Игорь Воробьев: «Если нет мечты, ее надо обязательно придумать»

Новости

В поселке Подгорном на открытии круглогодичного спорткомплекса «Воробьи» побывали и президент ФЛГР Елена Вяльбе, и президент СБР Виктор Майгуров, и и.о. министра спорта Красноярского края Денис Петровский, и олимпийские чемпионы разных лет. Всеобщее внимание – уникальному проекту.

А уникальность его в том, что лыжероллерную трассу и сам спорткомплекс Игорь Воробьев построил на собственные средства. Уроженец Подгорного, мастер спорта по полиатлону, победитель и призер первенств мира по триатлону и биатлону.

БИАТЛОН? ТРИАТЛОН? ЛЫЖИ!

– Так что все-таки вам роднее – биатлон или триатлон?

– И триатлоном увлекаюсь, и биатлон люблю. А вообще – не биатлонист, не триатлонист. Этими видами начал заниматься уже в зрелом возрасте. Биатлоном, например, лет 7-8 назад.

И все это благодаря… покупке велосипеда. Мне раньше казалось, что велосипед – это, ну, какая-то игрушка. Все ведь мы в детстве катались…

Так вот есть у нас в поселке Паша Якимов – известная личность, чемпион мира по зимнему триатлону. Он все приставал: «Игорь Иванович, купите велосипед, да купите велосипед». Достал-таки – купил. Начал кататься.

А есть в Подгорном еще один уникум – Андрей Барбашин. Он с помощью одной лопаты, в рукопашную, можно сказать, делает такие шикарные трассы для уже подготовленных спортсменов, там просто так не проедешь. И все это в одиночку. Косит – раньше литовкой, сейчас триммером. И лопатой. Километров 5-6.

Вот там я вначале – вспомнишь-вздрогнешь: все спуски – кубарем, в лучшем случае – пешком. Не понимал, как тут можно ехать: тормозил там, где не надо, и наоборот. Но постепенно приходило это понимание.

После того, как купил велосипед, влился прямо в интересную тусовку, где и кантрийщики, и триатлонисты. А многим известный Андрей Шарыгин – еще и биатлонист. Он как-то и пригласил меня на биатлонные соревнования ветеранов.

Так мой спортивный кругозор и расширился. Очень полюбил велосипед, во всех видах – и   шоссейный, и разделку, и кантри.

Но моя база – лыжные гонки. Лыжи – это все для меня. Как в четвертом классе ушел в секцию… Кстати, ради них бросил музыкальную школу. Учился играть на баяне тогда и пел в хоре. Но умер во мне музыкант. Впрочем, совсем не жалею, что ушел в спорт.

В спорте, правда, был малоперспективным с самого начала – маленький, кругленький, нескладный, не сильно на лыжника похожий. Впрочем, к десятому классу вытянулся и в железногорской секции уже был одним из лидеров, но не на краевом уровне.

– Зато в полиатлоне – мастер спорта, первый в Красноярском крае!

– Это уже позже было. Завод-ВТУЗ (ныне – аэрокосмический университет) закончил и по распределению работал в Нижней Салде в конструкторском бюро закрытого института. Там-то серьезно полиатлоном (стрельба, силовая гимнастика, лыжные гонки) и занялся. Там и норматив мастера спорта выполнил. Так что, первый в Красноярье, но за Свердловскую область тогда выступал.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

– В каком году закончился полиатлонист Воробьев?

– Да в Салде и закончился. В Красноярск я вернулся в 1992 году, уже забросив полиатлон. Тут еще пригласил меня к себе Юрия Анатольевич Лапшин, мой одноклассник, на тот момент возглавлявший страховую компанию АСТРОВАЗ, одну из ведущих в России. Я там, правда, занимался не страховой деятельностью, а коммерческой – торговый дом «Солар» мы тогда учредили – поставки мебели, автомобилей, бытовой техники.

Уже позже создали компанию «Зенит». В этом году будем праздновать 25-летие. Сегодня это инжиниринговая компания, в которой работают порядка 600 человек. Большое констукторское бюро, есть предприятие, производящее оборудование для добычи нефти и газа.

– Но ведь кто-то вас в спорт вернул.

– Володя Мусиенко – президент краевой федерации триатлона. Он все провоцировал вернуться. Вот как-то раз в конце 90-х я и попробовал. Тяжело было, все-таки все эти годы практически не тренировался. Но потихоньку вернулся к какому-то движу, пошло по нарастающей. Одни любительские соревнования, другие, ветеранские турниры.

– И какими титулами в ветеранском спорте гордитесь?

– В биатлоне в доковидные времена успел стать бронзовым призером первенства мира, а еще в эстафете сборной Красноярского края выиграли золото.

В зимнем триатлоне – чемпион Европы и бронзовый призер первенства мира. А еще Айронмэн один раз прошел. Кстати, мне тогда 55 лет было, и я стал 55-м «железным человеком» в Красноярском крае.

«ВОРОБЬИ». В ЭТОМ ЧТО-ТО ЕСТЬ!

– Уже крылатой стала ваша фраза на открытии комплекса «Воробьи», мол, этот комплекс появился «благодаря моему невежеству»…

– Расшифрую. С самого начала. Понятное дело, что в жизни я никогда трасс не строил. Для меня хорошая трасса с детства, на которой мы лично топтали снег ногами. Другого способа и не было. Вставали и шли гуськом человек 30-40 по сугробам, сначала ногами, потом волокуши таскали, потом на лыжах.

Думал, расширим в поселке трассу, почистим. Ну и база – раздевалки да места для хранения лыж, еще кабинеты – один, два, три.

