Страницы истории. Пока наши новоиспеченные герои собираются с мыслями, публикуем воспоминания Романа Якубчика о старте в Барселоне 2013 года. Тогда эта гонка в отличие от Ironman Barcelona называлась «ChallengeBarcelona» .
Но длина дистанции и количество мучений были примерно такими же, что и в 2016 году.
ChallendgeBarcelona 06.10.2013.
Сбылась мечта — я прошёл АЙРОНМЕН! Недалеко от Барселоны, в курортном городе Калелла я принял свой первый старт в «железной» гонке, на которую приехал вместе с женой за две недели до старта, в составе небольшой компании из 7 спортсменов-триатлонистов и 3-х болельщиц.
Барселона встретила нас солнечной погодой, температура воздуха была 27 градусов тепла. Приехав в отель и разложив вещи первым делом, конечно, пошли купаться на море. Шикарный пляж, крупный песок, прозрачная тёплая вода (правда, жена сказала холодная).
До старта ещё две недели. Так как основной объём работы по подготовке к гонке был уже сделан, то за это время планировал хорошо отдохнуть, выспаться, прокатиться на пару экскурсий и провести несколько лёгких не напряжённых тренировок. Что и было сделано. Немного покатался на веле, немного побегал и поплавал. Побывали почти всей компанией на экскурсиях в Барселоне и Париже.
И вот почти две недели позади. Подготовка прошла по плану. Настроение хорошее, но слегка тревожное. Приближался день старта. Погода в день гонки была благоприятная для прохождения дистанции, если не считать холодного полуторачасового ливня, который для меня выпал на последнюю часть велосипедного этапа. Но, всё по порядку.
Как я сказал, в день гонки погода была хорошая +25, переменная облачность, совсем не жарко, отсутствие сильного ветра — одним словом всё замечательно. За день до старта я, как и все подготовил три разноцветных мешка, которые получил при регистрации. Наклеил полученный номер (1216) на шлем, велосипед и мешки. Мешки подписал по установленной на них форме и уложил в них необходимые вещи. В необходимые вещи, помимо кроссовок для бега, носков, стартового костюма, пояса с номером, велошлема вошли энергетический гель «GO isotonicenergy», Российское энергетическое желе «Горячая энергия», 2 ампулы с витамином B6, спортивная мазь Эливейт, энергетический сок Асаи, и обезболивающая мазь Вольторен.
Доверив велосипед своему помощнику — жене, примерно в 17.30 мы выдвинулись по направлению к велосипедной транзитной зоне. Постояв в очереди минут 15, наконец, мы подошли ко в ходу на стадион с искусственной травой, на котором располагалась велосипедная транзитная зона.
В транзитку участников пропускали только после проверки документов удостоверяющих личность. В моём случае в качестве документа подошла карточка-лицензия Российской федерации триатлона. Выдали электронный чип, который я сразу прилепил с помощью липучки к ноге. На размещение велосипеда и вещей в транзитной зоне много времени не потребовалось. Поставил велосипед на своё место, повесил мешки с вещами, изучил территорию, поглазел на велосипеды «профиков», наметил для себя ориентиры, чтоб потом не бегать по всей транзитке, разыскивая свой велосипед среди двух тысяч похожих велов. А когда пришёл к жене мы пошли назад в гостиницу, где нас ожидал ужин.
Не скажу, что я не волновался перед первым айронменом — волновался, но спал ночью вполне нормально. Утром перед стартом необходимо было подготовить энергетические смеси, питание, сходить к велосипеду, установить на него бутылки с изотоником, накачать колёса до рабочего давления. Затем перейти, примерно за 1,5 км, к месту старта плавательного этапа. Старт первых участников — элиты, был назначен на 8.30, а я должен был стартовать в 8.48.
Скажу откровенно, плавания я боялся больше всего. Не в том смысле, что длинная дистанция, солёно-горькая вода или большое количество пловцов. К этому я был морально и физически готов. А вот плавание по волнам в открытом море, мягко говоря, для меня было не комфортным. В период подготовки, каждый раз выходя на берег, после тренировочного заплыва я вспоминал то детское ощущение, когда перекатался на карусели. Но, к счастью, утром перед стартом море было практически идеальное. Волна если и была, то совсем не большая, да и в пылу спортивной борьбы я о ней вовсе позабыл.
