Страницы истории. Пока наши новоиспеченные герои собираются с мыслями, публикуем воспоминания Романа Якубчика о старте в Барселоне 2013 года. Тогда эта гонка в отличие от Ironman Barcelona называлась «ChallengeBarcelona» .

Но длина дистанции и количество мучений были примерно такими же, что и в 2016 году.

ChallendgeBarcelona 06.10.2013.

Сбылась мечта — я прошёл АЙРОНМЕН! Недалеко от Барселоны, в курортном городе Калелла я принял свой первый старт в «железной» гонке, на которую приехал вместе с женой за две недели до старта, в составе небольшой компании из 7 спортсменов-триатлонистов и 3-х болельщиц.

Посвящение в «Железные Человеки»

Барселона встретила нас солнечной погодой, температура воздуха была 27 градусов тепла. Приехав в отель и разложив вещи первым делом, конечно, пошли купаться на море. Шикарный пляж, крупный песок, прозрачная тёплая вода (правда, жена сказала холодная).

Посвящение в «Железные Человеки»

Посвящение в «Железные Человеки»
До старта ещё две недели. Так как основной объём работы по подготовке к гонке был уже сделан, то за это время планировал хорошо отдохнуть, выспаться, прокатиться на пару экскурсий и провести несколько лёгких не напряжённых тренировок. Что и было сделано. Немного покатался на веле, немного побегал и поплавал. Побывали почти всей компанией на экскурсиях в Барселоне и Париже.

Посвящение в «Железные Человеки»

Посвящение в «Железные Человеки»

Посвящение в «Железные Человеки»

Посвящение в «Железные Человеки»

Посвящение в «Железные Человеки»
И вот почти две недели позади. Подготовка прошла по плану. Настроение хорошее, но слегка тревожное. Приближался день старта. Погода в день гонки была благоприятная для прохождения дистанции, если не считать холодного полуторачасового ливня, который для меня выпал на последнюю часть велосипедного этапа. Но, всё по порядку.

Как я сказал, в день гонки погода была хорошая +25, переменная облачность, совсем не жарко, отсутствие сильного ветра — одним словом всё замечательно. За день до старта я, как и все подготовил три разноцветных мешка, которые получил при регистрации. Наклеил полученный номер (1216) на шлем, велосипед и мешки. Мешки подписал по установленной на них форме и уложил в них необходимые вещи. В необходимые вещи, помимо кроссовок для бега, носков, стартового костюма, пояса с номером, велошлема вошли энергетический гель «GO isotonicenergy», Российское энергетическое желе «Горячая энергия», 2 ампулы с витамином B6, спортивная мазь Эливейт, энергетический сок Асаи, и обезболивающая мазь Вольторен.

Доверив велосипед своему помощнику — жене, примерно в 17.30 мы выдвинулись по направлению к велосипедной транзитной зоне. Постояв в очереди минут 15, наконец, мы подошли ко в ходу на стадион с искусственной травой, на котором располагалась велосипедная транзитная зона.

Посвящение в «Железные Человеки»
В транзитку участников пропускали только после проверки документов удостоверяющих личность. В моём случае в качестве документа подошла карточка-лицензия Российской федерации триатлона. Выдали электронный чип, который я сразу прилепил с помощью липучки к ноге. На размещение велосипеда и вещей в транзитной зоне много времени не потребовалось. Поставил велосипед на своё место, повесил мешки с вещами, изучил территорию, поглазел на велосипеды «профиков», наметил для себя ориентиры, чтоб потом не бегать по всей транзитке, разыскивая свой велосипед среди двух тысяч похожих велов. А когда пришёл к жене мы пошли назад в гостиницу, где нас ожидал ужин.

Не скажу, что я не волновался перед первым айронменом — волновался, но спал ночью вполне нормально. Утром перед стартом необходимо было подготовить энергетические смеси, питание, сходить к велосипеду, установить на него бутылки с изотоником, накачать колёса до рабочего давления. Затем перейти, примерно за 1,5 км, к месту старта плавательного этапа. Старт первых участников — элиты, был назначен на 8.30, а я должен был стартовать в 8.48.

Посвящение в «Железные Человеки»
Посвящение в «Железные Человеки»

Посвящение в «Железные Человеки»
Скажу откровенно, плавания я боялся больше всего. Не в том смысле, что длинная дистанция, солёно-горькая вода или большое количество пловцов. К этому я был морально и физически готов. А вот плавание по волнам в открытом море, мягко говоря, для меня было не комфортным. В период подготовки, каждый раз выходя на берег, после тренировочного заплыва я вспоминал то детское ощущение, когда перекатался на карусели. Но, к счастью, утром перед стартом море было практически идеальное. Волна если и была, то совсем не большая, да и в пылу спортивной борьбы я о ней вовсе позабыл.

