Газета СПОРТ НА ЕНИСЕЕ

Не сумел красноярец Павел Андреев  отстоять свой титул чемпиона Европы. Двенадцать месяцев назад в  тяжелой борьбе  вырвал он чемпионское звание из рук постоянного обладателя этого почетного трофея шведа Андреаса Сванебо. Год попользовался, и  пришлось вернуть в те же руки.

Зима в Италии понятие условное. Жителям итальянского местечка Валсесия чудом удалось сохранить отрезок лыжной дистанции длиной в два с половиной километра, утюжить который   участникам пришлось неоднократно.  В полдень столбик термометра на солнце все норовил дотянуться до отметки +20. Гонка проходила по формуле 8-12-10км.  Стартовали красноярцы  Кириллов и  Андреев неплохо. Первые беговые восемь километров отмерили вместе с Сванебо. Форс мажор начался   на  велоэтапе. Сначала Андреев пробил колесо. Заменили. Потом спала цепь. Слез, одел. За триста метров до лыжного финиша улетел он  в лес на  вираже. Оторвал крепление, сломал лыжу. Финишировать пришлось  на одной, благо роковое падение случилось за 300 метров до итоговой линии. В результате у экс-чемпиона  восьмой результат. На четыре секунды раньше гонку закончил Евгений Кириллов. Призер этапов Кубка Европы довольствовался седьмым местом. «Просто накрыло меня на лыжне»-,  скажет Женя с трудом  отдышавшись: «Наверное, сказывается высота 1300м. Так хотелось сойти!». И пошел поздравлять победителей: шведа Сванебо, итальянца Антониоли и француза Лебруна.

Реноме красноярской школы зимнего триатлона поддержал Павел Якимов, выигравший зачет в категории до 23 лет. Причем Якимов, а молодежь пребывала на дистанции вместе с элитой, впервые обогнал именитых одноклубников Андреева и Кириллова. Особенно Павлу удалась лыжная гонка. Десятку он пролетел с третьим временем дня среди всех участников и с флагом родного Красноярья взошел на верхнюю ступеньку медального пьедестала. Но одной победы над лидерами российской сборной  оказалось  недостаточно.  В  смешанную эстафетную команду на следующий день тренеры сборной его не поставили. Молод еще! За Родину отвечать пришлось Павлу Андрееву в компании с Максимом Кузьминым, Татьяной Чарочкиной и Юлией Суриковой. Ответили, как  могли. Второе после норвежцев место.

Владимир Мусиенко