«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton Ultra

Алёна Шевчук – единственная женщина, которая смогла справиться с самой протяженной дистанцией в России — 205 км на Эльтоне. Уложилась в лимиты и победила, но и до схода соперниц также шла первой на Lost Lakes Ultra. С Алёной и её тренером, Игорем Владимировым, представителем России в ITRA, поговорили пока свежи впечатления от фантастической гонки. В поезде по дороге с Эльтона чем ещё заниматься, как не подводить итоги?

О подготовке, наставничестве, трассе, соперницах и планах в большом интервью победительницы Elton Ultra.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraНесколько фактов о забеге победительницы:

• Алёна Шевчук, 47 лет
• 205 км, из которых 75% бегом.
• Время на отрезках: EltonNigthUltra (84 км) — 9:35:32 / BotkulUltra (105 км) — 14:19:38 / GagarinRace (21 км) — 3:06:46.
• Итоговое время 26:54:27
• 15 место в абсолюте и 1 среди женщин
• 12 326 потерянных ккал
• Потеряла пару ногтей, приобрела пару мозолей

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton Ultra— Алёна, первые 10 км были в 2015-м, сейчас 2019-й и 205 км…
Да, бежала тогда в Ботаническом саду, потом Московский трейл и пошло.

За это время, какое достижение ты считаешь главным?
Алёна: Гонконг 169 км с набором 11 500 м я преодолела и заняла третье место. Бежала 38 часов. В декабре 18-го года.
Игорь: Там гонка специфику свою имеет, склоны заделывают всевозможными ступеньками.
Алёна: Они разные – деревянные, бетонные, земляные, травяные – какие хочешь. Вверх и вниз. Ступеньки, ступеньки, ступеньки – 38 часов.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraЭто у тебя был целевой старт (прим. главный, для которого построена подготовка)? Сколько ты их планируешь на год?
Да, целевой. Планирую 2. Вот Эльтон сейчас был целевой.

Как готовилась, были промежуточные соревнования?
Готовилась полгода, перерыв после Гонгонга, и с середины декабря я начала подготовку. У меня было 2 промежуточных старта – это трейл в Париже с финишем на Эйфелевой башне.

Подожди, трейл в Париже?
Игорь: Да, в мире есть серия забегов – экотрейлы, вполне стандартизованные дистанции по 30, 50, 80 км. Они проводятся в городах, обычно старт за пределами, финиш в самом городе, бегут в жилой зоне по зеленой части, паркам, грунтовым тропкам, конечно, и асфальт допустим.
Алёна: Да, на электричке до пригорода, потом пробежала 80 км и финишировала на первом ярусе Эйфелевой башни, там сделали арку, и ты вбегаешь по лестнице сразу на финиш. Мне очень понравилось.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraПотом у меня был Дагестан, тоже подводной к Эльтону. Я пробежала 112 км с набором 4500 м. Было неожиданно холодно, и вся тёплая одежда была на мне: терма, флиска и сверху куртка. На 3 км споткнулась и упала во время перехода брода и вся вымокла. А впереди 109 км. Я сделала из себя термос, надела штаны из рюкзачка и решила, что если высохну к заброске на 62 км, то продолжу дистанцию. На 45 км рассвело (старт был в час ночи), и к 62 км я высохла и продолжила. Финишировала 4-ой.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraИгорь, Алёна, а вы вместе определяете старты?
Игорь: обычно Алёна выбирает старты, которые ей хочется, и я говорю пойдёт или нет.
Алёна: Или Игорь предлагает старты, которые впишутся в тренировочный процесс, а я смотрю – нравится ли.

Почему 205? Как ты решилась на эту дистанцию?
У меня этот год неудачный в лотереях. Я не прошла на UTMB, не прошла на Тур Гигантов и, когда Слава (прим. Вячеслав Глухов, организатор Эльтон ультра) объявил 205, я сразу загорелась и зарегистрировалась. Мне было интересно преодолеть дистанцию больше, чем я бегала, узнать, что там за 200. Я понимала, что это другая гонка, другая работа, всё же Эльтон плоский, а мне больше нравятся горы.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraИ что там за 200?
Алёна: Честно говоря, не очень интересно. Только поняла, что хочется ещё больше.
Игорь: Я всё же считаю, что ультры надо считать не км, а временем на дистанции. Потому что все трейлы совершенно разные по сложности. И даже в Гонгонге Алёна бежала 38 часов, а здесь 27. Тут единственная проблема была в достаточно строгих лимитах. 28 часов – это значит без ходьбы, надо только бежать. На горных ультра обычно ставят лимиты менее строгие, там много ходьбы и в гору никто не бежит, все идут с палками, даже лидеры.