Начал искать – о, в Татарстане есть типовые проекты. У них там по республиканской программе чуть ли не в каждую деревню ставятся. Но только они узнали, что в Красноярский край везти надо, отказались.

Вот я и обратился к своему давнишнему товарищу – архитектору Борису Борисовичу Шаталову. Наполнение мы не очень-то и обсуждали. Как он представлял, так и нарисовал эскизный проект. Альбом такой красивый принес… Я, если честно, был в шоке. Это не база – это спорткомплекс, дворец со спортзалом!

Но ведь и стоить это будет… Сначала было отторжение. Но полистал я альбом день, два. Свыкся. Еще и этот стиль, альпийский, который я люблю. А, давайте!

Трасса. Тоже думал, мол, бульдозером да грейдером пройдем – ничего сверхсложного. А тут еще надоумили – стройте гемологированную трассу. Это сертифицированная трасса, для проведения тех или иных стартов разного уровня соревнований.

У нас ведь в крае только одна такая – в кластере «Радуга». Думаю, еще и моя будет. А уж дальше – а почему только зимой, надо и летом тренироваться, значит, лыжероллерной должна быть. И ведь здорово вечером, после работы – значит освещение нужно…

– Да уж, аппетит приходит во время еды.

– Вот-вот, пришел аппетит. Уже загорелся построить самодостаточный комплекс, который бы приносил пользу круглый год.

Связался с президентом ФЛГР Еленой Валерьевной Вяльбе, рассказал о своем проекте. Из федерации приехал специалист – Игорь Владимирович Беломестнов. Лето было, идем с ним по лесу по будущей трассе. Тут замечу, что не я архитектор этой трассы. Я по ней еще пацаном бегал. А выдумал ее в свое время наш тренер Геннадий Борисович Проскурнин, в честь которого проводятся ныне краевые соревнования.

Только в одном месте пришлось трассу кардинально изменить. Там слишком узкое место. Для классики еще подходит, а вот для конькового хода ни один сертификат не применим.

Как сказал Беломестнов, нужно просто определиться какие соревнования. А система сертификации для определенных видов допускает ширину трассы от 3 до 12 метров. Понимая, что 12 метров – это очень затратно, да и сколько леса валить придется, я принял решение остановиться на 6-метровке, которая закрывает очень многие дисциплины. Это асфальтированная часть, плюс обочины еще по метру – так что зимой до 8 метров.

Все изыскания были проведены. И когда весь проект был готов, прикинули, что с 5-километровой трассы шириной 8 метров нужно снять примерно 30 сантиметров грунта и столько же завезти. Немного.

– Но очевидцы утверждают, что чуть ли не тоннели рыли.

– К сожалению, где-то в изысканиях закралась ошибка. Где стадион у нас, стартовая зона и до первого подъема убирать пришлось метра три! Болотина. Копаем. А куда деваться? Даже мысли не было остановиться. Разворотили лес, и все бросить?

Представляете траншею – восемь метров шириной, три глубиной! КамАЗы под крышу в ней скрывались! В итоге те 30 сантиметров по кругу превратились в полтора метра!

И все же, где-то в июле 2021 года мы начали, а в ноябре трасса была готова. Работали порою в круглосуточном режиме, до 20-ти КамАЗов сразу. Да, без асфальта пока, но к зимнему сезону трасса в Подгорном была построена. И первые соревнования провели.

Летом 2022-го доделали. На 2,5 км положили асфальт и в сентябре уже провели первую роллерную гонку. А зимой соревнования пошли и местные, и краевые, и даже российские.

В минувшем июле собственно саму базу открыли. Вот и вышел – спорткомплекс «Воробьи». В этом что-то есть! Хорошее дело сделали!

И все же, если б мне сказали, а ну-ка, повтори. Не взялся бы. Проектная стоимость нынешнего комплекса за эти три с лишним года выросла в 2,5 раза, как минимум.

Вот поэтому я и сказал про «невежество». Как говорится, непуганым в это дело втянулся. А дремучесть, она порой спасала. Отпускаешь ситуацию – полный вперед, сколько будет, столько и будет, только не бросай, иди до конца, до победного. Такие вот мысли были.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

– Итак, мечта осуществилась. А человек без мечты, как рыба без воды…

– Если нет мечты, ее надо обязательно придумать… Но пока у меня голова болит об этом объекте. Остался ведь еще один объем работ незавершенным – оснежнение. Слава Богу, пушки итальянские, изготовленные по контракту пришли. Большой вопрос с самими гидрантами. Производятся они еще где-то, и итальянцы не понимают, когда даже придут, а еще их в Россию переправить нужно. Надеюсь, к ноябрю все соберем.

А мечта… Знаете, моя мечта – чтобы Подгорный процветал. Сейчас вот дороги обновляются, «Толгут-парк» строится – очень интересная локация. Существует проект по созданию некоего туристического кластера Олень-горы. Это очень живописное место у озера.

Все это радует. И спортивные объекты не просто, чтоб содержались, а получали развитие. А их у маленького поселка достаточно много – и спортбаза «Факел», и ледовой дворец, и бассейн, и футбольные поля.

Пожалуй, это и есть мечта. Уже не о том, что я лично сделал бы в Подгорном, а чтоб поселок в целом процветал. Ведь я там родился, вырос, и это мое самое любимое место на Земле.

Текст: Николай ЩЕКИН www.kraysport.ru

Фото: Сергей ГЛУХАРЕВ, архивы – Игоря Воробьева, федерации триатлона КК, журнала «Молния»

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий