Чемпионская схемаГазета «Спорт на Енисее» №12(61)
Текст: Владимир Мусиенко
Фото: Андриян Христофоров

Наконец-то свершилось! Россиянин выиграл самый престижный титул в зимнем триатлоне. Произошло это в Финляндии в местечке Ямиярви. Героями 15-го чемпионата мира стали красноярец Павел Андреев и норвежская спортсменка Борхит Ловсет.

В России эта спортивная дисциплина культивируется с 2005 года. И понадобилось совсем немного времени для того, чтобы россияне сумели постичь все секреты мастерства итальянского изобретения, нареченного зимним триатлоном. Награды новоиспеченным чемпионам вручила лично президент международного союза триатлона ITU Марисоль Касадо со словами: «Гонка была превосходной!»

Павел Андреев приехал в Ямиярви в ранге фаворита. Неделей раньше, на чемпионате Европы, ему удалось обойти на дистанции безоговорочного лидера прошлого сезона шведа Андреаса Сванебо. По ходу гонки на финской трассе еще на первом беговом шестикилометровом отрезке Павел сумел на двадцать секунд оторваться от основных конкурентов. Темп, заданный Андреевым, сумел поддержать лишь россиянин Константин Лаврентьев. На велотрассе длиной в 11,4 км красноярец упрочил свою позицию. Лаврентьев и конкуренты безнадежно отстали. И, казалось, ничто не сможет помешать его победе. Но соперники не сдавались. Погоню организовал вице-чемпион мира 2009 года норвежец Арне Пост. Вихрем летел он по лыжной трассе, но все же на шесть секунд отстал от Андреева. Третьим финишный створ пересек Андреас Сванебо.

Отстоял свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом сезоне в юниорской категории, другой красноярец, Павел Якимов. Тактика юниора на дистанции вдвое короче (3 – 5,7 – 5 км) была примерно такой же. Формирование группы отрыва в беге и контроль ситуации на последующих этапах. Убежали с Якимовым еще два спортсмена: красноярец Алексей Чумаков и финн Ярно Лехтинен. Далее события развивались по формуле «минус один». После велоэтапа отвалился финн. А на лыжне Павел уехал от одноклубника. Дебютант мировых первенств Алексей Чумаков и «серебру» был несказанно рад!

А реноме движения ветеранов Красноярского края поддержал неувядающий дивногорец Геннадий Рожков, сумевший в группе 70-74 года обыграть финский дуэт Якко Тимпери и Олли Мартикайнена за счет более умелого владения велосипедом. Вот только итальянец Роберто Марселис не поддался сибиряку. В итоге еще одна серебряная медаль