Итоги 2016 года по версии ФТР

Новости

Традиционного в конце года ФТР подводит итоги работы. Цифры, факты, медали, решения – в нашем предновогоднем обзоре.

В 2016 году в российском триатлоне произошло много изменений. Самые существенные из них случились в конце года. 3 декабря в Москве, на отчетно-выборной конференции новым президентом ФТР был избран Петр Иванов. Генеральный директор АО “Федеральная пассажирская компания” и увлеченный триатлет-любитель — наверное, это лучшее сочетание для вида спорта, в котором умение грамотно управлять должно идти рука об руку с пониманием специфики.

Обновился состав аппарата вице-президентов, избран новый состав Президиума и Генеральный секретарь.

Новым главным тренером сборной команды России по триатлону стал Игорь Сысоев. Существенно обновился тренерский штаб.

Развитие

Что касается развития триатлона в регионах, то сохранились и утвердились тенденции открытия новых региональных федераций. Теперь их насчитывается 34.

Проведено 78 официальных всероссийских соревнований по триатлону, 37 любительских стартов в рамках календаря ФТР и 9 этапов Кубка ФТР среди младших юношей.

К сожалению, сохранилась ситуация, когда региональным федерациям приходилось проводить соревнования среди юношей и девушек, рассчитывая только на свои собственные организационные и финансовые возможности.

Методическая и организационная помощь организаторам стартов, обучение региональных тренеров и судей — дело ближайшего будущего обновленной команды ФТР.

Продолжает расти популярность любительского триатлона в России. Возникают общественные организации, открываются школы триатлона для любителей, спортивные центры и специализированные студии, профессионально организовываются соревнования.

Результаты выступлений сборной команды

Главное спортивное событие четырехлетия для каждого летнего олимпийского вида спорта – Игры Рио-де-Жанейро. И конечно, все внимание было приковано к ним и датам 18 и 20 августа – дни, когда на старт вышли триатлеты.

На играх в Рио-де-Жанейро наша команда впервые была представлена в максимальном составе. Олимпийские лицензии завоевали 6 человек.

К сожалению, выступление на Играх нельзя назвать успешным. У мужчин Игорь Полянский занял 31 место, Дмитрий Полянский – 32, Александр Брюханков сошёл. В женской гонке лучшей из россиянок стала Александра Разаренова, которая заняла 20 место. Мария Шорец – 25, Анастасия Абросимова – 32.

Всего в 2016 году российские спортсмены на международных соревнованиях завоевали 66 медалей, из которых 25 золотые, 21 серебряная и 20 бронзовых. 22 медали завоёвано в триатлоне, 20 – в зимнем триатлоне и 15 в паратриатлоне.

Лидерами по количеству завоёванных медалей стали: Валентина Запатрина (триатлон,акватлон) – 5 медалей, Александр Ялчик (паратриатлон), Екатерина Матюх (триатлон) и Юлия Сурикова (зимний триатлон, кросс-дуатлон) – по 4 медали.

Чемпионаты и первенства Европы

Чемпионат и первенство Европы по триатлону в 2016 году проходил в Лиссабоне (Португалия) с 26 по 29 мая. Российские спортсмены завоевали 2 серебряные медали. Обладателем серебра в личной гонке стал Дмитрий Полянский, для которого эта медаль стала третьей в карьере в личных гонках чемпионата Европы. До этого, на счету Дмитрия была бронза в 2011 году в Понтеведре (Испания) и серебро в 2014 году в Китцбюэле (Австрия). Всего же, у нашей страны теперь 7 медалей в мужских гонках чемпионата Европы. По две медали на счету Ивана Васильева и Александра Брюханкова.

Еще одно серебро выиграла наша команда в смешанной эстафете (А.Разаренова-М.Шорец-Д.Полянский-И.Полянский). С 2009 года, когда на чемпионатах Европы эстафетная гонка стала впервые проводиться в смешанном формате, наша команда выиграла 5 медалей: 2 золотые и 3 серебряные (2009-2010, 2012-2013, 2016).

Молодёжное первенство Европы проходило в болгарском Бургасе 18-19 июня. На нем российские триатлеты выиграли 2 бронзы.

В личных гонках великолепный результат показала Екатерина Матюх, которая выступала в старшей возрастной категории и завоевала бронзу, уступив всего 2 секунды победительнице. Для Екатерины эта бронза стала первой медалью международных соревнований в личных гонках. Кроме того, Екатерина сможет ещё 5 лет выступать в международной категории.

На молодёжных первенствах Европы эстафетные гонки с 2009 года также проводятся в формате смешанных. За это время нащи команды выиграли 6 медалей: 2 золота, 3 серебра, 1 бронзу (2009-2010, 2012-2014, 2016).

Со 2 по 5 июля в венгерском Тисайвароше прошёл дебютный Европейский юношеский фестиваль, на котором впервые юноши соревновались в личных гонках, а также впервые эстафеты проводились в формате смешанных. Наша эстафетная четвёрка (Г.Антипов-Д.Федосеев-Т.Баскакова-Е.Спицына) обогнав 27 команд, одержала уверенную победу!

Этапы чемпионата мира и Кубки мира

В этом году было проведено 9 этапов мировой серии (включая Гранд-финал) и 11 этапов Кубка мира. Наши спортсмены приняли участие в 8 этапах чемпионата мира и 9 этапах Кубка мира.

18 россиян (10 мужчин и 8 женщин) совершили 74 старта (38-ЭЧМ и 36-ЭКМ) и в 68 набрали зачетные очки (35-ЭЧМ, 31-ЭКМ). Очки в мировом рейтинге у мужчин получили 180 спортсменов из 45 стран, в том числе 7 россиян. У женщин – 157 спортсменок из 37 стран, в том числе – 8 россиянок.

4 медали в этом сезоне завоевали россияне на этапах Кубка мира, три из которых были выиграны 10 июля в Тисайвароше (Венгрия). Золото и серебро в мужской гонке на счету Дмитрия и Игоря Полянских. Для Дмитрия эта медаль стала седьмой на этапах Кубка мира (4 золота, 1 серебро, 2 бронзы), для Игоря – пятой (1 золото, 2 серебра, 2 бронзы). В этот же день, в женской гонке, свою первую медаль на этапах Куба мира (бронзовую) выиграла Елена Данилова.

Ещё одну бронзу, 22 октября на этапе Кубка мира в Таньёне, завоевал Владимир Турбаевский.

Этапы Кубка Европы и континентальных кубков.

В этом сезоне на этапах Кубка Европы российские спортсмены выиграли 7 медалей (1 золото, 3 серебра, 3 бронзы).

Победителем этапа в Турции (16.10) стал Владимир Турбаевский. На шести этапах Кубка Европы выступила Валентина Запатрина, финишировав 1 раз на втором месте, 2 раза на третьем, 1 раз на четвертом и 2 раза на пятом.

Свою первую медаль международных соревнований в элите, 13 августа в Норвегии выиграла Екатерина Матюх.

На этапах континентальных Кубков 2016 года россияне выиграли 4 медали: 3 золота и серебро. Победителями становились: Владимир Турбаевский (7.05., Китай) и дважды Анастасия Полянская (14.05. и 2.07., Казахстан).

Две медали: золото и серебро на счету юниоров в юниорском Кубке Европы. Свою первую медаль юниорских этапов (золото) выиграла Екатерина Матюх (24.07., Латвия).

Паратриатлон

Соревновательный сезон 2016 года подвёл итоги не только годовой работы, но и первого в истории паратриатлона четырёхлетнего Паралимпийского цикла. С 2013 по 2016 гг. российские паратриатлеты на международных соревнованиях завоевали 33 медали, из них 3 на чемпионатах мира и 11 – на чемпионатах Европы.

Одним из главных показателей работы стали результаты отбора на XV Паралимпийские летние игры в г. Рио-де-Жанейро.

Все 3 наших спортсмена, которые в течение 12 месяцев (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) участвовали в серии международных стартов и набирали очки паралимпийского рейтинга, получили лицензии. Двое — Анна Бычкова из Ставрополя (класс РТ-4) и Вероника Габитова из Москвы (класс РТ-2) — по результатам Паралимпийского рейтинга, а тюменский спортсмен Александр Ялчик (РТ-4) — по двухстороннему приглашению.

В 2016 году на официальных международных соревнованиях спортсмены завоевали 14 медалей. Сразу два спортсмена завоевали медали на чемпионате мира: в непаралимпийском классе РТ-3 свердловчанин Денис Кунгурцев, выплыв на 3-ей позиции, на этапе велогонки сумел «разобраться» с двумя испанцами и финишировал, опередив ближайшего преследователя на 1 мин. 13 сек. Бронзовую награду завоевала А. Бычкова.

На чемпионате Европы в 2016 году наши спортсмены впервые завоевали сразу 3 награды европейского первенства. 2 серебряных получили Д. Кунгурцев и Анна Плотникова (г. Тюмень) и 1 бронзовую – В. Габитова.

Две золотые медали чемпионов Европы на длинной дистанции — 1,9 км плавание, 90 км велогонка и 21 км бег, завоевали представители Нижегородской области М. Колмаков и Д. Баталов. В России, как и во всём мире, стремительно набирают популярность старты по триатлону на длинной дистанции.

Зимний триатлон

В уходящем году представители зимнего триатлона на международных соревнованиях выиграли 10 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали.

Чемпионат мира по зимнему триатлону состоялся 13-14 февраля в австрийском городе Зельтвег.

Пятикратным чемпионом мира стал Павел Андреев. Впервые золото мирового форума выиграла Юлия Сурикова. Сильнейшим в категории до 23 лет стал Роман Васин, который на прошлом первенстве мира был вторым.

Шестой раз подряд сильнейшим юниором планеты становится россиянин. В этом году золото у Антона Матрусова.

Еще одно победа на счету нашей эстафетной четвёрки (П.Андреев-Е.Кириллов-О.Парфиненко-Ю.Сурикова).

Чемпионат Европы в этом году принимал эстонский Отепя. На счету россиян 9 медалей, из которых пять высшего достоинства. Чемпионами Европы и победителями первенства стали: Павел Андреев, Ольга Парфиненко, Роман Васин, Юлия Байгузова, Антон Матрусов.

Акватлон

В 2016 в дисциплине акватлон россияне выиграли 6 медалей: 3 золота, серебро и 2 бронзы.

Чемпионкой Европы стала Валентина Запатрина (25.06., Шатору, Франция).

14 сентября в Козумеле золотую медаль чемпионата мира выиграла Мария Шорец, а Анастасия Горбунова стала победительницей первенства мира среди атлетов до 23 лет.

www.ftr.org.ru

Календарь ВС,МС 2017
Календарь 13-14 лет 2017

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края