Обычно по понедельникам мы делаем обзор стартов выходных. Но из-за морозной погоды соревновательная деятельность в нашем городе приостановлена. В этой ситуации мы хотим обратиться к истории. В архиве федерации мы отыскали фотоальбом и заметку о чемпионате города по триатлону, который прошел в центре острова Татышев 25 июня 2006 года. Вглядитесь в эти фотографии. Часть героев узнаваема и до сих пор в триатлонном строю.

 

ТРИАТЛОН

Разминка с метлой

Открытие чемпионата и первенства Красноярска по триатлону было отложено едва ли не на час. Причиной задержки старта многоборцев стали не ляпы организаторов соревнований. С этим, наоборот, все получилось — как всегда: на высшем уровне.

ГЕОГРАФИЯ участников была обширной — в краевой центр съехались атлеты из Железногорска, Зеленогорска и Кемерово. Призовой фонд, собранный давними партнерами и друзьями федерации: «Шатура-мебель», «Триал-спорт», «Пепси» и СК «Чемпион», — солидным. Великолепная солнечная погода сулила высокие результаты. А отличное место проведения старта на острове Татышев позволяло болельщикам из различных районов города не только загорать в излюбленном месте отдыха красноярцев, но и наслаждаться прелестями спринтерской гонки триатлетов.

Все было замечательно. Кроме одного: условий, в которых пришлось проводить старт. То, что осталось на берегу водоема и в лужайках подле него, не поддавалось никакой критики. Горожане, отдыхавшие здесь накануне (эти слова можно отнести к любой части острова), оставили после себя самую настоящую помойку. Так и хотелось крикнуть: «Люди, опомнитесь! Что вы делаете? Вам же жить в этом городе и отдыхать в этих местах!» Только вот сказать подобное было некому. А посему судьи и большинство участников чемпионата, вооружившись мешками и метлами, сначала занялись уборкой загаженной донельзя территории.

По регламенту состязаний первыми на старт вышли юноши и девушки. Дистанция для всех, и для взрослых тоже, была одинаковой: 300 метров — плавание, восемь километров — велогонка и два километра — бег. Юношеские соревнования превратились в дуэль двух сибирских школ триатлона: красноярской и кемеровской. Если говорить про абсолютный зачет и количество призовых мест, то преимущество хозяев чемпионата было весомым. Сильнейшими среди юных в итоге стали красноярцы Кирилл Коротков и Анастасия Кармозина. Но, положа руку на сердце, скажу, что самой лестной оценки в молодежном старте заслужил все же кемеровчанин Владимир Костельцев. Он младше большинства участников чемпионата на два-три года (1992 год рождения), однако это не помешало ему на равных сражаться с более опытными триатлетами. Вова показал второй результат в абсолютном зачете среди юношей. Стоит отметить, что при должном отношении к тренировкам и соревнованиям из этого кемеровского паренька может вырасти звездочка российского масштаба.

Весьма любопытной получилась гонка среди взрослых. С самого старта до финишного створа борьбу за чемпионство вели три красноярских мастера спорта: братья-близнецы Иван и Александр Титовы и Дмитрий Башун. На финише их разделили даже не секунды, а десятые доли. Первым пересек финишную черту Иван, вторым — Александр, а Дима чуточку отстал от братьев.

У женщин борьбу за абсолютное первенство вели две юниорки из Красноярска: Татьяна Ходырева и Влада Зройченко. Более подготовленной к этим соревнованиям подошла Татьяна, она и праздновала победу.

И еще несколько слов хотелось бы посвятить двоим участникам чемпионата. Продолжает удивлять своим спортивным долголетием железногорец Владимир Елизаров. Преодолеть за 40 минут подобную дистанцию сможет не каждый человек, которому идет уже восьмой десяток! Приятно поразил зрителей и заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Владимир Мусиенко. Он не только достойно организовал старт и привлек спонсоров, но еще и сам выступил в чемпионате. Вот бы обязать всех спортивных чиновников города, да и края тоже, не только равняться на Владимира, но и принимать участие в близких по их направлению работы стартах. Не внутренних, как это практикуется сейчас, а в самых настоящих городских или краевых. Глядишь, мы бы навсегда избавились от соревнований, проводимых ради галочки.

В заключение сообщаем имена чемпионов Красноярска в своих возрастных категориях: Владимир Костельцев (Кемерово) — 25 минут 35 секунд, Кирилл Коротков (Красноярск) — 25.20, Иван Титов (Красноярск) — 23.55, Андрей Похабов (Кемерово) — 25.56, Владимир Мусиенко (Красноярск) — 29.06, Сергей Гейдрих (Кемерово) — 28.52, Борис Фуфачев (Железногорск) — 34.22, Владимир Елизаров (Железногорск) — 41.33, Анастасия Кармозина (Красноярск) — 29.50, Татьяна Ходырева (Красноярск) — 28.44, Юлия Барабаш (Красноярск) — 30.57, Лариса Жуль (Красноярск) — 33.08, Ирина Золотухина (Железногорск) — 32.38, Татьяна Дудырева (Железногорск) — 39.26, Мария Громова (Красноярск) — 35.43.

Сергей ИВАНОВ.
Фото Павла ПРЕЛОВСКОГО

«Сегодняшняя газета» 29.06.2006г.

Похожие статьи