Автор: Владимир Мусиенко, фото Константин Нащокин

газета «Городские новости» 6.09.16

Один за другим в этом сезоне низвергаются рекорды красноярского триатлона по количеству участников. Очередной, четвёртый по счёту пал в минувшее воскресенье. Этап Кубка России для элиты и первенство страны среди любителей, запаянные в открытый чемпионат Красноярского края по дуатлону, собрали на острове Татышев 181 атлета.

Разогревали трассу возрастные участники. Гонка началась ровно в 9.00. Цель раннего начала — убежать от отдыхающих, которые, несмотря на свободные велодорожки в северной части острова, так и норовили нарушить ход гонки. Из чемпионов возрастных категорий особо хочется выделить красноярского ветерана Юрия Путилова, он отметил на дистанции семьдесят восьмой день рождения. Продемонстрировав отличные беговые кондиции, Юрий Васильевич обошёл на трассе несколько более молодых соперников.

Самой массовой любительской категорией оказалась группа “30—34 года”, победу в которой одержал Виталий Мога (Саяногорск). В тупик загнала своей находчивостью главную судейскую коллегию железногорская спортсменка Анастасия Запорожская. Она сражалась за кубковый пьедестал в юниорской категории. Всё дело в том, что в дуатлоне важно не только быстро бегать и крутить педали велосипеда, но и за секунды проходить транзитную зону. В транзитке необходимо менять экипировку. Настя сражалась за серебро с членом сборной России краснояркой Надеждой Клениной. Шли они нога в ногу. И вот при переходе с велосипеда на второй бег Запорожская не стала тратить время на замену велотуфель на кроссовки, а босиком выбежала на последний этап. Сэкономленное время позволило ей оторваться от Клениной. Но “бега босиком” в красноярской практике ещё не было. Судьи полистали брошюру с правилами. Там было написано, что за босоногий бег грозит дисквалификация. Тут главный судья вспомнил, что подобный случай был год назад на чемпионате мира среди эстафетных команд. Позвонили в Москву, оказалось, действительно недавно вышли поправки, ещё не везде опубликованные, разрешающие бег по трассе без обуви. И Анастасия осталась серебряным призёром. А вот в гонке элиты всё решили доли секунды. На первом беговом рубеже в отрыв ушёл красноярский мастер Иван Титов. На сорокакилометровой велотрассе преследователи коллективными усилиями его догнали. Во вторую транзитку влетели всемером. Титов замешкался, проскочив мимо своего стойла, выбежал последним. Но восстановил равновесие. К третьему километру второго бега определилась тройка призёров: Титов, Хазов, Башун. Оставалось только распределить ступени пьедестала. Иван попытался раздёргать группу, в итоге на финиш выбежал дуэтом с Сергеем Хазовым. Финишный спурт был красив, на линии финиша две десятые доли секунды вырвал Иван Титов. Третьим пришёл к финишу ещё один красноярский мастер — Дмитрий Башун.

В женском зачёте всё было более прозаично. На последних километрах участницы дистанцировались друг от друга и на финиш набежали в следующем порядке: Ирина Малахова, Анастасия Сергеева и Татьяна Ходырева. По итогам соревнований победители двадцати семи возрастных категорий получили не только медали, грамоты и призы, но и по ящику минусинских помидоров от одного из меценатов. Львиная доля наград и помидоров досталась воспитанникам Красноярской СДЮСШОР “Здоровый мир”, вторыми в неофициальном командном зачёте были атлеты из Читы.

P.S. Спасибо спонсорам: АО КБ «Зенит», «Грот-спорт», «Пепси», » NL international», «Шатура мебель», Вадим Саушев, «Triatleta».