На Эльтоне всё так пошло, как ты хотела?
Всё шло по плану. Как Игорь написал в плане, так и бежала. В детстве я занималась волейболом под руководством тренера, потом увлеклась греблей с 14 лет, и была в малой сборной страны, и у меня был тренер, который мне чётко писал план. Я привыкла, что всегда нужно доверять тренеру.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraГде было особенно сложно?
После 144 км, я пыталась позвонить Игорю, когда у меня разрядились часы и мне важно было узнать, укладываюсь ли в лимит. А связи нет. Немножко запаниковала. Я привыкла бегать одна, а тут Игорь рядышком и я расслабилась, зная, что могу с ним в любой момент связаться.

Физически что-то подвело?
Алёна: Болела надкостница. Я понимала, что это от жары, от того, что работают одни и те же мышцы, тогда включила «терпёжку». На любой ультре наступает момент, когда тебе становится тяжело. Главное не поддаваться панике, а идти к намеченной цели.
Я пыталась помочь своему организму перенести испытание, стала делать холодные компрессы на ПП, просила тряпочку на ногу, на транзитке подготовили лёд.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraКак тебе трасса?
Я уже бегала Эльтон – 100 миль ночью и днём, примерно знала, что это такое. Интересно было посмотреть Боткуль, говорили, что это сложно. Не очень понравился Gagarin Race – 21 км, но это наверно потому что я устала. Горки там были лишние для ультра, хотя для тех, кто вышел на «половинку», наверное, самое то.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraТебе было не обидно, что такая победа получилась при отсутствии соперниц?
Сначала зарегистрировавшихся было 11, потом осталось 9, перед стартом 4, приехало 3, а к финишу осталась я одна. Я была расстроена, когда узнала, что последняя сошла, решила, что буду бороться с мужчинами за попадание в 10-ку. Получилось только 15-й.

Собой довольна?
Да, очень довольна. Мне понравилось, как я бежала, как справился мой организм, как справилась психика. Поняла, что я могу! И теперь хочу пробежать 330 км в «Туре Гигантов», и понимаю, что смогу её красиво и грамотно пробежать.
Для меня есть такое правило – зайти красиво. Как ты зайдёшь, такое впечатление и оставишь. Вот на 205 км я зашла красиво. Выиграла Эльтон, единственная добралась до финиша. Думаю, что если бы были конкурентки, просто улучшила бы результат. Для меня женская спина – лучшая мотивация.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraИгорь, а ты доволен выступлением воспитанницы?
Игорь: Да. Она бежала по плану, пусть я и рассчитывал на 25,5 часов, но это был оптимистичный план. На второй день была жара, сошли соперницы, а так могла бы и из 26-часов выбежать. Даже, если посмотреть на результаты бега, за сутки Алёна пробежала 184 км, а если правильно помню нормативы, для получения звания КМС по суточному бегу женщинам необходимо 180.

В следующем году Эльтон?
Я всё же пока настроена на горы, там интереснее. На Эльтон в любом случае приеду, чтоб поддержать ребят и пообщаться с друзьями.

Какой у тебя следующий целевой на сезон?
UTMB Оман 170 км. Статусный забег на хорошем уровне, в котором есть конкуренция среди женщин, и думаю, что смогу показать качественный результат.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraХотелось бы, чтобы конкуренция в России на ультра стала сильней?
Очень! Мне нравится с такими же людьми общаться, дружить, соревноваться. Я не знаю таких женщин пока, с которыми могу обсудить переживания ультры. И мне очень хочется, чтобы они появились. У нас пока отсутствует сама культура, а женщины сильные есть.
В Европе «стомильники» проводятся с середины прошлого века, в США ещё раньше. И там уже сформирована культура. Многие спортсмены из разных видов при достижении определённого возраста переходят на ультрадистанции. Всё же там в основном возрастные атлеты, у которых за плечами большой опыт и какая-то стабильность.

Например, мне 47 лет, я кайфую от жизни, у меня взрослая дочь, которой 28 и она самостоятельна, люблю свою работу в туризме и беговое хобби. И на дистанции, я думаю только о плане прохождения этой дистанции, больше ни на что не отвлекаясь.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton UltraИгорь: Думаю, что такую дистанцию в России могли бы преодолеть не больше 20 женщин, но они заняты другими целями. Например, призёры «суток» могли бы справиться, при необходимой трейловой подготовке. Всё же много особенностей, но психологически и физически они готовы.
Алёна: Я надеюсь, что мой пример, хорошие призовые и маркетинг сыграют свою роль. И в следующем году на дистанцию заявится больше женщин.

«Интересно, что там за 200?» Интервью с Алёной Шевчук, победительницей Elton Ultraфото: Алёна Шевчук