Участник чемпионата Европы по зимнему триатлону поделился своими впечатлениями о поездке.

28.01.17 ЧЕ Зимний Триатлон Эстония. Otepaa Winter Triathlon Europian Championships 2017. Дистанция 3 — 7,4 — 4,2. Отчёт.

Накануне из-за задержки и переноса рейса прилет в Ригу состоялся на пол дня позже запланированного. Долго получали оформленную в прокат машину. Добрались до отеля TEHVANDI в г. Отепя уже вечером, разложили вещи, собрали велосипеды. Трассу, естественно, посмотреть не успели. Благо наш старт на следующий день в 15.00 по местному времени (разница 5 часов) после юниоров и элиты. Успел перед стартом наскоро посмотреть трассу, откатать лыжи. Хорошо, что готовил их дома. Только ещё положил ускоритель Rex nagano +3 -3, шлифт -5+5. Температура 0, трасса ледянистая, мокрая, туман, очень влажно, снег местами грязный.. но лыжи ехали почти отлично. Хорошо ехал порошок Vauhti zerafox +2-4. Перед стартом размялся немного. Бег в шиповках, т.к. снежный участок метров 500 остальное вперемешку лёд, асфальт, ледянистый снег. Цель на гонку — правильно разложить силы по дистанции, войти в призы в группе. Соперников по большому счёту не знаю. В моей группе эстонец Урмас Утар — победитель прошлого года в абсолюте и наши сибиряки. Но сибиряки все не в моей группе. На стартовой линии очень плотно, еле протиснулся во второй ряд. Встал за Андреем Шарыгиным, рядом Алексеем Пономарёвым.

Старт. Метров 10 бежим толкаясь, потом становится свободнее. Образуется группа лидеров человек 10, среди них Утар. Темп группа берёт высокий. Я держусь позади этой группы. Не форсирую, т.к. участок по снежному стадиону, за ним длинный снежный тягун в гору, а потом ледяные спуски и подъёмы, где нужна концентрация. На ледяных участках народ растягивается. В шиповках бегу уверенно, начинаю подбирать соперников. В транзитку Утар забегает первым, я четвёртым. Отстаю метров 250. Бег 3 км: Урмас Утар — 11.18; Я — 11.44; Алексей Понамарёв — 12.05; Олег Суходолин — 12.08; Искандер Шахов — 12.19; Андрей Шарыгин — 12.20; Игорь Воробъёв 12.57. Транзит прохожу без задержки за 44 сек, но всё равно пара человек меня обгоняет. Велосипедная трасса вначале проходит по беговой, но после тягуна в гору и ледяного проезда под мостом, где упало человек 20 на великах, выходит на автодорогу. Впереди вижу группу. Но догнать не реально. Кручу спокойно сам. На втором круге меня догоняет Суходолин. Докатываем велоэтап вместе. Несмотря на падение нас почти догоняет Шарыгин. Велоэтап 7.4 км: Утар — 16.32; Суходолин — 17.04; Шарыгин — 17.22; Я — 17.24; Воробъёв — 18.02; Пономарёв — 18.24; Шахов — 18.28. Второй транзит у меня лучший — 51 сек. На лыжный этап уходим практически одновременно с Суходолиным. Лыжи катят отлично. Встаю за Суходолиным, держусь за ним и вполне комфортно прохожу первый круг. На втором круге выхожу вперёд, немного добавляю и слегка отъезжаю от Суходолина, но в подъём иду не по тому радиусу и попадаю в мокрую снежную кашу — лыжи просто прилипают. Кое как переваливаю гору. За километр до финиша меня обгоняет Шарыгин, цепляюсь за ним. На небольшом подъёме за 500 метров до финиша догоняем круговых. Несмотря на просьбы уступить дорогу, они не двигаются. Андрей Шарыгин начинает продираться по внутренней бровке. Палки о палки, лыжи о лыжи, нецензурные пожелания! и Андрюха заваливается, да ещё теряет палку. Я и, как оказалось, Суходолин, обходим небольшой завальчик и устремляемся к финишу. На финише немного не догоняю эстонца, за мной финишируют Суходолин и Шарыгин. Лыжи: Утар — 11.59; Понаморёв — 12.15; Шарыгин — 12.19; Суходолин — 12.34; Я — 12.36; Воробъёв — 13.25; Шахов — 14.54.
Результаты: Утар — 41.48 первый в группе и в абсолюте, Я — 43.22 второй в группе и пятый в абсолюте, Суходолин — 43.26 первый в группе шестой в абсолюте, Шарыгин — 43.40 второй — седьмой, Понамарёв — 44.23 третий — десятый. Шахов — первый, Воробъёв — четвёртый.

Выводы: Задача выполнена. Хочется отметить, что тёплая погода мне подходит, дышалось легко, хоть и очень влажно. Получилось правильно подготовиться и подойти в оптимальной форме к этой гонке, ведь неделю назад еще проходил «Крещенский триатлон» Шарыгина. Правильно разложил силы по дистанции, грамотно использовал соперников, чувствовал небольшой запас. Для меня гонка прошла без эксцессов.

Роман Якубчик