Стартовал я в шестой, самой многочисленной, группе мужчин 45-50 лет. Установка на плавание, да и на всю гонку была такой — правильно распределить силы и не рисковать. Поэтому, входя спокойно в воду, передо мной уже кишили в море почти 300 триатлетов моей группы. И вот я плыву. Поглядываю в бок, ориентируясь на рядом плывущих участников. Иногда вглядываюсь вдаль и корректирую траекторию по еле заметным буям.
Плавание прошло без особых осложнений. Несколько раз с кем-то сталкивался, один раз кто-то дёрнул меня за ногу, а когда я поднял голову чтобы оглядеться по сторонам, понял почему. Плыл я, мягко говоря, не прямолинейно, т.е. зигзагами. Во время плавания ширина фарватера, где плывут пловцы, примерно 30-40 метров, а я периодически оказывался то на правом, то на левом краю этого фарватера. В итоге я проплыл на 450 метров больше установленной дистанции. А за 150 метров до выхода на берег хлебнул морской водички с бензином, который вытекал из двигателя дрейфующей моторной лодки. Время плавания получилось 1.21.35. И вот, наконец, под ногами песок пляжа.

Посвящение в «Железные Человеки»
Я бегу не торопясь, меня кто-то обгоняет. Снимая на ходу очки, шапочку, гидрокостюм пытаюсь разглядеть или услышать в кричащей на всех языках толпе, образовавшей плотный коридор, наших болельщиц Свету и Лену. Но тщетно. Забегаю в ангар для переодевания. Мне предстоит снять гидрокостюм, плавки и одеть раздельный гоночный костюм. Все участники как я видел, одевают гоночные костюмы под гидрик и даже гольфы компрессионные туда же. Я хоть и знал, что так делают, но решил одеть костюм после плавания т.к. мой гидрокостюм довольно сильно обтягивает тело и при повышенном темпе плавания мешает дышать. А лишняя майка только усиливала этот эффект. Плюс я полагал, что мокрый солёный стартовый костюм может после плавания что-нибудь где-нибудь натереть. По этой же причине я полил водой ноги, из заранее приготовленной бутылки, очистив их от песка, надел носки, хотя на «половинке» в Минске я так не делал, а ехал с босыми ногами и ничего себе не натёр. Я потратил 7 минут на переодевание – это очень много. Основная масса триатлонистов на этом транзите тратит от двух до четырёх минут. Но я не сильно жалел об этом т.к. эта гонка для меня — приобретение опыта. Выбежав из ангара, передо мной раскинулось футбольное поле, плотно заставленное велосипедами. Я стал искать заранее намеченный ориентир — красную палатку техпомощи, напротив которой был расположен мой велосипед, но её не обнаружил — её убрали. В запасе был ещё один надёжный ориентир — это установленный на ограждении щит с цифрой 2. По этой цифре я прямёхонько и выбежал к своему велосипеду. Выбежав с велосипедом со стадиона, пришлось бежать в носках по мокрой ковровой дорожке, покрытой песком и лужами, которые образовались ночью после дождя.

Посвящение в «Железные Человеки»
Не обращая на воду и песок внимания, я выбежал из транзитки к линии старта. С ходу — по триатлоновски запрыгнул на велосипед. Получилось неплохо — значит, навык не потерял. Хотя не тренировал этот элемент очень давно.

Начался велосипедный этап. Для меня он оказался самым тяжёлым. Первые три часа всё было хорошо. Я бодренько накручивал педали, при этом особо не форсируя. Ориентировался по ощущениям в бёдрах. Прикладывал такие усилия при вращении, чтобы бёдра не болели и совсем не забивались. Ехать было вполне комфортно. GarminEdge 800 показывал среднюю скорость 33 км/ч. Старался чаще пить и потреблять энергетический гель.

Посвящение в «Железные Человеки»
Приготовленный по собственному рецепту изотонический напиток кончился довольно быстро примерно через 20 км. К сожалению, этого напитка я сделал всего 2 бутылки. Одну бутылку для велосипедного этапа и одну для бегового. Остальное питание и воду планировал брать на пунктах питания (кстати, мой напиток оказался намного приятнее и более бодрящим, чем предоставляемый спонсором соревнований NUTRISPORT, готовил я свой напиток из продуктов герболайф). Очень удачной, как оказалось, стала идея питания гелями из одной бутылки, которую подсказала мне одна из наших болельщиц, за что ей большое спасибо! Т.е. в бутылку 0,75 л я выдавил все гели, которые планировал употребить во время велосипедного этапа и разбавил их водой. Этой бутылки мне хватило как раз на всю велогонку.

