7 января в г.Ирбит Свердловской области в рамках 3 этапа Кубка России и 2 этапа уральского минитура по зимнему триатлону состоялся розыгрыш путевок на чемпионат Европы, который состоится в конце января  в Эстонии. Великолепно проявили себя в этой гонке красноярские триатлеты  Павел Андреев и Евгений Кириллов.

На дистанции 6-10-9км (бег-маунтинбайк-лыжи) сработала командная тактика. Уже на первом беговом круге (а всего их было четыре) Кириллов и Максим Кузьмин из Ижевска  так взвинтили темп, что  поддержать его  смог лишь двукратный чемпион мира Павел Андреев. Трио  оторвалось от  остальных  на 42 сек. И дальше борьба за призовые места развернулась между этими тремя атлетами. Но продолжалась она недолго. В транзитной зоне Женя оказался быстрее и ушел на велоэтап с преимуществом в 20-30 метров. Андреев сумел  переложиться к нему, и  красноярцы уже дуэтом  диктовали скорость. К завершению этапа их преимущество над Кузьминым составляло около 1 мин. На лыжах ребятам оставалось лишь докатиться до финишной черты, путевки на «Европу» были в кармане.  Попытка Кириллова  «раскрасить» финиш не удалась. Итоговая черта  находилась  в конце длинного спуска. На скорости Кириллов попытался выстрелить из-за спины Андреева, но «промахнулся».  Но это не омрачило общих впечатлений от гонки, поскольку главная задача была решена.

Павел Якимов добывал себе путевку в категории U23. Противоборство с екатеринбуржцами Виктором Кузнецовым и Дмитрием Кольцовым  завершилось в пользу   уральских спортсменов. Сказалась подготовка в условиях красноярских морозов.Тем не менее, главный тренер сборной Андрей Гудалов включил красноярца в состав сборной.  В прошлом сезоне Якимов тоже «медленно запрягал». А потом взял да и выиграл первенства Европы, а за ним   и Мира. Таким образом, вся наша команда с достоинством выдержала Рождественское испытание и теперь переезжает в г.Кыштым Челябинской области. 9 января ребята будут соревноваться в спринтерской гонке с раздельным стартом.