Стартовал я в шестой, самой многочисленной, группе мужчин 45-50 лет. Установка на плавание, да и на всю гонку была такой — правильно распределить силы и не рисковать. Поэтому, входя спокойно в воду, передо мной уже кишили в море почти 300 триатлетов моей группы. И вот я плыву. Поглядываю в бок, ориентируясь на рядом плывущих участников. Иногда вглядываюсь вдаль и корректирую траекторию по еле заметным буям.
Плавание прошло без особых осложнений. Несколько раз с кем-то сталкивался, один раз кто-то дёрнул меня за ногу, а когда я поднял голову чтобы оглядеться по сторонам, понял почему. Плыл я, мягко говоря, не прямолинейно, т.е. зигзагами. Во время плавания ширина фарватера, где плывут пловцы, примерно 30-40 метров, а я периодически оказывался то на правом, то на левом краю этого фарватера. В итоге я проплыл на 450 метров больше установленной дистанции. А за 150 метров до выхода на берег хлебнул морской водички с бензином, который вытекал из двигателя дрейфующей моторной лодки. Время плавания получилось 1.21.35. И вот, наконец, под ногами песок пляжа.
Я бегу не торопясь, меня кто-то обгоняет. Снимая на ходу очки, шапочку, гидрокостюм пытаюсь разглядеть или услышать в кричащей на всех языках толпе, образовавшей плотный коридор, наших болельщиц Свету и Лену. Но тщетно. Забегаю в ангар для переодевания. Мне предстоит снять гидрокостюм, плавки и одеть раздельный гоночный костюм. Все участники как я видел, одевают гоночные костюмы под гидрик и даже гольфы компрессионные туда же. Я хоть и знал, что так делают, но решил одеть костюм после плавания т.к. мой гидрокостюм довольно сильно обтягивает тело и при повышенном темпе плавания мешает дышать. А лишняя майка только усиливала этот эффект. Плюс я полагал, что мокрый солёный стартовый костюм может после плавания что-нибудь где-нибудь натереть. По этой же причине я полил водой ноги, из заранее приготовленной бутылки, очистив их от песка, надел носки, хотя на «половинке» в Минске я так не делал, а ехал с босыми ногами и ничего себе не натёр. Я потратил 7 минут на переодевание – это очень много. Основная масса триатлонистов на этом транзите тратит от двух до четырёх минут. Но я не сильно жалел об этом т.к. эта гонка для меня — приобретение опыта. Выбежав из ангара, передо мной раскинулось футбольное поле, плотно заставленное велосипедами. Я стал искать заранее намеченный ориентир — красную палатку техпомощи, напротив которой был расположен мой велосипед, но её не обнаружил — её убрали. В запасе был ещё один надёжный ориентир — это установленный на ограждении щит с цифрой 2. По этой цифре я прямёхонько и выбежал к своему велосипеду. Выбежав с велосипедом со стадиона, пришлось бежать в носках по мокрой ковровой дорожке, покрытой песком и лужами, которые образовались ночью после дождя.
Не обращая на воду и песок внимания, я выбежал из транзитки к линии старта. С ходу — по триатлоновски запрыгнул на велосипед. Получилось неплохо — значит, навык не потерял. Хотя не тренировал этот элемент очень давно.
Начался велосипедный этап. Для меня он оказался самым тяжёлым. Первые три часа всё было хорошо. Я бодренько накручивал педали, при этом особо не форсируя. Ориентировался по ощущениям в бёдрах. Прикладывал такие усилия при вращении, чтобы бёдра не болели и совсем не забивались. Ехать было вполне комфортно. GarminEdge 800 показывал среднюю скорость 33 км/ч. Старался чаще пить и потреблять энергетический гель.
Приготовленный по собственному рецепту изотонический напиток кончился довольно быстро примерно через 20 км. К сожалению, этого напитка я сделал всего 2 бутылки. Одну бутылку для велосипедного этапа и одну для бегового. Остальное питание и воду планировал брать на пунктах питания (кстати, мой напиток оказался намного приятнее и более бодрящим, чем предоставляемый спонсором соревнований NUTRISPORT, готовил я свой напиток из продуктов герболайф). Очень удачной, как оказалось, стала идея питания гелями из одной бутылки, которую подсказала мне одна из наших болельщиц, за что ей большое спасибо! Т.е. в бутылку 0,75 л я выдавил все гели, которые планировал употребить во время велосипедного этапа и разбавил их водой. Этой бутылки мне хватило как раз на всю велогонку.
