Ким McDonald, Triathlete, Фото: Криса  Mendoza,

Кеn Glah, бывший профессионал, перешедший в категорию  ветеранов,  делится своими секретами участия в 28 чемпионатах мира Ironman .

* Примечание: Эта статья  была написана до чемпионата мира Ironman2012 года. Glah завершил гонку через  10ч:12:27, в результате чего довел серию   до числа 29.

Мы все знаем немало  бегунов, которые выходят на дистанцию марафона несколько раз в год на протяжении  одного или двух десятилетий. В триатлоне  тоже есть ребята, которые смело выходят на дистанцию, переживая травмы, гнев  супругов, преодолевая не только спринтерские и олимпийские  дистанции, но и дистанции Ironman  каждый год. Но ни один из этих героев не сравнится с бывшим триатлетом категории про, перешедшим в категорию ветеранов по имени  Кеn Glah. В октябре этого года  Ken в 29 раз примет участие чемпионата мира Ironman.

Glah последний год стартует в категории  45-49 лет, и , по всей вероятности, продлит  свой невероятный путь  до цифры 30, в свои  50 лет в следующем году. А, может быть, будет гоняться и до  70 лет, все в пределах возможного.

Итак, как же он это сделал? Человек, который попадал в   топ-10 на десяти чемпионатах мира Ironman  в 1980-х — 1990-х годах, занял третье место в 1988 году и четвертое во время знаменитой войны 1989года   между Марком Алленом и Дэйвом  Скоттом. Как он сумел мотивировать себя из года в год? Как он сумел остаться здоровым  и не  имел больших травм, несмотря на то, что делал  два или более Ironman  каждый год в течение более чем трех десятилетий? И какие уроки из его опыта  работы в качестве спортсмена и тренера у него есть. Как он сумел сохранить баланс  работы, семьи и  Ironman?

Это были те вопросы, которые  я задал Glah после того, как он завоевал право в очередной раз выступить на Гавайях, финишировав   пятым  в своей возрастной группе на Ironman Новой Зеландии.  Человек, когда-то известный,  как «Зверь с Востока». Это прозвище он получил во время своей профессиональной карьеры после шести побед Ironman: трех  на Ironman Бразилии с 1998 по 2000, двух  в Ironman Новой Зеландии в 1992 и 1993 годах и Ironman Канада  в 1993 году. Ironman Новая Зеландия в этом году  была сокращена до 70,3 из-за плохой погоды, «Я действительно получил самый последний слот,» Glah говорит с усмешкой. «Парень, который 79 раз стартовал,  был последним при раздаче путевок.»

Glah организовал  туристическое агентство для триатлонистов  10 лет назад, чтобы сделать  проще для людей поездки на соревнования. Сейчас он проводит более 200 дней в году в пути, занимается бронированием, челночными рейсами для доставки на гонки в Австралии, Канаде, Китае, Европе, Южной Америке и Соединенных Штатах.

«Претендовать на Гавайи  становится все труднее и труднее, поскольку я становлюсь все старше и отхожу дальше от своей лучшей формы. Рост результатов  закончился, возможно, в 2003 и 2004 годах, когда  я стал мого работать  в своей туристической компании «.

Хотя его профессиональная  карьера  была прервана, его переход в категорию ветеранов  не был трудным, говорит он. «Если вдруг я иду на 20 минут быстрее, чем я планировал, то это  действительно хороший день. Вы должны ставить перед собой реальные цели «.

Он говорит, что для бывших  профи является   проблемой  тот факт, что они все медленнее с возрастом. «Люди  одержимы», говорит он, они думают, что «Если я не могу идти так быстро, как  я делал это в прошлом году или позапрошлом году, то я не хочу это делать ».

Glah по-прежнему стремится к тренировкам, несмотря на ограничения из-за работы  и личной жизни. Он обнаружил, что даже короткие тренировки могут иметь большое значение. «После того как вы делали большие тренировки, если вы можете тренироваться час  или полутора часа  в день, даже если вы заняты работой и семьей, это  позволит вам сохранить пригодность для Ironman «, говорит он. » Если вы выделите  четыре часа в субботу и пять или шесть часов в воскресенье, и часа полтора  каждый день в течение остальной части недели, то доведете недельный график до  15 часов. Это не так уж плохо, особенно если у вас уже есть базовый год тренировок в Ironman».

Высокий, худой и веснушчатый , опаленный солнцем, Glah выглядит намного моложе своего возраста, в результате, несомненно, постоянных тренировок. Он по-прежнему отращивает  волосы до плеч и связывает их   красным хвостом, как подросток в начале 1980-х годов. Дин Харпер, бывший профессионал, который в настоящее время работает в качестве адвоката в Walnut Creek, штат Калифорния, напоминает о времени, когда он встретил Glah в 1983 на  триатлоне  в штате Мэриленд.

