Стать первымГазета: Городские новости. Приложения: Стадион.
Автор: Кристина СМУРОВА

Мы вроде и оглянуться не успели, а красноярский триатлон уже отмерил своё 30-летие: соревнования по этому виду спорта в нашем городе проводятся с мая 1981 года. Поначалу их участниками становились воспитанники различных спортивных школ, направление которых было самое разнообразное — зимние, летние виды. Покорение вершин триатлона далось красноярцам не сразу, но спустя годы они сумели заявить о себе вполне достойно и достигнутых высот покидать не планируют.

Участник недавних состязаний на острове Таташев — открытого чемпионата и первенства Красноярского края по триатлону — воспитанник СДЮСШОР «Здоровый мир» Рафаэль Исмаилов в этих соревнованиях занял второе место в категории юношей. Хотя триатлону, признаётся он, прежде и не планировал себя посвящать, начал заниматься им по воле случая.

— В своё время к нам в школу пришёл тренер, он набирал ребят в секцию, среди других выбрал и меня, — рассказывает Рафаэль. — И вот уже на протяжении семи лет я занимаюсь этим видом спорта. Последние три года тренируюсь весьма основательно, с полной серьёзностью: триатлон за эти годы успел стать для меня целью жизни, а главной задачей — постоянные тренировки и, конечно же, стремление выигрывать, побеждать.

На сегодняшний день Рафаэль Исамаилов — кандидат в мастера спорта. В следующем году он будет выступать уже в категории юниоров, в которой планирует обязательно подняться ступенью выше — стать мастером спорта.

— Я считаю, что именно в нашем крае самый высокий в стране уровень по триатлону, — говорит Рафаэль. — Да и подготовительные базы одни из сильнейших. Как правило, мы тренируемся там же, где проводятся и сами соревнования, а также выезжаем на сборы в Железногорск. Команда у нас очень хорошая, дружная. На дистанциях мы, конечно, становимся соперниками, но это только на время соревнований.

Стать первымТрассами нынешних соревнований спортсмен остался очень доволен: пологая равнина, никаких препятствий для велосипедиста — ехалось легко. Беговую дистанцию он тоже одолел без особых усилий. Единственная сложность возникла во время заплыва, который проходил в природных условиях. Речная протока в этом году очень сильно обмельчала, и ноги постоянно цеплялись за водоросли. В целом же состязательные дистанции дались достаточно легко, хотя спортивный накал, признаётся Рафаэль, был по-настоящему жарким.

— Особых задач передо мной не стояло и цели выкладываться на все сто процентов не ставилось, — говорит спортсмен. — Этому есть объяснение: в ближайшее время предстоят выступления в Краснодаре на Спартакиаде учащихся, поэтому разумнее было поберечь силы. Прошедшие соревнования хороши ещё и тем, что позволили реально оценить собственные плюсы и минусы. Понял, например, что необходимо поднажать на велоподготовку. Думаю, именно она стала главной причиной, из-за которой я в итоге и занял второе место, а ведь мог бы стать и первым. Что ж, выход один: придётся попотеть, поработать на совесть.

Говоря о минусах, Рафаэль отметил и этот, зависящий вовсе не от спортсменов факт — соревнования по триатлону, как ни печально, собирают очень мало зрителей. Как правило, поболеть за участников состязаний приходят только самые близкие — родители, друзья. А ведь именно они, многочисленные болельщики, с их эмоциями, скандированиями, горячей поддержкой заряжают ребят на победу, удваивая, а то и утраивая силы спортсменов.

«Стадион» искренне желает Рафаэлю удачно выступить на предстоящей спартакиаде и набрать наибольшее количество очков. Уверенно войти в юниорский корпус и, обязательно осуществив свою мечту — стать мастером спорта, — занимать исключительно призовые места по России, да не только по ней.