Через 3,5 часа проехав около 115 км., начал накрапывать дождик и заметно похолодало. Я почувствовал постепенно нарастающую боль в левом колене, слева ровно посередине. Боль была острой и через 10 минут я уже не мог давить на педаль. Нагрузку переместил на правую ногу. Скорость стала неумолимо понижаться. Вскоре пошёл сильный дождь, появился резкий порывистый ветер. Сплошная вода по дороге. В некоторых местах лужи были глубиной около 10 см. Холодно. Зуб на зуб не попадает. Полтора часа под дождём. В гору сидя на седле ехать не могу. Даже небольшие подъёмы приходится вставать в стойку и давить весом тела на левую ногу. В стойке хоть немного меньше болела нога. Было тяжело. В этот момент очень помогали не раскиснуть воспоминания о героических, я бы сказал, участниках «Красноярского Дайхарда», прошедшего 31 августа. Участники проехали на маунтинбайках 210 километров по ужасной грязи, полям и гравийным дорогам, в дождь и холод.
В такую погоду понравился обтекаемый шлем, который мне любезно дал Сергей Власов. Линза и шлем соединены так, что вода не попадает во внутреннюю часть шлема и, не смотря на проливной дождь, голова и глаза оставались сухими. Хоть что-то в этот момент было приятным. И вот, наконец, последние километры велоэтапа, в голове одна мысль одеть на себя хоть что-нибудь для согрева (если бы предложили в этот момент «хряпнуть» не отказался бы). И вот финиш велоэтапа. До гонки представлял себе, как на финише спрыгну с велосипеда по «триатлоновски». Но не тут то было. Ноги затекли (и не только ноги), сам весь замёрз. Кое-как слез с велосипеда и ковыляя, не снимая велоботинок, побежал ставить велосипед в транзитную зону на своё место. Время велосипедного этапа составило 5 часов 39 минут 05 секунд. В палатке для переодевания снял шлем и велотуфли. Положил всё в мешок. Намазал сустав больного пальца эмуль гелем Вольторен, икроножные мышцы и колено которое болело спортивной мазью Эливейт. Выпил энергетический сок Асаи и всё ещё замёрзший, с мыслью не подвело бы колено, потрусил на беговой этап.
Пробежав немного, я увидел наших болельщиц: свою жену Свету и жену Виталика Моги — Лену. Остановился возле них, попил свой напиток, рассовал по кармашкам гели, попросил жену, чтобы она принесла из номера тёплую олимпийку, и побежал дальше.
Не смотря на не совсем хорошее состояние, в душе была какая-то радость от происходящего. Было приятно чувствовать себя участником такого грандиозного мероприятия.
Минут через 15 бега я почти согрелся, и тёплая кофта стала не нужна. Ни колено, ни больной палец на ноге к моему удивлению меня не беспокоили. Но почувствовал тянущую боль в задней мышце бедра левой ноги. В очередной раз, пробегая мимо нашей группы поддержки, я быстро намазал бёдра мазью Эливейт и побежал дальше. Так до конца и добежал с ощущением лёгкого потягивания в мышце. Но главное, что хуже не стало. Хоть я и чувствовал общую усталость, но самочувствие было вполне хорошее. Я даже побежал в своей обычной технике, которой я не мог бегать последнее время из-за больного пальца. Когда пробежал первый круг, который был 12 км, я удивился, потому что пробежал его за 50 минут. Подумал — не слишком ли высокий темп. И решил убавить пыл. Снизил темп и перешёл на бег трусцой. И вовремя, потому что к середине второго круга, примерно на 16-ом километре, мой запал совсем потух. Следующие 2 круга так и бежал. Это уже был бег уставшего, замученного, похудевшего человека с болящими ногами, но почти счастливого, потому что заветная цель была всё ближе.