«Я выиграл гонку в том году и встретил много  триатлетов с восточного побережья», говорит Харпер. «Но я никогда не забуду, когда увидел  Кена  Glah в первый раз. На церемонии награждения, он подошел ко мне и представился. Он был всего  19 лет. Он сказал, что он занял четвертое или пятое, я не помню точно место. Но потом он сказал: «И я буду бить вас в следующем году.» Я подумал, что это довольно смело. Забавно, но он обыграл  меня в следующем году ».

В следующем году, Glah доказал, что он был главным претендентом на длинные гонки по  триатлону, финишировав четвертым в Ницце на гонке, которая  в то время была  объявлена чемпионатом  мира на длинной дистанции. «Так что я был психологически готов  преуспеть на Гавайях», говорит он. Но его первый опыт на большом острове в 1984 году оказалось катастрофой. У него было хорошее  плавание, он шел  седьмым в велогонке, затем упал  и в конечном итоге финишировал  двести семьдесят пятым  со временем  12ч:09, он был  чрезвычайно обезвожен и обгорел на солнце. «Это был тяжелый день, но я прошел  через него,» говорит он. Этот опыт не помешал ему попробовать снова на следующий год.  Свой  второй  Ironman Hawaii, он закончил 17-ым  за  9ч :57, а в 1986 году он был шестым  9ч:09, а в 1987 году он пришел пятым через  9ч:05, а в  1988 году он стал  третьим, показав  8ч :38. Во время знаменитой войны 1989 года   между Марком Алленом и Дэйвом  Скоттом , Glah  занял  четвертое место за  8ч:32мин  после того, как Грег Уэлч оередил  его  менее чем за  милю  до финиша.

В отличие от многих ведущих триатлонистов  1980-х, таких как Скотт Молина и Уэлч, Glah никогда не мигрировал в Мекку  триатлона   Сан-Диего,  оставаясь в своем родном городе Уэст-Честер и тренировался с другими местными профессионалами, такими,  как Брукс Кларк, Жанни  Wanklyn (на которой  он женился в 1989), Стивом  Fitch, Джеффом  Девлиным.

» West Chester является прекрасным местом для тренировок,» говорит Glah. «Мне нравится смена времен года. И зима  хорошим способ   сделать перерыв, зима  помогла мне продлить  карьеру  профессионала и помогла сохранить мне заинтересованость  в  этом  виде  спорта. Жесткие условия в конце зимы и ранней весной добавили трудностей в тренировках, а 90-процентная  влажность  в летнее время, была  отличной  для подготовки к такой  жаркой  гонке, как Гавайи «.

Glah говорит, что обязательное выступление на  Гавайях  никогда не была его специальной целью. «Я делаю это, потому что я люблю гонки», говорит он. «Я не в состоянии мчаться так, как я хотел бы, потому что есть в жизни другие вещи, но я стараюсь тренироваться и пережить один трудный день — гонку».

Один из ближайших друзей Glah  Кларк, бывший профессионал,  тренировался с ним с 1980 года,  думает, что способность Glah  оставаться в игре Ironman так долго, идет от простого факта,  он любит тренироваться, быть на открытом воздухе и взаимодействовать с людьми. «Триатлон является естественным продолжением этой любви,» говорит он. «Кен стремится быть в хорошей форме, чтобы побеждать. Он  находится в  отличном состоянии 12 месяцев в году в течение всей своей жизни», говорит Кларк.

Glah советует другим спортсменам Ironman  для того, чтобы продолжать занимается,  находить  способы получать удовольствие от тренировок. Он говорит, что его всегда удивляли люди, которые говорили ему, что они любят гонки, но ненавидят тренировки. «Я понятия не имею, почему они в спорте. Даже если вы стартовали  10 или 15 раз в год,  вы тратите 95 процентов своего времени обучению. Если вам не нравится обучение, зачем вы делаете то, что вам не нравится 95 процентов времени, чтобы насладиться  только  5 процентами? »

Glah признает, что он немного наркоман, когда дело доходит до тренировок. «Я бы предпочел быть вне обучения восемь часов в день», говорит он, «но это совсем не то, это не  полноценная  жизнь».

Glah советует людям  заботиться о травмах, когда они происходят.  И тренировать тело, чтобы предотвратить травмы.  Glah рекомендует  самомассаж и  глубокий   массаж раз в неделю. «Это того стоит. Люди проезжают 10 или 12 часов на велосипеде, а затем говорят: «Я не собираюсь платить $ 70 за сеанс массажа.»  Это неправильно. Когда ты молод , твой  организм может компенсировать некоторый  дисбаланс, но когда ты старше, особенно если вы не тренируетесь  последовательно,  мышечный дисбаланс может привести к травме «.

