www.velo26.ru
Грех жаловаться, но с обильными осадками в преддверии наших стартов нам везет в этом году! Так случилось и с зимним триатлоном, и чем статуснее гонка, тем осадков больше.

И если приглядеться к нормам единой всероссийской классификации по зимнему триатлону, то сразу становится понятно, что именно для таких погодных условий они и просчитывались! С самого утра 5 марта участники этапа Кубка России и первенства страны среди любителей и ветеранов по зимнему триатлону в первую очередь расчехляли свои велосипеды и пробовали на них хоть немного проехать по свежезасыпанной за ночь трассе. Но кого там, даже по утрамбованному Бураном снегу, велосипед буксовал, зарывался и ехать ровно категорически отказывался. Становилось ясно, что гонка будет интересной…
Еще вчера, казавшаяся легкой спринтерская дистанция, в 3 км бега, 5 км велогонки и 5 км лыжной гонки, становилась больше похожа на марафонскую.

Утаптывать дистанцию первыми отправились в 11 часов ровно 46 атлетов. Мужская и женская основные группы и мужчины любители до 44 лет. Бежать по снегу еще куда ни шло, но вот с ездой на байке справлялись не многие. Кому удалось обуздать трассу получили не мало удовольствия, рассекая пухляк и обгоняя оппонентов «как стоячих». Первая тройка на финише вело состояла из Павла Якимова, Сергея Хазова и догнавшего их после отставания в беге Евгения Родионова. Ваш покорный слуга только подъезжал к транзитной зоне, когда вся эта тройка уже устремилась на лыжную дистанцию. Два лыжных круга с приличным набором высоты не дались легко никому, ну разве только Павлу Якимову и показавшему лучшее время дня на лыжах Вячеславу Гимранову. Слава, прилично отставший от лидеров на байке, все восполнил на лыжне и по ходу гонки финишировал вторым за бронзовым призером Чемпионата Европы. Третий в абсолюте мастер спорта в отставке Женя Родионов. В основной женской группе, кстати, более многочисленной, чем мужская, с большим преимуществом, как и положено мастеру спорта международнику победила Ольга Лебединская. А вот за ней, за серебро этапа Кубка России, всю дорогу велась ожесточенная борьба на выносливость, между Натальей Сафроновой и Виктории Моисеевой. Два этапа они как приклеенные шли друг за другом, периодически меняясь. Все решило время, потраченное во второй транзитной зоне, где Наташа быстрее переобулась и создала себе необходимый задел для финиша!

Второй старт дня в 12.30, где стартовало уже 35 атлетов, уже был более скоростной, чем первый. Ведь беговая и вело дистанции уже были хорошо утоптаны и укатаны. Абсолютную победу тут одержал юниор Андрей Вишневкий, опередивший лидеров только на лыжне. Второй и третий ветераны Олег Суходолин и Роман Якубчик. Среди юношей победу одержал Леонид Горбунцов, среди девушек Светлана Чижикова.

Призовой фонд свыше 120 000 рублей был собран благодаря: компаниям Зенит, Neways, NL international, Pepsi, магазинам Грот-спорт, Шатура мебель, АО ИСС, МАУ КОСС, спортивному клубу Атлант и цветочной лавке Лаванда. Спасибо нашим спонсорам!

Евгений Бушуев

Видео Сергея Глухарева, Виктора Ермакова и Никиты Николайчука