Здоровым быть не запретишь

Дуатлонгазета «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ», приложение СТАДИОН
автор — Елена Сержантова
Участников Кубка России по дуатлону организаторы решили поднять ни свет ни заря — не каждый будний день люди так на работу просыпаются. Впрочем рассудили правильно: солнечное воскресенье обязательно притянет на остров Татышев сонмы любителей провести время на свежем воздухе с пользой для здоровья. А оно вполне может оказаться под угрозой, если разомлевший на солнце горожанин или какой-нибудь неофит от роликов вдруг решит перейти дорогу спортсменам, почуявшим запах финиша и призовых. Так что время действия — восемь утра, место — заасфальтированные дорожки острова Татышев, краса и гордость Красспорта.

Совместив чемпионат и первенство края, этап Кубка России и первенство страны среди ветеранов, организаторы не учли только одного — что количество желающих принять старт может просто не поместиться в стартовом створе. Поэтому когда число заявок зашкалило за сто человек, регистрацию пришлось прекратить. В итоге набралось 113 спортсменов, вместе с мастерами (так по-европейски называют категорию “для тех, кому за сорок”) и юниорами. Состав вышел весьма представительным: восемь обладателей титула “Железный человек”, призеры чемпионатов мира и Европы по зимнему триатлону, обладатели Кубков России и прочие. Поспорить им предстояло за призовой фонд общей стоимостью 150 тысяч рублей, а фирменную майку и банку “Пепси” получили все без исключения. Спонсорами соревнований выступили “Сибирская молочная компания”, магазин “Велотрен”, “Грот-спорт”, “Шатура-мебель”, “Пепси” и “Территория спорта”. Кстати, руководители некоторых этих компаний — Игорь Авдеев и Искандар Шахов — не погнушались сами выйти на дорожку. Похвастались они не только имеющейся спортивной формой, но и экипировкой. Так, велосипед Авдеева оказался самым дорогим из присутствующих в транзитной зоне: цена ему 750 тысяч рублей, сделан во Франции по индивидуальному заказу.

КРАСНОЯРСК НЕ ЛЮБИТ СЮРПРИЗОВ

Участникам предстояло в режиме нон-стоп преодолеть семь километров бегом, тридцать километров на велосипеде и еще 3,5 километра бегом. Лидеры определились уже после первого круга: красноярцы Павел Андреев, Евгений Кириллов и братья-близнецы Иван и Александр Титовы слаженно оторвались от преследователей. На первом беге к ним прицепился было лыжник Павел Архипкин из СДЮСШОР “Спутник”, но выдержать конкуренции с четырехголовым драконом, сметающем все на своем пути, ему оказалось не под силу. А парни действительно сметали все, что бежало по дорожке не по правилам. Так, Андреев после финиша признался, что на велоэтапе нечаянно сбил девушку.

— Она бежала по середине дороги, а мы мчались с бешеной скоростью, — виновато объяснялся он. — Я упал и задел ее. Но с ней все оказалось в порядке. Спортсменка продолжила дистанцию и собиралась финишировать.

Кириллов и Титовы джентельменски подождали упавшего товарища, и тактическая борьба продолжалась. В транзитную зону они прибыли одновременно. Кстати, о выполнении красноярцами перехода от одного вида к другому на чемпионатах мира и Европы по зимнему триатлону, участниками которых являются Павел Андреев и Евгений Кириллов, иностранцы рассказывают чудеса. Дескать, сибиряки это делают в рекордно сжатые сроки, а потому регулярно попадают на пьедестал почета. И хотя сами ребята утверждают, что ничего особенного в этом нет, доля правды в слухах все же имеется. По крайней мере, переобуванием спортсмены себя не утруждают: скидывают кроссовки и на ходу обувают велотуфли, прикрученные к педалям.

Вопрос о победителе решился на последнем круге. Андреев, как более титулованный и опытный, финишировал с большим отрывом от соратников, причем силы у него еще остались.

— Мы сделали гонку вместе, — заявил он. — На сборах при подготовке к летнему сезону я хорошо поработал над силовой подготовкой. Все-таки велошоссе более силовой вид, присутствует постоянная динамика, нет спусков и перепадов, как в кросс-кантри. Результат налицо. Но все еще впереди. Сейчас буду готовиться к финалу Кубка России, который пройдет в августе и будет отборочным стартом на чемпионат мира в Англию.

У девушек легкую победу одержала Татьяна Ходырева, также являющаяся воспитанницей СДЮСШОР “Здоровый мир”. Интересно, что на трассе ей в большей степени пришлось конкурировать с мужчинами.

— Я ехала сюда за победой, — без тени смущения сообщила Татьяна, кстати, действующая обладательница Кубка России по дуатлону. — С сильными женщинами бежать интереснее, но раз таковых не оказалось, ничего не поделаешь. С мужчинами-любителями я тоже могу соревноваться.