Glah рекомендует четко  контролировать  свой вес и использовать здоровую диету. «Я не ем столько же калорий нежелательной пищи, как раньше, просто потому, что я не нуждаюсь в ней», говорит он. » Когда  вы становитесь старше, вам не нужно так много калорий, поэтому вы должны сосредоточиться на получении качественных  калорий. Теперь я пью много воды, а не сока и воды с сахаром».

Glah говорит, что  также важно для спортсменов  делать перерыв каждый год в течение четырех-шести недель, чтобы перезарядиться  умственно и физически.  Найти способы  включить в свои страсти членов своей семьи, вместе с ними попутешествовать.

Зимой  Glah с  декабря  проводит  две  или три  сессий силовых  тренировок  в неделю. В январе добавляет короткие сессии триатлонной подготовки.  В начале февраля  возвращается  к регулярной подготовке. «К тому времени, я мысленно схожу  с ума от отсутствия подготовки,  я  голоден, хочу  вернуться «, говорит он.

Вскоре после того, как его дочь, Reanin, родилась, он и его жена Жанни стали  вовлекать дочь в пробежки. Стали заниматься с ней гимнастикой, волейболом. Он также предпринял усилия, чтобы  путешествия сделать  семейным делом, привлекая   не только свою семью, но и  родителей на  две,  три  гонки в год.

Glah также считает, что это важно для спортсменов, особенно тех, кто готовится на  первый Ironman, чтобы делать спринт и Олимпийские дистанции. Он говорит, что он не большой поклонник людей, которые делают Ironman,  как одноразовую вещь. «Это большой спорт, и я бы предпочел видеть людей, которые  делают это  образом  жизни. А  не для того, чтобы  приходить в офис и хвастаться:» Да, я сделал Ironman , и не участвую  в других  триатлонах  больше». Люди, которые  действительно принимают этот вид спорта остаются на  длительное  время. Пусть на других дистанциях:  олимпийской, дуатлоне, половинке  Ironman. Это замечательно «.

Его ответ дает мне право, наконец, спросить: сколько Ironmans он, в конечном счете,  планирует сделать в Kona? И как он смотрит на  завершение на цифре  30  в возрасте 50 лет в октябре следующего года? » Glah отвечает со смехом. «Никогда не считайте их, пока я их делаю».

Я использовал  другой подход и спросил, как долго он думает продержаться в  гонках Ironman на Гавайях. «Я надеюсь, что я мотивирован и физически в состоянии выдерживать  тренировки  и гонки   долгие годы», говорит он, слишком дипломатично. » Как я уже говорил, я люблю тренировки  и гонки «.

Тогда я  обращаюсь к пловцу, его близкому  другу  Брукс Кларку, который дает простой, но блестящий ответ на мой вопрос, как долго Кен Glah может продолжать участвовать в гонках Ironman на Гавайях. Кларк говорит: « Также долго,  как долго он будет жить? »

Кеn Glah   10 Советов  для долголетия Ironman

1. Измените ваши цели, чтобы соответствовать вашему  состоянию.

2. Будьте последовательны в ваших тренировках.

3. Сделайте из тренировок  веселье и удовольствие.

4. Следите за собой  для предотвращения травм.

5. Позаботьтесь о травмах, если  они происходят.

6. Следите  за своим питанием и поддерживайте  здоровый вес.

7. Делайте перерыв каждый год в течение 4 — 6 недель, чтобы перезарядиться  умственно и физически.

8. Найдите способы включать  семью, выполняя определенную подготовку с ними или вовлекая их в путешествия на гонки вместе с вами.

9. Будьте не одноразовым  Ironman.

10. Совмещайте Ironman  со   спринтом  и олимпийской дистанцией.

Возвращаясь  в   Kona из года в год, на протяжении почти трех десятилетий  Glah  дал уникальный  опыт  отношения к гонке  и показал изменения, которые произошли. «Когда я смотрю на плюсы сейчас, то я вижу, что, несмотря на все достижения в области питания и оборудования, триатлетам также тяжело, как и  20 лет назад», говорит он. По его словам, есть разница в качестве   тренировок и гонок, но и возросла конкуренция в этом виде спорта».

Рекордсмены по количеству финишей на Гавайях
Ken Glah – 29
Missy LeStrange – 24
Fernanda Keller – 23
Lyn Brooks – 20
Scott Tinley – 20
Cherie Gruenfeld – 17
Tom Warren – 17

Перевод  Владимира Мусиенко, перепечатка со ссылкой на www.krastriathlon.ru