Каждый круг я пробегал чуть дольше часа. На беге питался в основном энергетическими гелями, запивая их водой. Попробовал съесть половинку банана — ощущение тяжести в желудке было минут 20, больше и не пытался. Зажевал четвертинку апельсина, выплюнув мякоть — вроде нормально, но началось урчание в животе, тоже больше не повторял. В один из моментов почувствовал усталость, съесть нечего. Впереди пункт питания, дотянул до него. Беру, какой то гель выдавливаю содержимое — вкус приторный сладкосинтетический. Скорее запиваю водой. Привкус во рту остаётся. Несколько раз поласкаю рот и пью воду. Бегу дальше, организм переносит непонятный гель без неприятных последствий. Мне понравился наш Российский гель «Горячая энергия» с имбирём. Поначалу он показался мне не приятным, потому что сладковат и имеет своеобразный вкус. Но зато на гонке когда организм истощён, этот имбирь производил на меня отличный бодрящий эффект, и я прямо чувствовал прилив энергии после употребления этого желе. И вот остаётся один круг — последние 10 км. Почти стемнело. Тяжело, но силы есть. Принимаю решение ускориться насколько смогу. Я поднимаю темп и сразу начинаю обгонять бегущих и идущих участников, но метров через триста понимаю, что в таком темпе я вообще могу не добежать. Опять бегу трусцой. Минуты через 2-3 нахожу силы и желание ещё сделать ускорение. Снова обгоняю человек пять. И опять наваливается тяжесть. Так я и бежал последний круг, периодически делая ускорения. Обогнал, как мне показалось человек 20. На пульсометр смотреть совсем не хотелось (GarminForeruner 910XT). Я и так чувствовал, что бегу довольно быстро, казалось почти как на первом круге. Но перед финишем всё-таки взглянув на часы, я с изумлением понял, что последний круг по времени я пробежал почти также как и предыдущий третий — немного быстрее. А мне казалось, что я просто лечу по трассе. И вот, наконец, красная ковровая дорожка по кругу вдоль трибун. Болельщики кричат и поддерживают, играет музыка, поднимаю руки и ищу в толпе жену и друзей… трудно сосредоточиться, никого не нахожу.
Финиш! Пересекаю створ финишных ворот!
Улыбка и всплеск радости в груди! Хочется закричать! Но я, почему то сдерживаюсь. И вот заслуженная медаль на груди.
Прохожу в ангар, где расположена зона отдыха. На входе вручают футболку участника ChallengeBarcelona. Много народу. Все улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга. В левой части ангара столы ломятся от различных вкусностей: пицца, бутерброды, виноград, горячий шоколад и т.д. включая безалкогольное пиво. Беру стакан холодного шипучего пепси. Выпиваю с удовольствием, но кушать совсем не хочется. Знаю — надо поесть. Съедаю несколько виноградин и чувствую, что подкатывает тошнота. Ко мне подходит Саня Дёмин. Поздравляем друг друга. Он финишировал на полчаса впереди меня. Говорит, что на финише упал без сил и ему ставили капельницу с глюкозой. Теперь он чувствует себя замечательно. А у меня в голове мысль — как бы мне не стало плохо. Надо присесть. А присесть некуда. Вижу, очередного финишёра под руки завели за ширму. Понимаю, что там оказывают медицинскую помощь. Иду туда. Попадаю в помещение, где стоит штук 20 раскладушек. На половине из них лежат накрытые одеялами участники. У некоторых рядом стоят капельницы. Ко мне по-испански обращается мужчина видимо доктор. Жестами показываю, что кружится голова и хочу прилечь. Он сразу всё понял и показал мне на место где можно полежать. Немного полежав, и чувствуя себя вполне хорошо, я решил идти одеваться и кушать. Когда вышел на улицу, чтобы взять мешок с одеждой, почувствовал свежий прохладный воздух и меня тут же охватил сильный озноб, аж кожа заболела. Надо было скорее переодеться. Благо я заранее до старта приготовил сухие вещи и тёплый костюм. Переодевшись и попив горячего шоколада я, наконец, согрелся. Собираясь на выход, встретил Женю Клюкина. Он недавно финишировал. Я поздравил его с финишем и победой, а он меня. Немного с ним пообщавшись, я пошёл на выход, где меня встретила жена и наши друзья Оля и Володя.
На этом общение с ChallengeBarscelona почти закончилось. Осталось забрать велосипед из транзитной зоны и собраться в обратную дорогу. Будучи уже в номере и разбирая велосипед, в открытое окно было слышно, как болельщики приветствуют последних финиширующих участников.
Спортивный праздник продолжался часов до 12 ночи и закончился приличным салютом над Средиземным морем .. Ура!!!
На фото я уставший принимаю поздравления.
А смотрится как будто меня «благословляет» 🙂 в «ЖелезныеЧеловеки» десятикратный айронмен Владимир Мусиенко. Поэтому свой первый отчёт-рассказ я назвал — Посвящение в «ЖелезныеЧеловеки».