www.sports.ru
В нашей легкой атлетике новый президент – третий за год, его зовут Петр Иванов.

Предыдущие убегали с поста с чемоданами провалов:

• Дмитрию Шляхтину для восстановления ВФЛА не хватило четырех лет, а последней каплей стала фальсификация документов для прыгуна в высоту Данила Лысенко, который попался на нарушении антидопинговых. Следствие считает, что в фальсификации Шляхтин участвовал лично.

После расследования Международная федерация отстранила его от должности – оставаться в этом статусе на территории России Шляхтину не имело смысла.

• Пришедшего на смену Евгения Юрченко хватило на 137 дней – проблемой стала оплата штрафа, наложенного на ВФЛА (около 6 млн долларов). Юрченко заступал на должность с обещаниями вернуть федерации международный допуск и привлечь большие деньги, но спрятался за отставку после первой же неудачи.

Вечная комедия в легкой атлетике: президент сбежал через 137 дней, оставил долг (больше $6 млн), поссорился с лидерами сборной

Теперь спасать гибнущую легкую атлетику назначили Петра Иванова. Четыре последних года он рулил федерацией триатлона России, совмещая эту работу с должностью генерального директора «Федеральной пассажирской компании» – дочки РЖД, которые станут одним из спонсоров ВФЛА.

Осенью 2020-го Иванова из «Федеральной пассажирской компании» перекинули в АО «Скоростные магистрали» на тот же пост генерального директора, но суть не изменилась – дочерняя компания РЖД, деньги которой Иванову теперь предстоит осваивать в ВФЛА.

Кроме железнодорожной и спортивной универсальности о 50-летнем Иванове известно немного: женат, шестеро детей, в 1993-м окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности международные экономические отношения, получил второе высшее – юридическое, карьеру в 90-е строил через банковскую сферу, а в нулевые перебрался на госслужбу – в правительство Москвы и области.

Выборы Иванова еще до старта обросли скандалами, несмотря на поддержку Минспорта и Олимпийского комитета России (ОКР).

Председатель контрольно-ревизионной комиссии ВФЛА Игорь Голованов заявил, что на регионы давят с требованиями непременно голосовать за Иванова. А генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин (один из исполнителей этого давления) даже пытался снять с выборов соперников Иванова, сделав запрос в РУСАДА о кандидатах – возможно, причастных к нарушению антидопинговых правил или имеющих связь с лицами, которых нарушали антидопинговые правила.

Сама процедура, как принято в России, не обошлась без торжественных жертвоприношений перед голосованием: Андрей Шляпников снял кандидатуру в пользу Иванова, Олег Курбатов – в пользу олимпийской чемпионки Ирины Приваловой, а сама Привалова вдруг заявила, что не готова стать президентом ВФЛА.

Третьим после Иванова и Приваловой кандидатом был спортивный менеджер Михаил Гусев, но на пару с не готовой Ириной они собрали всего 17 голосов – против 56 у Иванова.

«Нужно встречаться с World Athletics напрямую, и уже после этого можно будет говорить о прогнозах восстановления более конкретно. Ясно одно: практически все в этой ситуации зависит от нас самих.

Мы точно будем действовать в рамках нулевой терпимости к допингу. Что касается реакции на нарушения требований, которые к нам предъявляются, выработаем этот вопрос коллегиально на президиуме. Обсудим это с тренерским советом, и только потом будем принимать решение.

Считаю, что есть смысл в ребрендинге ВФЛА, писал это в своей программе. По этому пути прошли многие и международные федерации, и российские – не только World Athletics. Сделать это нужно обязательно. Сроки зависят от того, насколько быстро концепция будет принята президиумом. Когда будет сформирован президиум, мы обсудим и этот вопрос тоже», – первые тезисы от Иванова.

Но, пожалуй, самая показательная реакция на избрание Иванова – от спортсменов.

«Нечего особо сказать – избрали и избрали. Я немного не в процессе, не следил за выборами. Надежда умирает последней, она у меня всегда есть. Я пока что занят своим делом. Раньше пробовал реагировать на эти политические процессы, отвлекаться, но ничего хорошего не получается», – чемпион мира Сергей Шубенков индифферентен.

Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова (союзники Шубенкова в борьбе с абсурдом в ВФЛА) выразительно молчат – хотя обычно Ласицкене фиксирует и комментирует в инстаграме важные новости из федерации.

Иванов уже объявил, что намерен лично встретиться со всей троицей – главными звездами нашей легкой атлетики. Но они, похоже, больше не поверят ни одному руководителю.