Через 3,5 часа проехав около 115 км., начал накрапывать дождик и заметно похолодало. Я почувствовал постепенно нарастающую боль в левом колене, слева ровно посередине. Боль была острой и через 10 минут я уже не мог давить на педаль. Нагрузку переместил на правую ногу. Скорость стала неумолимо понижаться. Вскоре пошёл сильный дождь, появился резкий порывистый ветер. Сплошная вода по дороге. В некоторых местах лужи были глубиной около 10 см. Холодно. Зуб на зуб не попадает. Полтора часа под дождём. В гору сидя на седле ехать не могу. Даже небольшие подъёмы приходится вставать в стойку и давить весом тела на левую ногу. В стойке хоть немного меньше болела нога. Было тяжело. В этот момент очень помогали не раскиснуть воспоминания о героических, я бы сказал, участниках «Красноярского Дайхарда», прошедшего 31 августа. Участники проехали на маунтинбайках 210 километров по ужасной грязи, полям и гравийным дорогам, в дождь и холод.

В такую погоду понравился обтекаемый шлем, который мне любезно дал Сергей Власов. Линза и шлем соединены так, что вода не попадает во внутреннюю часть шлема и, не смотря на проливной дождь, голова и глаза оставались сухими. Хоть что-то в этот момент было приятным. И вот, наконец, последние километры велоэтапа, в голове одна мысль одеть на себя хоть что-нибудь для согрева (если бы предложили в этот момент «хряпнуть» не отказался бы). И вот финиш велоэтапа. До гонки представлял себе, как на финише спрыгну с велосипеда по «триатлоновски». Но не тут то было. Ноги затекли (и не только ноги), сам весь замёрз. Кое-как слез с велосипеда и ковыляя, не снимая велоботинок, побежал ставить велосипед в транзитную зону на своё место. Время велосипедного этапа составило 5 часов 39 минут 05 секунд. В палатке для переодевания снял шлем и велотуфли. Положил всё в мешок. Намазал сустав больного пальца эмуль гелем Вольторен, икроножные мышцы и колено которое болело спортивной мазью Эливейт. Выпил энергетический сок Асаи и всё ещё замёрзший, с мыслью не подвело бы колено, потрусил на беговой этап.
Пробежав немного, я увидел наших болельщиц: свою жену Свету и жену Виталика Моги — Лену. Остановился возле них, попил свой напиток, рассовал по кармашкам гели, попросил жену, чтобы она принесла из номера тёплую олимпийку, и побежал дальше.
Не смотря на не совсем хорошее состояние, в душе была какая-то радость от происходящего. Было приятно чувствовать себя участником такого грандиозного мероприятия.

Минут через 15 бега я почти согрелся, и тёплая кофта стала не нужна. Ни колено, ни больной палец на ноге к моему удивлению меня не беспокоили. Но почувствовал тянущую боль в задней мышце бедра левой ноги. В очередной раз, пробегая мимо нашей группы поддержки, я быстро намазал бёдра мазью Эливейт и побежал дальше. Так до конца и добежал с ощущением лёгкого потягивания в мышце. Но главное, что хуже не стало. Хоть я и чувствовал общую усталость, но самочувствие было вполне хорошее. Я даже побежал в своей обычной технике, которой я не мог бегать последнее время из-за больного пальца. Когда пробежал первый круг, который был 12 км, я удивился, потому что пробежал его за 50 минут. Подумал — не слишком ли высокий темп. И решил убавить пыл. Снизил темп и перешёл на бег трусцой. И вовремя, потому что к середине второго круга, примерно на 16-ом километре, мой запал совсем потух. Следующие 2 круга так и бежал. Это уже был бег уставшего, замученного, похудевшего человека с болящими ногами, но почти счастливого, потому что заветная цель была всё ближе.

Посвящение в «Железные Человеки»

Каждый круг я пробегал чуть дольше часа. На беге питался в основном энергетическими гелями, запивая их водой. Попробовал съесть половинку банана — ощущение тяжести в желудке было минут 20, больше и не пытался. Зажевал четвертинку апельсина, выплюнув мякоть — вроде нормально, но началось урчание в животе, тоже больше не повторял. В один из моментов почувствовал усталость, съесть нечего. Впереди пункт питания, дотянул до него. Беру, какой то гель выдавливаю содержимое — вкус приторный сладкосинтетический. Скорее запиваю водой. Привкус во рту остаётся. Несколько раз поласкаю рот и пью воду. Бегу дальше, организм переносит непонятный гель без неприятных последствий. Мне понравился наш Российский гель «Горячая энергия» с имбирём. Поначалу он показался мне не приятным, потому что сладковат и имеет своеобразный вкус. Но зато на гонке когда организм истощён, этот имбирь производил на меня отличный бодрящий эффект, и я прямо чувствовал прилив энергии после употребления этого желе. И вот остаётся один круг — последние 10 км. Почти стемнело. Тяжело, но силы есть. Принимаю решение ускориться насколько смогу. Я поднимаю темп и сразу начинаю обгонять бегущих и идущих участников, но метров через триста понимаю, что в таком темпе я вообще могу не добежать. Опять бегу трусцой. Минуты через 2-3 нахожу силы и желание ещё сделать ускорение. Снова обгоняю человек пять. И опять наваливается тяжесть. Так я и бежал последний круг, периодически делая ускорения. Обогнал, как мне показалось человек 20. На пульсометр смотреть совсем не хотелось (GarminForeruner 910XT). Я и так чувствовал, что бегу довольно быстро, казалось почти как на первом круге. Но перед финишем всё-таки взглянув на часы, я с изумлением понял, что последний круг по времени я пробежал почти также как и предыдущий третий — немного быстрее. А мне казалось, что я просто лечу по трассе. И вот, наконец, красная ковровая дорожка по кругу вдоль трибун. Болельщики кричат и поддерживают, играет музыка, поднимаю руки и ищу в толпе жену и друзей… трудно сосредоточиться, никого не нахожу.

Посвящение в «Железные Человеки»
Финиш! Пересекаю створ финишных ворот!

Посвящение в «Железные Человеки»

Улыбка и всплеск радости в груди! Хочется закричать! Но я, почему то сдерживаюсь. И вот заслуженная медаль на груди.

Посвящение в «Железные Человеки»
Прохожу в ангар, где расположена зона отдыха. На входе вручают футболку участника ChallengeBarcelona. Много народу. Все улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга. В левой части ангара столы ломятся от различных вкусностей: пицца, бутерброды, виноград, горячий шоколад и т.д. включая безалкогольное пиво. Беру стакан холодного шипучего пепси. Выпиваю с удовольствием, но кушать совсем не хочется. Знаю — надо поесть. Съедаю несколько виноградин и чувствую, что подкатывает тошнота. Ко мне подходит Саня Дёмин. Поздравляем друг друга. Он финишировал на полчаса впереди меня. Говорит, что на финише упал без сил и ему ставили капельницу с глюкозой. Теперь он чувствует себя замечательно. А у меня в голове мысль — как бы мне не стало плохо. Надо присесть. А присесть некуда. Вижу, очередного финишёра под руки завели за ширму. Понимаю, что там оказывают медицинскую помощь. Иду туда. Попадаю в помещение, где стоит штук 20 раскладушек. На половине из них лежат накрытые одеялами участники. У некоторых рядом стоят капельницы. Ко мне по-испански обращается мужчина видимо доктор. Жестами показываю, что кружится голова и хочу прилечь. Он сразу всё понял и показал мне на место где можно полежать. Немного полежав, и чувствуя себя вполне хорошо, я решил идти одеваться и кушать. Когда вышел на улицу, чтобы взять мешок с одеждой, почувствовал свежий прохладный воздух и меня тут же охватил сильный озноб, аж кожа заболела. Надо было скорее переодеться. Благо я заранее до старта приготовил сухие вещи и тёплый костюм. Переодевшись и попив горячего шоколада я, наконец, согрелся. Собираясь на выход, встретил Женю Клюкина. Он недавно финишировал. Я поздравил его с финишем и победой, а он меня. Немного с ним пообщавшись, я пошёл на выход, где меня встретила жена и наши друзья Оля и Володя.
На этом общение с ChallengeBarscelona почти закончилось. Осталось забрать велосипед из транзитной зоны и собраться в обратную дорогу. Будучи уже в номере и разбирая велосипед, в открытое окно было слышно, как болельщики приветствуют последних финиширующих участников.
Спортивный праздник продолжался часов до 12 ночи и закончился приличным салютом над Средиземным морем .. Ура!!!

На фото я уставший принимаю поздравления.

Посвящение в «Железные Человеки»
А смотрится как будто меня «благословляет» 🙂 в «ЖелезныеЧеловеки» десятикратный айронмен Владимир Мусиенко. Поэтому свой первый отчёт-рассказ я назвал — Посвящение в «ЖелезныеЧеловеки».