Два плюс два

Новости
Ну, и завершаем обзор минувших выходных главным, по нашему мнению, триатлонным стартом недели. Это Ironman Astana.

Четыре красноярца съездили в Казахстан. Ирина и Андрей Дащенко отметили таким образом восемнадцатилетие своего брака. Ира финишировала на половинке с результатом 6:50:56. Это четвертая строчка протокола в категории 45-49 лет из десяти возможных. Андрей свой второй айрон завершил со временем 11:39:04ч, заняв седьмое место из 24 в группе 45-49лет.

Слово Ирине Дащенко:

«Астана всё так же прекрасна. Ишим слегка напоминает реку Ганг и по цвету и запаху. На старт вышло относительно не много (около тысячи) триатлетов, т.к. большинство закрыли этот гештальт в 2022 году, ну и трудности в оплате регистрации и логистики остановили многих атлетов на кнопке зарегистрироваться*. Невыносимая жара, 32 градуса в тени. Роза ветров показывала шквальный ветер. И ни разу он не был в помощь атлетам.
Первые стартовали претенденты на гордое звание Ironman , взбаламутив и без того мутную воду и скучающих на берегу лягушек. Я проводила на старт Андрея и немного погодя сама ощутила аромат водного этапа. Несмотря на небольшое количество участников было очень тесно. Водный этап- контактный вид, пришлось отбиваться от прилетающих рук и ног, а иногда просто путь перекрывался. Особенно, когда претенденты на ironman, выходя на второй круг догнали «половинок».
Велоэтап. Ну, наконец-то! Обещали красивые виды. Не обманули, только про ветер не сказали. Он беспощадно ронял среднюю скорость и заставлял брать в долг у ног. Ветер выбрал такое направление, в общем, он всегда был против, против  атлетов. Зато идеальные дороги, даже за городом, почти нет набора и Астана, как на ладони.
На беговой этап половинка вышла в самый зенит солнца. Пункты с водой каждые 2,5 километра, баки со льдом, водяные пистолеты, губки — организаторы предусмотрели всё для любителей пострадать под палящим солнцем. Беговой круг по трассе триатлон — парка, без убегания за город. 7 километров. Для половинки 3 круга, для ironman это 6 беспощадных кругов. Было с одной стороны морально проще — постоянно слышали звуки, музыку и поддержку волонтеров и зрителей, с другой стороны — весь круг под палящим солнцем и горячий асфальт. На небе ни облачка. Мы как-то к такому еще не успели адаптироваться. Даже индусы ходили пешком. Мне очень тяжело дается бег, а тут ещё травмы поднакопились. Начался разговор с совестью. Очень хотелось быстрее закончить, но первый круг убил во мне весь оптимизм и приготовил меня к длинному бегу. Беговые боги услышав меня, сжалились  и послали мне силы в ноги. Оставшиеся два круга я бежала ни разу не остановившись, обходя по дистанции одного за другим, что предавало мне еще больше сил и на финиш я просто залетела. Красная дорожка, медаль и поздравления. Подбежала дочь, поздравила с первой половинкой и мы стали ждать Андрея, который заканчивал велоэтап.
Тяжело было всем. Питание не лезло, вода и лед моментально испарялись.  И вот она долгожданная фраза:You are an IRONMAN прозвучала и для Андрея! Ура! Мы справились!» Испытание половинкой прошла и красноярка Юлия Экзархова, ее время 7:54:05ч. (12 место из 18 в гр.40-44лет). Отличный финиш и на счету Евгения Перевалова (Назарово). Свой второй айрон он прошел с личным рекордом за 10:17:33ч.  и не без трудностей: «На вело вылезла старая травма и вторые 90 км гонки докручивал на одной ноге, про бег думал «хотя бы финишировать». Спасибо тренеру — Калинину Никите, который сообразил, что на вело пошло что-то не так,  и  на выходе из транзитной зоны умудрился передать мне фиксирующий наколенник и обезболивающие таблетки! После первого круга бега таблетки начали действовать и было принято решение снова включиться в гонку. От гонки получил колоссальный опыт. Триатлон учит не сдаваться и идти к намеченной цели — даже если все идет не по плану!»
В.М.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий