СПЛОШНЫЕ БОНУСЫ

СПЛОШНЫЕ БОНУСЫ «Городские новости», спортивное приложение СТАДИОН

Галина ШИПОВАЛОВА

Прошедшее воскресенье принесло участникам красноярского этапа Кубка России по дуатлону (7 км бегом — 30 км на велосипеде — 3,5 км снова на своих двоих) много плюсов. Погода позволила выйти на старт в летней экипировке, велоэтап проходил по хорошему асфальту, а один из спонсоров соревнований — “Сибирская молочная компания” — за несколько часов до гонки более чем в два раза увеличил призовые для победителей основных групп.
Статус этапа Кубка России соревнования по дуатлону, что уже более 15 лет проводятся на острове Татышев, приобрели только в этом году. Ранее старт имел формат открытого чемпионата края, чем беззастенчиво пользовались любители со всей Сибири. Так, год назад три медали, из них две золотых, были увезены гостями из Томска.
Справедливости ради отметим, что в начале 2000-х Красноярск уже принимал Кубок страны. Но тогда соревнования не предполагали наличия этапов и, соответственно, не было системы ведения общего зачета.
Теперь же ситуация изменилась. Розыгрыш Кубка предполагает прохождение шести этапов, четвертый из которых и принял Красноярск. В погоне за очками в наш город приехали представители Липецка, Омска, Кемерова, Томска и Новосибирска. Что же касается сборной края, то победа в общем зачете Кубка среди женщин — главная цель сезона для воспитанницы СДЮСШОР “Здоровый мир” Татьяны Ходыревой. К моменту старта она уже взяла зачетные очки в Чебоксарах и Ярославле.
У мужской сборной Красноярского края цели немного другие. Для большинства из них старты в дуатлоне — это этап подготовки триатлонному сезону. Недавний успех перспективного красноярского триатлониста Кирилла Короткова на первенстве Европы по дуатлону — приятное исключение. В Венгрии Кирилл в составе сборной страны стал бронзовым призером в эстафете. Он вернулся домой лишь за день до старта на острове Татышев.
Но в целом же тенденция такова — за зачетными очками по городам и весям мужская сборная не колесит, но если старт случается дома, ребята выступают всегда и с удовольствием.
И, конечно же, такие соревнования собирают большое количество любителей. В дуатлоне участвуют бывшие и действующие лыжники, ориентировщики, велогонщики, легкоатлеты, пловцы… Людей привлекает как доступность этого вида, так и призовой фонд. В этом году он составил 35 тысяч рублей плюс ценные призы, предоставленные партнерами федерации.
Накануне старта организаторов сильно беспокоил вопрос безопасности на трассе. Погода обещала быть хорошей, а это… для безопасности плохо. Ведь что такое выходной солнечный день? Это означает, что на Татышев уже с самого утра начнут стекаться отдыхающие. И на трассу нужно выставлять больше контролеров — чтобы под колеса спортсменов не кинулся роллер, не попал пешеход, не метнулся несмышленый ребенок. Заметим, что это реальная проблема, причем не только и не столько при проведении соревнований. Отсутствие элементарной культуры поведения в местах активного досуга горожан приводит к полному хаосу. Перемещения людей пешком, бегом, на роликах, велосипедах, лыжероллерах, а иногда и мопедах (!) — это броуновское движение. Такое впечатление, что, оказавшись на единственной велодорожке, каждый второй забывает, что движение в нашей стране — правостороннее. А знаете как называется езда по асфальтовому кругу острова в “час пик” у велосипедного люда? Слалом!
Однако зря председатель краевой федерации триатлона и маунтинбайка Владимир Мусиенко спал неспокойно. Ранний старт позволил избежать столкновения потока отдыхающих с потоком спортсменов, и 84 атлета прошли дистанцию без оглядки на вносящие сумятицу внешние факторы.
Среди мужчин борьба развернулась между спортсменами, которые давно и хорошо друг друга знают — это МСМК по зимнему триатлону Евгений Кириллов, известные в крае триатлонисты мастера спорта Иван и Александр Титовы и Кирилл Коротков.
На первом беговым этапе Кириллов ушел в небольшой отрыв, но после выезда из транзитной зоны вся четверка снова собралась вместе. Коротков взял на себя бремя лидерства — большую часть велоэтапа он “вез” за собой всю группу. Которая, к слову, становилась все больше — к лидерам на колесо “цеплялись” все новые и новые попутчики.
Судьбу золота решила скорость переобувания. После велоэтапа Иван Титов первым выбежал из транзитки и лидерство не уступил. Кириллов финишировал вторым, за ним — Коротков. Правда, 3-е место в итоге досталось пришедшему следом Александру Титову. А Коротков праздновал победу в юниорском зачете.
Среди женщин вопрос о победителе отпал еще в начале гонки. Ходырева стартовала очень уверенно, сразу ушла в отрыв, а на велоэтапе “села” в группу лидеров. К началу второго бега она “везла” соперницам более шести минут — без шансов! В борьбе за призовые места все решил этап велогонки. На четвертом круге Галина Шиповалова также сумела зацепиться за группу сильнейших гонщиков и благополучно уехала от преследовательниц. Третье место заняла известная в прошлом триатлонистка Наталья Сушкова (Омск).
Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края