Сергей Якушонок, Красноярск, Конкурс отчетов
👉🏻 Подготовка
«В этом году я заранее буду готовиться!» — так решил я в конце марта. В прошлом году я веломарафоном открыл сезон. Отчет тут: vk.com
Но наша чудесная сибирская весна внесла свои коррективы, и либо не было погоды, либо не было времени. А крутить педали 4 часа в фитнес центре — это выше моего понимания. И подготовка моя закончилась тем, что за неделю до марафона я проехал по городу один раз 30, и другой раз 70 км. И марафон стал моей третьей вылазкой.

Еще оговорюсь, что велосипед — это не основное мое увлечение. Основное — это хоккей. Там я тренируюсь 3-4 раза в неделю. Поэтому катаюсь не так часто. Хоккей кстати дает отличный навык — взрывная кратковременная нагрузка. Благодаря этому на подъемах я обгонял почти всех, с кем ехал рядом, причем в комфортном для себя ритме. Но есть и обратный эффект — ноги не привычны в длительным монотонным нагрузкам. Но об этом ниже.

⏰ Утро
Черт, у меня же сломан насос. Надо новый. Заехал в #Декатлон. На парковке вместе со мной ждали человек 10 участников, не один я такой ко всему готовый.

👉🏻 Старт
Приехал в Емельяново почти за час до старта. Собрал велосипед, одел рюкзак, и решил проехаться, немного размяться. И тут подул ветер… Короткие расчеты в уме температуры, ветра и времени марафона дали такой результат: к концу уши болеть не будут. Они просто отвалятся. Как в анекдоте у блондинки, которой ниточку в голове перерезали. Я бы с удовольствием одел подшлемник, но на мой шлем самого большого размера выставленный на максимум не влазит даже шапка толщиной с носок. И тут, о чудо, я вспомнил — в машине недели три катается моя весенняя шапка. Она толстенная, ну и что? Нож, 2 минуты и готово — получилась отличная «не_знаю_как_это_назвать», которая и шлему не мешает, и уши закрывает.

Дальше началось: старт, трасса, и ветер. В этом году ветер преследовал постоянно. Он идеально менял направления вместе с трассой, что бы дуть четко в лицо. Я честно и наивно надеялся, что раз первую половину ветер дует в лицо, то вторую половину он должен дуть в спину. Да? Правда? Нет!!!

По моим наблюдениям, направления ветра распределялось так:
⚡ 50% — чертов ветер в лицо, который любую ровную дистанцию по усилиям превращал в затяжной подъем
⚡ 30% — чертов ветер в бок, который продувал шею, а иногда откровенно хотел тебя опрокинуть
⚡ 20% — штиль. Я так штилю еще не радовался, как в эти короткие минуты
⚡ 0% — подгоняющий и ободряющий ветер в спину

На ручье кто-то спросил «А сколько осталось», на что получил ответ «28 километров». Хм, подумал я — осталось-то всего ничего. Но стоящий рядом мужчина пробурчал «Этож надо так пиз…(обманывать людей) и не краснеть». Посмотрел в телефон, осталось 33 км. Как ни странно, мозг вообще не расстроился. Он видимо уже перестал осознавать пространство и время.

Еще немного, и вот он — долгожданный асфальт, станет легче ехать, ветер будет в спину (ха-ха), последний рывочек. Но рывочек оказался не таким легким. Ветер дул так, что любой ровный участок по усилиям превращался в подъем. А подъемы стали лично для меня неподъемными. Так как от долгих монотонных нагрузок силы в ногах просто кончились. Периодически их начало сводить, но я приловчился ехать даже на частично сведенных ногах, контролируя, что бы они совсем колом не встали. Очень порадовал изотоник, заказанный с iHerb — во первых он без сахара (что большая редкость, и важно для меня), а во вторых — один глоток, и через 2-3 минуты от судорог не остается и следа.

👉🏻 Третья треть
К финишу я шел исключительно на силе воли. Время поджимало, а вот физических сил оставалось все меньше. Батончики есть совсем не хотелось, надоели за трассу. Душу грел спуск где-то вдалеке… Его вроде и видно, там станет легко, вот он, поднажми. На спуске обогнала газель, груженая дровами. В голове сразу представилась картина «Пункт назначения light edition», когда небольшим поленом, выпавшим из газели прилетает в голову велосипедисту. Метров через 500 увидел на дороге то самое полено, явно выпавшее из этой газели… Осмотрелся, велосипедистов без головы на обочине нет. Ну и ладно, едем дальше.

🏁 Финиш
Финишировал я в 6:45:59. Много? Да, это конечно не 5 часов, и не 4. Но для себя я очень доволен этим результатом. Цель стояла — уложиться в лимит. В день марафона думал, что уложусь в 6 часов, и сделал бы это, но ветер отнял слишком много сил.

Очень порадовало, что в процессе марафона все зависело исключительно от ног. Дыхалка и сердце работали, как часы, вообще на это не обращал внимания. Сказалась хоккейная подготовка.

Ну и новая цель: пройти этим летом велосипедную дистанцию из Iron Man — 180 км. Кто опытные, подскажите в комментариях, по какому маршруту это лучше всего сделать?