его честь будет назван мост, который в будущем году должен соединить американский Детройт и канадский Виндзор.

Оба его сына, Марти и Марк, также стали профессиональными хоккеистами. В 1974 году вся троица сражалась в составе сборной ВХА (Лига, образованная в пику НХЛ) в Суперсерии против сборной СССР.

Мерлин Отти (Ямайка / Словения) – легкая атлетика

Мерлин стала первой в истории легкоатлеткой, принявшей участие в семи подряд Олимпиадах, причем уже на первой, в Москве-1980, ей удалось выиграть и свою первую награду – «бронзу» на 200-метровке. Увы, чемпионкой Игр великой спортсменке так и не удалось стать, однако на ее счету три «серебра» и пять бронзовых медалей, а также шесть титулов чемпионки мира.

Когда Отти было уже 40 лет, ямайская легкоатлетическая федерация включила ее в состав олимпийской сборной без отбора, что вызвало шквал критики как со стороны местных СМИ, так и других спортсменов. Несмотря на то, что в Сиднее-2000 она выступила успешно (две медали), обида осталась, и с 2002 года она стала выступать за Словению, куда переехала к своему тренеру.

Последним ее стартом стал чемпионат мира 2012 года в Хельсинки, где она бежала эстафету в составе сборной Словении: на тот момент Мерлин уже исполнилось 52 года. С 2014 года спортсменка проживает в Швейцарии.

Яромир Ягр (Чехословакия / Чехия) – хоккей

Вы удивитесь, но Ягр в свои 47 все еще играет в хоккей! Во главном по значимости чешском дивизионе – Экстралиге – за клуб «Кладно», где он когда-то начинал свою долгую и успешную карьеру. Дальше были клубы восемь различных клубов НХЛ и омский «Авангард», чьих болельщиков чех восхищал своей игрой на протяжении четырех сезонов.

Именно благодаря Ягру и легендарному вратарю Доминику Гашеку сборной Чехии удалось выиграть олимпийский хоккейный турнир в Нагано в 1998 году, переиграв в фиале россиян. Дважды Яромир становился и обладателем титула чемпиона мира.

На открытии Зимних Олимпийских Игр-2010 в Ванкувере Ягр был знаменосцем своей сборной. Ходят слухи, что в родном Кладно благодарные болельщики собираются установить ему прижизненный памятник…

источник https://zen.yandex.ru