Каждому красноярскому поклоннику лыж, как минимум, раз в жизни нужно съездить на «Кодинский марафон». Отличная трасса на краю края Красноярского, отличная организация. В прошлом году сам все испытал. Главное препятствие для поездки в Кодинск это бесконечная гравийная дорога. Тем не менее, Евгений Бушуев, Вячеслав Гимранов и Андрей Есипенко именно в Богучанском районе решили завершить лыжный сезон. И получили максимум впечатлений от последней гонки. Особо эффектно выглядел на 50 км трассе Евгений Бушуев, за 2:16:54ч выковавший бронзу в категории 40-49 лет. Его впечатления о запоминающейся гонке: «6 апреля состоялся один из уважаемых и старейших в крае марафонов — XXXI кодинский лыжный марафон. Кто-то может еще добавит, что труднодоступный, но как говорится – Было бы желание!
В Кодинск можно добраться вполне комфортно на поезде, с пересадкой в Карабуле на трансфер организаторов. Менее комфортно прямиком на автобусе из Красноярска, долго и, наверное утомительно. На личном транспорте, достает лишь гравийный участок протяженностью 250 км…

Но как только вы оказываетесь в Кодинске, вы попадаете в комфортную и гостеприимную среду организаторов праздника. Продумано все, и с жильем помогут, трехразовое питание организуют (не дорого!) и по регламенту все понятно. Вечером в пятницу грандиозное для всего поселка открытие соревнований в ДК, для них это настоящий праздник! В субботу утром старт и с 8 утра на лыжной базе «Лань» уже нарядно, готова трасса, стартовая и финишная зона, играет музыка, все ходят не по стадиону, а по деревянному настилу вдоль стадиона, на трибунах уже начинаются собираться болельщики! Сам стадион очень компактный, но теплый и уютный. Из фишичек, забавная фотозона, баннер с именами победителей и призеров прошлых лет. Полевая кухня на финише и шашлычники — это традиция. Для участников предусмотрен пит-стоп, можно за гонку два раза менять лыжи. Достаточное количество волонтеров, которых можно и нужно попросить помочь вам с кормежкой на дистанции и они это будут безупречно, с удовольствием исполнять! Я уже говорил, что участие в марафоне бесплатное? Да ребята, такое бывает и в наше время…

Отбегаете гоночку, кушаете на финише кашку, шашлычек за денюжку, фотографируетесь, делитесь впечатлениями с друзьями, закатываетесь по еще белому снежочку в апреле и домой отдыхать. Отдохнуть надо хорошо, ибо в 18.00 грандиозное награждение в ДК с концертной программой, а потом БАНЯ с банкетом с настоящей ухой, воблой и элем… Все это Кодинский лыжный марафон ребята! И завершить сезон, поучаствовав в гонке на призы Главы Кежемского района, для меня большая честь!

Абсолютным победителем 2019 года стал Кирилл Архипкин, опередивший на 2 сек маститого Антона Шевченко. Из нашей команды SKI 9ka TOUR Вячеслав Гимранов занял 5 место в группе и 9 в абсолюте, Евгений Бушуев стал третьим в группе и 13 в абсолюте. Андрей Есипенко поборолся на 30 км дистанции, где занял 16 место. Да, есть еще у кодинцев одна особенность, они награждают всех…»

В.М.

Протоколы