Наш сподвижник Виталий Целуев сумел не только хорошо позагорать в теплой стране, но и поучаствовать в соревнованиях.

Подобрать отпуск под забег или другой старт за пределами нашей страны довольно просто, но если вы собрались спонтанно отдохнуть в тёплых краях, то совместить приятное с полезным, практически стремиться к нулю. Готовясь к поездке в Тайланд, я даже не думал, что получится поучаствовать в спортивном событии – это вам не Красноярск, где особенно летом, каждые выходные проходят различные мероприятия.

О возможности поучаствовать в забеге на 10 миль, мне сообщил друг, и я не думая зарегистрировался, стартовый взнос на наши деньги составил порядка 1100р.

4 марта я прилетел на о.Пхукет, там же и будут проходить соревнования 19 марта, до старта еще достаточно времени привыкнуть к жаркому, влажному климату. Уже со следующего дня начал подготовку. Выбегал из отеля в 6:30, на удивление вставать было довольно легко, в Красноярске по утрам не бегаю и никогда не бегал, но тут понимание, что палящее солнце до добра не доведет, заставляло вставать и бежать как можно раньше! Маршрут для тренировки продумал заранее: круг протяженностью порядка 10 км через гористую местность, с набором высоты около 100 м и бег по песку вдоль моря. Первая половина дистанции пролегала через скрытую от глаз обычного туриста дорогу, на пути попадались ветхие хижины местных жителей, стаи местных псов, которые каждый раз пытались меня облаять и, наверное, покусать. Кучи мусора, оставленные там точно не туристами, и это в курортном месте! С полной ответственностью заявляю, мусорят везде и у нас не всё так плохо как может показаться! Набегавшись по горам, вторую часть дистанции бежал по пляжу, где тоже была специфическая нагрузка на мышцы от мягкого песка. Прибегая в отель, казалось, что меня окатили из ведра водой, пот просто лил рекой. Благо взял с собой рюкзак с гидропаком, который до этого мне не пригождался, оказалась очень удобная и полезная штука! Подобных тренировок я провёл не меньше 10, одна была на острове Пхи-пхи.


Накануне соревнования я поехал получать стартовый пакет, мероприятие проходило на севере Пхукета вдали от основной курортной зоны, где я проживал, путь мой занял около часа на мотобайке. Приехав в место назначения – это был огромный спорт отель, со своим стадионом, двумя бассейнами на 25 и 50 метров, теннисными кортами и прочим. Без особого труда получил стартовый мешок, в котором был номер с чипом, фирменная майка и рекламная продукция. На месте организаторы отсканировали мой чип, показали на мониторе, что высвечиваются мои данные. Время старта 6:00, на месте желательно быть в 5:00, а ведь надо еще и выспаться, поэтому ехать опять на мопеде из своего отеля был не вариант и я снял апартаменты не далеко от места старта, хорошо поел и лёг спать уже в 20:00. Всё время пока я спал, шел дождь, я периодически просыпался от звука дождя и от того, что сон был не крепкий, тяжело уснуть в 8 часов вечера! Я думал, как бежать, если будет ливень это конечно круто, но всё сотрёшь и ноги и тело о мокрые вещи. С другой стороны я понимал, что, даже, если дождь прекратится, будет повышенная влажность.

Когда я проснулся, дождя не было! В этот раз я обошелся без завтрака, кашу сварить возможности не было, бананы не купил, да и есть совсем не хотелось в такую рань! На дистанции я собирался питаться гелями и по этому поводу даже не переживал. Место старта как у нас на рождественском полумарафоне в этом году, бежали круг по стадиону и выбегали за его пределы, финиш так же на стадионе, вся дистанция 1 круг – 10 миль. Старт дали без заминки ровно в 6 утра, только я почему-то, стоял далеко не в начале колонны и смотрел, как толпа лидеров убегает, а основная масса, очень осторожно и медленно начинает разбег, пришлось исправлять свою ошибку и по краю дорожки производить обгон, в итоге преодолел эту толпу только на выходе из стадиона. Далее была очень интересная, холмистая трасса с общим набором высоты 118 метров, проходящая через рощи тропических деревьев, пункты питания через каждые 2 км, стояли стаканы с водой в которых плавали кубики льда, еда, изотоники и губки для охлаждения! Пил на каждом пункте питания и выливал воду на голову, не скажу, что было невыносимо жарко, было просто влажно и душно, солнце еще не пекло, как на нашей Июльской жаре, но потеря жидкости в организме была колоссальная. Я бежал, постепенно обгоняя тех, кто убежал вперед меня, за всю дистанцию, только ближе к финишу меня обошли 2 участника, сил бороться уже не было. Жара и обезвоживание дало о себе знать. Финишировав, я хотел только пить и любыми способами охлаждаться. Мне вручили медаль финишера и опахало на подобии веера, которое очень помогало прийти в себя, я вылил бутылку холодной воды на голову пошёл в финишный городок.


Там было много столов с едой и фруктами, такого пиршества после забега я еще не видел, складывалось ощущение, что основной целью было набить живот после финиша. Те, кто бежал короткие дистанции 2 и 5 миль, уже сидели на траве с полными тарелками еды, отмечая свой успех! Я есть совсем не хотел, даже не мог смотреть на всё это, просто ходил и пил изотоники, которые раздавали в бутылках в неограниченном количестве. Я был доволен, просто хорошее настроение переполняло меня от осознания того, что я пробежал забег в Тайланде, конечно это не марафон и не триатлон, но сама атмосфера и организация мероприятия была на высоком уровне, по возможности я обязательно туда вернусь!


Оценить свой результат довольно сложно, бежать по жаре и в комфортных условиях это разные вещи, старт конечно больше любительский, хотя первые 2 места всё-таки увезли спортсмены из Кении. Я не буду говорить про их время, но от 4 места в абсолюте меня отделяло меньше 8 минут и 4 минуты от 2 места в своей (самой массовой категории). Много это или мало, решайте сами, но я точно знаю, что наши Красноярские спортсмены очень сильные и достойные соперники! Так что если будет возможность, заявляйтесь на этот старт, всем советую. Ну, а я буду готовиться и в следующий раз встану рядом с кенийцами, чтобы показать еще лучшее время в своих скромных результатах!

Виталий Целуев

P.S. В этот благодаря школе лёгкого плавания «ILOVESWIMMING», я узнал что такое море на самом деле, не могу не поблагодарить их за это)) Плавал каждый день и наслаждался, спасибо за то что вы делаете!