Merryn Sherwood www.triathlon.org

Олимпийские игры были, очевидно, основным событием 2012 года для ITU (международного союза триатлона), но в целом это был и год дальнейшего развития триатлона  с большим количеством новинок. Здесь мы попытаемся показать  интересные цифры триатлона.

1 —  В ноябре, олимпийская чемпионка  швейцарка Николь Спириг  и ее муж триатлонист  Рето Хуг объявили, что они ждут своего первого ребенка.

6 — число стран, взошедших на вершину подиума ITU в этом году на чемпионате мира  в Окленде: Швеция, Великобритания, Япония, Южная Африка и Австралия. Из них впервые  Япония и Южная Африка, с юниорами Fumika Matsumoto и  Wian Sullwald’s. Великобритания была единственной страной, которая выиграла  два титула, с Джонатаном  Браунли (мужчины) и  Non Stanford (до 23лет). Титул чемпионки среди женщин  отправился в Швецию с Лизой Норден (элита женщин) и победителем в категории до 23 лет стал австралиец  Aaron Royle.

9 – гонок серии Кубка  мира прошли в восьми различных странах — Австралии, Японии, Мексике, Канаде, Венгрии, Колумбии, Испании и Южной Корее. Мексика была единственной страной, которая провела два этапа, в Гвадалахаре и Канкуне в 2012.

14 человек– впервые поднялись на высшую ступень пьедестала  в   2012 году, в том числе француз Лоран Видал  в Мулулабе,  Давид Хаусс (Франция) и канадка Кэти Тремблей в Ишигаки, бельгиец Симон де Купер и Флора Даффи (Бермудские острова) в Гвадалахаре, американцы  Лукас Верзбикас в Баниолисе, Кайл Джонс и Лорен Кэмпбелл в Эдмонтоне, француз Пьер Ле Корре в Тишавароше, мексиканцы  Крисанто  Грахалес и Джоди Стимпсон в Гвадалахаре и мексиканец  Серхио Сармьенто и британка  Кэти Хьюисон в Канкуне. Всего были подняты над пьедесталом флаги 11  стран, в честь побед на этапах  Кубка мира. В том числе и российский за победу Дмитрия Полянского.

14 спортсменов – стали  чемпионами  мира  в 2012 году. Помимо главных  мировых титулов , которые выиграли  Лиза Норден и Джонатан Браунли, было еще шесть чемпионатов  мира  — это означает, что  еще 12  мужчин и  женщин стали чемпионами. Первый чемпионат мира 2012 года был в Финляндии, где россиянин Павел Андреев и чешка  Хелена Ербенова были коронованы за  зимний триатлон. Следующим был триатлон кросс-кантри с  горным  велосипедом. В этой дисциплине победа принадлежит южноафриканцу  Конраду  Штольцу  и британке  Лесли Патерсон. Австралиец  Крис Маккормак добавил к своему титулу  чемпиона мира на олимпийской дистанции 1997года  титул чемпиона мира на длинной дистанции, в то время как швейцарка Кэролайн Штеффен выиграла свой второй титул чемпионки  мира по длинному триатлону. В Зофингене  бельгиец  Йори  Ванштилант  взял свой четвертый  титул в длинном дуатлоне. В женском зачете чемпионкой  мира по дуатлону на длинной дистанции стала шведка Ева Нистрем. В Нанси  испанец  Эмилио Мартин и австралийка  Фелисия  Шиди-Райан записали свой актив дебютный  титул чемпионов  мира по дуатлону. В Окленде  словак  Ричард Варга и новозеландка  Ники Сэмюэлс  стали чемпионами мира  2012г. по акватлону.

В 33 – различных странах международный союз триатлона ITU провел семинары, тренерские курсы, конференции по развитию триатлона. Мероприятия прошли на  Филиппинах, в Эстонии, Фиджи, Японии, Доминиканской Республике, Австралии, Папуа-Новая Гвинее, Ираке, США, Словакии, Перу, Соломоновых Островах, Суринаме, Швеции, Турции, Канаде, Голландии, Зимбабве, Ливане, Бразилии, Камеруне, Боливии, Китае, Таити, Франции, Мексике, Гонконге, Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Марокко, Малайзии и на Мадагаскаре.

39 —  национальных олимпийских комитета  представили своих спортсменов  для участия в 2012 году в Олимпийских играх – это рекорд. Для Эквадора, Маврикия, Монако, Республики Корея, Словении это впервые.

109 – паратриатлетов приняли в 2012 году участие в чемпионате мира в шести категориях. Великобритания выиграла официальный медальный зачет в паратриатлоне, завоевав  пять золотых медалей.

3000 – атлетов выступили на чемпионате мира по триатлону среди ветеранов и любителей.

1:59:48 — официальное время чемпионки олимпийских игр Николь Спириг и  серебряного призера Лизы Норден в Лондоне в 2012 году.  Фотофиниш Норден и Спириг вышел на обложки многих изданий и  был представлен на 1221 различных сайтах.

Перевод  В.М.

Комментарии (1)

  1. классная статистика и перевод! Спасибо

Комментарии закрыты