Газета «Спорт на Енисее», 21 июня 2012

Красноярский веломарафон прошли многие. Но выиграл опять прокопчанин Дмитрий Андреев.

Из-за ливней, обрушившихся на Красноярск и окрестности накануне старта, веломарафон «Красспорт» впервые за несколько лет снова обрел яркие грязевые очертания. Однако на исход борьбы за золото это никак не повлияло. Вот уже третий год подряд один из самых популярных стартов любителей маунтинбайка выиграл Дмитрий Андреев из Прокопьевска.

В прошлом году над группой сильнейших гонщиков, во второй раз проморгавших лыжника-одиночку было принято иронично шутить. Как же мол, так, ребятки, в группе работаете, и одного догнать не смогли? Теперь же не до шуток. Андреева ждут, за Андреевым следят, Андреева пытаются контролировать – но он все равно уезжает в отрыв и больше его уже никто не догоняет.
На этот раз организаторы веломарафона «Красспорт» были вынуждены закрыть регистрацию за сутки до старта. Лимит участников (200 человек), прописанный в положении о проведении соревнований, был исчерпан. В заявочном листе значилось двести фамилий, и еще две «висели» на листе ожидания. Помимо традиционных гостей из Восточной и Западной Сибири в этом году на марафон заявились по одному представителю из Москвы и из республики Коми. Вот это популярность! Кстати, организаторы платят участникам взаимностью. В этом году за счет появления нового спонсора был существенно увеличен призовой фонд (он составил 160 000 рублей) и расширена линейка награждаемых. Так, в основной группе мужчин призы получили 44 спортсмена!
Ливень, прошедший в Красноярске накануне, прыти немного поубавил и на старт в итоге вышел 191 человек. Что все равно стало новым рекордом трассы марафона. Что эта за трасса? Сто километров асфальта и грунтовых дорог Емельяновского района. Старт – в самом Емельяново, далее на Никольское, затем через Талую и Борск с захватом участка размытой дождем пашни, и снова выход на асфальт, уже в районе Устюга.
Сразу после старта лидеры предприняли несколько попыток просеять огромный стартовый пелотон, натягивая в гору. Тактика резких ускорений сработала – в основной группе осталось около тридцати человек. Но Дмитрий Андреев по обыкновению не стал отсиживаться в группе и попытался атаковать. Первый его отрыв был ликвидирован, а вот второй удался – фаворит отъехал от группы вместе с красноярцем Иваном Титовым. Оставшимся предстояло разобраться на более мелкие объединения и найти момент для атаки на лидера. Первым решил пуститься в погоню действующий чемпион мира по зимнем триатлону Павел Андреев. Его отрыв никто не поддержал, и Андреев уехал догонять в одиночку.
В это время на финише болельщики и судьи гадали – сможет ли целая группа гонщиков наконец нейтрализовать одного? Получасовое ожидание лидеров лишь усиливало ажиотаж, но когда из-за поворота появилась фигура первого участника, на лицах ожидающих появилась лишь ироничная ухмылка. К финишным воротам, весь в комьях засохшей грязи летел Дмитрий Андреев.
— Я уехал еще на первом участке асфальта, а от Ивана Титова оторвался на грунте, — сказал он. – В общем, ехал так, как привык, в комфортном мне темпе.
А вот через четыре минуты всех ждала почти сенсация – вторым к финишу пришел далеко не всеми причисляемый к фаворитам Виталий Мога. Он выиграл спринтерский финиш у Титова.
— Такой резкий старт для меня – это просто ахово! – сказал Мога. — Было очень трудно удержаться. Когда начался грунтовый участок, я стал постепенно добирать. В какой-то момент у видел впереди майку «Три атлета» и подумал, что догоняю Титова. Но это оказался Паша Андреев! По пашне его колеса просто не ехали – вязли. Когда пашня закончилась, я снова увидел ту же форму. Это уже был Титов. Я понял, что иду на медаль, начал догонять. Вдвоем ехать легче. Поравнялся с ним после выезда на асфальт, и мы разыграли финиш.
Среди женщин впервые за несколько лет золото не осталось в Красноярске, а благодаря отличной работе на дистанции Анастасии Тришкиной ехало в Новосибирск.

РЕЗЛЬТАТЫ:
Мужчины, основная группа:
1.    Андреев Дмитрий (Прокопьевск)
2.    Мога Виталий (Красноярск)
3.    Титов Иван (Красноярск)
Женщины, основная группа:
1.    Тришкина Анастасия (Новосибирск)
2.    Башун Татьяна (Красноярск)
3.    Чеботарева Наталья (Иркутск)
Юниоры:
1.    Акашнин Иван (Кемерово)
2.    Якушев Иван (Красноярск)
3.    Панин Антон (Железногорск)
Юноши:
1.    Тимофеев Андрей (Прокопьевск)
2.    Козловский Артем (Красноярск)
3.    Задорожный Владислав (Железногорск)
Мужчины 1977/1968 г.р.:
1.    Христофоров Андриан (Красноярск)
2.    Грибанов Александр (Барнаул)
3.    Иванов Алексей (Томск)
Ветераны 1967 г.р. и старше:
1.    Кишко Константин (Новокузнецк)
2.    Суходолин Олег (Томск)
3.    Шарыгин Андрей (Красноярск)
Женщины 1982 г.р. и старше:
1.    Писаренко Светлана (Иркутск)
2.    Золотухина Ирина (Железногорск)
3.    Гуркова Елена (Новосибирск)

Галина Шиповалова