В четверг в Глазго стартует первый в истории объединенный чемпионат Европы по семи видам спорта
Тенденция увеличения количества мультиспортивных стартов все более очевидна. Три года назад в Баку прошли первые в истории Европейские игры. У руководства Европейских олимпийских комитетов была задумка провести нечто вроде Олимпийских игр для Европы. Однако в жизнь идея воплотилась не в полном объеме. Да, были шикарные церемонии открытия и закрытия, атлеты жили в олимпийских деревнях, велся медальный зачет. Вот только не хватало ключевого звена – самого спортивного зрелища. Если борьба, гимнастика и дзюдо были представлены топ-составами, то вот с видами, которые, по идее, должны давать максимальные рейтинги, организаторам договориться не удалось. В результате в плавании соревновались юниоры, в легкой атлетике – страны третьего эшелона, а в волейболе – полурезервные составы. Как все получится на вторых Европейских играх, которые следующим летом пройдут в Минске, пока непонятно.

РАЗДЕЛИЛИ НА ДВЕ СТРАНЫ

Пока же похожая идея будет реализована силами Европейского вещательного союза. Он – ключевой партнер первого объединенного чемпионата Европы, аудитория которого по предварительным подсчетам составит более миллиарда зрителей. В отличие от Европейских игр ставка сделана именно на спортивную составляющую, тогда как масштабных церемоний не будет. Как и общего зачета. Просто получится, что континентальные чемпионаты по некоторым видам пройдут в одно время и в одном месте. За одним непонятным исключением.

В этой единой концепции странной выглядит идея разбивки соревнований на две страны – легкая атлетика состоится в Германии, а водные виды, велоспорт, гимнастика, гребля, триатлон и гольф – в Шотландии. Если для телезрителей никакой проблемы в этом нет, то тем, кто хотел бы своими глазами увидеть в деле борьбу на легкоатлетической дорожке и в бассейне, придется выбирать что-то одно.Россия будет представлена во всех видах спорта, кроме гольфа.

Неплохо выступают на европейском уровне триатлонисты. Призовые места в Глазго вполне реальны. Три гонки по триатлону пройдут 9,10 и 11 августа.

Триатлон

Мужчины. Дмитрий Полянский, Игорь Полянский, Илья Прасолов, Владимир Турбаевский, Александр Брюханков.

Женщины. Анастасия Абросимова, Елена Данилова, Анастасия Горбунова, Екатерина Матюх и Александра Разаренова.​

по материалам статьи Владимира Иванова www.sport-express.ru