Правда, последнее утверждение пока не касается ее тренера Дмитрия Башуна. Он сопровождал воспитанницу по всей дистанции, однако на последнем этапе все же убежал вперед.

Победы красноярских спортсменов для старшего тренера сборной России по триатлону Андрея Гудалова, присутствовавшего в Красноярске, сюрпризом не стали.

— С точки зрения тренера сборной, я новых имен здесь не открыл, — признал он. — У женщин Ходырева была лидером Кубка России, она и выиграла. У мужчин отлично себя проявили зимние триатлеты — Павел Андреев и Евгений Кириллов. Хотя Кириллов, наверное, после зимнего сезона немного не в форме. Андреев же зиму закончил раньше, начал уже готовиться к летнему сезону в составе сборной России, и здесь показал, что не зря на него потрачены деньги Минспорта. Для данной компании он пока что недосягаем. И качество бега, и прохождение велоэтапа просто великолепные. Такое ощущение, что финишировал он с большим запасом сил. Если бы надо было приложить больше усилий, думаю, он бы это сделал.

Организацию соревнований Гудалов также похвалил, заявив, что “о таком оазисе спорта можно, наверное, только мечтать, а другим регионам — брать пример”.

ЕСТЬ ПОРОХ!

А главный организатор в это время сам преодолевал трудности дистанции. Бессменный руководитель краевой федерации триатлона и маунтинбайка, семикратный обладатель титула “Железный человек”, Владимир Мусиенко был, что называется, и швец, и жнец. Перед стартом провести общее собрание с объяснением схемы прохождения трассы, выиграть первенство России в категории “50—54 года”, а после финиша отнять микрофон у девушки-информатора и провести традиционный аукцион — и это еще не полный список его дел.

— Конечно, двойная нагрузка, это всегда тяжело, — успел он пообщаться и с журналистами. Очень хотелось, чтобы соревнования прошли организованно. Радует, что удалось собрать сильных участников. Достаточно сказать, что в рамках первенства России среди ветеранов группа “70 лет и старше” была полностью заполнена. Приятно, что с помощью дуатлона люди продляют свое долголетие. У меня была задача выиграть в своей группе, и я это сделал. Хотя первый бег пошел очень тяжело и кое-кому из своих извечных соперников все-таки уступил. Так что полного удовлетворения нет. Еще один ветеран красноярского триатлона, дуатлона и маунтинбайка тренер СДЮСШОР “Здоровый мир” Андриян Христофоров также работал на два фронта. В этом году он попробовал силы в новой для себя возрастной категории “40—44 года” и признал, что сильных соперников здесь немало. Впрочем наличие конкурентов не помешало ему одержать победу, причем соперников он умудрялся еще и консультировать по ходу гонки.

— Во время велоэтапа мы организовали группу, — улыбнулся он. — Я как тренер, говорил, как создавать смены, проходить повороты, подсказывал ребятам, где-то даже покрикивал. Конечно, когда с кем-то делишься секретами, это забирает душевные силы, съедает психологический настрой. Но здесь выступает человек двадцать моих воспитанников и еще множество спортсменов и любителей, которых я просто консультирую.

И отдельного слова достойны люди, большинство сверстников (и людей гораздо младших по возрасту) которых не только не имеют подобной физической формы, но даже и не помышляют о том, что она может быть. Самый старший из участников первенства России 73-летний Олег Константинович Востоков является давним приверженцем конкурса “Стартуют все!”. Зимой он бегает на лыжах, летом наматывает километры в кроссовках. Не боится пробовать себя в других видах. Этот дуатлон стал для него первым в жизни.

Марии Громовой 65 лет. Она работает водителем троллейбуса, а в свободное время тренируется и выступает на соревнованиях. За ее плечами марафоны в Москве и Новосибирске, старты по дуатлону и триатлону, лыжные соревнования на всероссийском уровне, звание кандидата в мастера спорта по велоспорту.

— Сейчас занимаюсь всего четыре раза в неделю, — улыбается она. — Два раза бег, два раза велосипед. Раньше еще плавание прихватывала, но сейчас сил после работы не остается. К тому же недавно у меня была травма — неудачно упала, повредила оба мениска. Так что есть небольшие сложности с бегом. Сегодня немного собой недовольна: на беге сковало мышцы. Но это только начало сезона, еще есть время исправить ошибки.

Мария Васильевна выиграла первенство России в самой старшей возрастной группе, где было три участницы. Кстати, и она, и Востоков пришли на финиш раньше многих более молодых соперников.

Звания победителей также добились Михаил Попов и Светлана Шатилова (1996 г. р. и младше), Андрей Моисеенко и Евгения Тихонова (1993—1995 г. р.), Павел Якимов (1991—1992 г. р.), Лариса Жуль (40—44 года), Олег Суходолин и Марина Астанина (45—49 лет), Ирина Золотухина (50—54 года), Искандар Шахов (55—59 лет), Сергей Кольга (60—64 года), Геннадий Рожков (65—-69 лет), Юрий Путилов (70 лет и старше).

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края