1. Пришло время рассказать о моем путешествии и цели поездки… 27 сентября я приняла участие в гонке IRONMAN MALAYSIA LANGKAWI , дистанция 3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42,2 км бег ! Хочу поделиться впечатлениями… Мечта пройти эту дистанцию сидела в голове не один год… и вот, наконец, в марте, был окончательно решен вопрос с поездкой: заявилась на старт, заказала билеты и приступила к специальной подготовке… 

19 сентября прилетели на о. Лангкави, Малайзия … аклиматизация, легкие тренировки, регистрация на старт. 26-го поставили вело в транзитную зону, сдали вещи для гонки… Невероятное спокойствие накануне : спала отлично, и перед самим стартом тоже никакого мандража, что для меня не свойственно! 27-го встали рано. Уже в 5 выехали, до г.Куаха 20 км. До 6-30 надо проверить велосипед, подкачать колеса, разложить питание и воду… примерно 1300 спортсменов готовятся к гонке. Старт раздельный: все участники поделены на группы, учитывалось время заявленного плавательного этапа, поэтому «толкотню, бойню и муравейника» избежали! Непрерывный поток плывущих растянулся на 2 слишним часа. Дистанция размечена хорошо, 10 больших буев и между ними флажки, ориентироваться легко, волн нет, t 29- 30, жарковато, но заходить в холодную воду было бы для меня хуже. Плыла в своем привычном темпе, периодически приходилось уворачиваться от ног брассистов, иногда упиралась в стену впереди плывущих. К третьему бую «поцеловалась» с огромной медузой, уткнулась в нее прямо лицом, ужалилась, выпуталась, подумала: «хорошо, что не акула» и пoплыла дальше. Перед поворотом обнаружила, что у меня остановился секундомер,контроль времени прекратился. Вторую половину плыла, казалось, комфортней и ровнее… и вот первый этап преодолен! Дальше транзитка и вело — самый сложный для меня этап, была вероятность не уложится в лимит времени 2-х этапов (10 ч. 30 мин.)…

2. ВЕЛОЭТАП:
Два круга по 90 км, дистанция проходит по всему острову, красивейший вид, тропический лес, частично вдоль берега, через город и мимо местных поселений.
Проезжали зону обезьян, они сидели скромно на обочине… мимо крокодиловой фермы и через небольшой , красивый тоннель.
Первые км 15 вело круга тянулись долго, много подъемов со скоростью ходьбы… на пусках ехала практически без тормозов: чувство страха не успеть преобладало над чувством самосохранения. Далее поняла, что спуски и подъемы компенсируют друг друга, и средняя скорость остается приемлемой.
Пункты питания примерно каждые 20 км: вода, кола, изотоник, все на ходу… Вдоль дистанции много местных детей, они выскакивали чуть-ли не под колеса, приветствовали, собирали выброшенные вело бутылки, пытались соревноваться на своих велосипедах…
Время прохождения первого круга порадовало. Второй ехала увереннее, подъемы не пугали, соперники не устрашали. Главное обойтись без поломок и проколов.
Высчитываю время и думаю, что на этот случай километров 6 можно и добежать… Благополучно закончила велоэтап. 7ч.28 мин. В транзитке забрали вело, а я переодеваться и на бег…

3. БЕГ:
Ухожу на беговой этап, 42,2 км, четыре круга по 10 км и еще 2,2. Дистанция петляет по городу, без горок, это хорошо. Ноги слушаются, бежится нормально, не ускоряюсь и не останавливаюсь, бегу равномерно практически всю дистанцию… не иду пешком, потому что есть силы, и не в моих принципах гулять на дистанции. Не ускоряюсь, потому что можно рухнуть в любой момент, и тогда конец гонке… Пункты питания примерно каждые 2 км, и как ритуал: несколько ковшиков прохладной воды на себя, вода со льдом в бутылку с собой. Кола, изотоник, бананы — приходится впихивать в себя, чтобы поддерживать силы. Между пунктами обливаюсь из бутылки: охлаждаю голову, чтобы не упасть; ноги, чтобы смягчить мышечную боль и стопы, натоптанные за день… Последние два круга уже по темноте. Каждый круг проходит через национальный парк, место финиша, там праздник, музыка, много болельщиков. Вся эта обстановка бодрит и радует! И вот финишный круг. Контролирую самочувствие, по прежнему не пропускаю ни одного пункта питания, кола уже поперек горла, на бананы смотреть не могу… забегаю в парк, петля около орла и финишная прямая, теперь дистанция точно будет закончена!!! Я со свежей головой, готова лететь, бегу вприпрыжку… ФИНИШ!!!!!
Медаль финишера, фото, и можно отдохнуть. Есть не хочу, «мутит»… мокрая от макушки до пяточек уже целый день, хочется переодеться. Минут 10 отлежалась в медпункте. Не отказалась от массажа и домой…
Собралась отличная команда. Наши болельщики умудрялись отслеживать нас по всей дистанции. Их без труда можно было заметить в толпе народа, они подпрыгивали выше всех, кричали громче всех… Спасибо за поддержку!
Говорят, что дистанция в Малайзии входит в тройку самых сложных гонок Ironmen, проводимых по миру. У меня сложилось впечатление, что не может быть более комфортных условий. Жара меня не мучила, высокая влажность тоже не помешала, а вода просто сказка… Старт получился более чем удачный, сошлось все: настрой и настроение, хорошее самочувствие, здоровье не подвело, погода отличная, красивая природа! Время на дистанции 13 часов 41 мин. Почти 1:1 как я рассчитывала. 7-я в своей группе из 21 и 393 в абсолютном зачете из 1269.