Сусанины на велосипедахГородские новости / Стадион.
Галина ШИПОВАЛОВА.

Если и жил когда на свете Иван Сусанин, то конечно не мог он предположить, что его именем потомки будут называть любого горе-проводника. И уж тем более не мог знать костромской крестьянин, что вспомнят его, когда соберутся проводить соревнования по ориентированию. В Сибири. На велосипедах.

Но юмора энтузиастам красноярского велодвижения не занимать. Гонка на 300 км с тремя горными перевалами у них зовется “Die hard” (вольный перевод: “Умрем тяжело”). А первый опыт туристического ориентирования на велосипедах — нужно было снять контрольные пункты (КП) на дистанции длиной около ста километров, имея при себе не спортивную, а топографическую карту, — назвали “Иваном Сусаниным”.

Но то было четыре года назад. Тогда и старт выглядел весьма интересно. Участники просто выскакивали из поезда на станции, с которой, как они считали, удобнее всего начать соревнования.

Теперь подход серьезнее, шаги продуманней. Старт открытого чемпионата города по велоориентированию — в строго определенном месте (в этом году 33 КП были установлены на полях Емельяновского района), карты выдаются спортивные. А главное — соревноваться разрешается не поодиночке, а в парах!

— Я наблюдал, как проходят старты в спортивном ориентировании, в мультиспорте, и подумал: а почему бы не сделать соревнования в составе команд? — говорит Виктор Лапин, родоначальник велосипедного ориентирования в Красноярске. — Это добавляет интерес — ведь кто сумеет грамотно и вовремя разделиться, а потом найтись, тот и победил.

На старт вышли 46 человек: 10 мужских команд, 9 смешанных, плюс восемь спортсменов соревновались в личном зачете. Четыре контрольных пункта участникам необходимо было взять вместе, остальные 29 — на усмотрение спортсменов. Главное — прийти к финишу, уложившись в контрольный лимит (5 часов), имея на руках баллы за пройденные КП. На финише именно баллы — главный показатель. Приехал позже, но набрал больше очков и уложился в контрольное время? Победа твоя.

Дождь, размытые дороги, свежая пашня и… красные призмы КП, как спасительные маячки — вот что ждало участников на пути к финишу. Грязь налипала на протектор, не позволяя крутить педали. Туда, где работали тракторы, лучше было не соваться вообще. В таких условиях победа ценна вдвойне.

Среди мужчин вне конкуренции оказались видавшие виды ориентировщики Андрей Шарыгин и Сергей Сенченко из команды “A-sport”. Они “привезли” “Друзьям” (Виталий Мога — Виталий Михайлов) более 30 минут. Через три минуты после “Друзей” финишировала пара Владимир Мусиенко — Андрей Бикбулатов. В смешанном зачете победу праздновали гости — супруги Михаил и Надежда Шейниковы. Что ж, не зря ехали из Новосибирска! Они второй раз участвуют в “Сусанине” и ждали этот старт едва ли с момента финиша предыдущего. Этой осенью Шейниковы прихватили с собой друга Артема Павлова — так он с наскоку стал вторым в личном зачете. А выиграл этот зачет студент СФУ Ефим Подоляк.

Награждение победителей и призеров знаменовало официальное завершение велосипедного сезона в Красноярске. Хотя своих “железный коней” консервировать на зиму собираются далеко не все. “Неофициально” кататься продолжаем — погоду на неделе обещают хорошую.