Веломарафон Красспорт 2018 глазами любителя

Не может везти вечно.

Нельзя быть здоровым весь сезон. Но опять заболеть к его главному старту… это перебор.

Садясь в поезд, я надеялся ударной дозой брызгалок, таблеток, аэрозолей и витаминов убить начинающуюся простуду — раньше иногда получалось. Но не в этот раз. Так что, в итоге, стою я перед выдачей номеров на площади перед театром в Красноярске и думаю, какой из вариантов выбрать: не ехать гонку вообще либо проехать её в режиме прогулки, наконец-то покрутить головой по сторонам и полюбоваться начинающимся летом. Вариант «топить в силу своей подготовки» в таком состоянии после позапрошлогоднего опыта я исключаю вовсе 🙂

В итоге, решаю все же прокатиться и поддержать своего товарища-новичка в велогонках.

Всё-таки, это тоже интересный опыт! Впервые за шесть лет выступлений я не ломлюсь на первые линии стартового коридора!

Не мандражирую при отсчете последних минут и секунд до старта. Спокойно проезжаю емельяновские повороты. Еду и дышу носом, вдыхая горячий ветер с концентратом черемухи, держу пульс чуть выше пульса дистанционной тренировки…

С удовольствием «даю пять» мальчишкам и девчонкам, повысыпавшим на обочины в деревнях для приветствия гонщиков. На гоночных ходах не словить такого Позитивища!

Наблюдаю поведение гонщиков середины финишного протокола. Оно совсем другое, нежели поведение топ-30. Никто не кучкуется в группы, не используют смены ведущего, все едут сами по себе. Спросил одного такого спортсмена, почему они не хотят облегчить себе жизнь, собравшись хотя бы втроем и покрутив вертушку. Услышал ответ — «Ну мы же не на результат крутим, а так, для себя!» Ну ладно 🙂

Куча народа из года в год не понимает, что нельзя ехать марафон на тяжелой передаче. Эти героические выкручивания кардана неизбежно приведут к судорогам в конце. Крутите 90 об/мин и чаще — и будет вам счастье!

В середине гравийного участка увидел одного из потенциальных претендентов на высокие места Сергея Масленникова, колдующего на обочине с цепью своего байка. Так как у меня была с собой выжимка, решаю остановиться и предложить помощь. Выжимка (да и помощь) не понадобилась, но я хотя бы выяснил, как складывалась гонка до этого километра — Сергей, по его словам, вывалился по техническим проблемам со второго места пелотона.

Зато после починки Сергей мне подарил десять минут офигенного темпа на своём колесе, напомнив, на что бы походила гонка, если бы я не заболел. От обгоняемых участников марафона реально рябило в глазах! Догнали моего товарища, я поблагодарил Масленникова и вновь поехал с темпом Андрея. Но даже с таким темпом ближе к концу гравийки мы планомерно и постоянно обходили подуставших…

…подъезжаем по грунтовке к броду через ручей. Ну, раз уже никуда не тороплюсь, почему бы не сделать попытку проезда болота ходом? Я ведь, все-таки, прежде всего адепт кросс-кантри! Подготавливаю лёгкую передачу, выбираю место, где травы в воде побольше, осторожно опускаю переднее колесо в жижу, максимально вывешиваясь назад. Колесо касается дна сантиметров на 20 ниже уровня воды. Отлично! Поддергиваю его повыше и жму на педали со всей мощностью — и вот, к восторгу окружающих, я проскочил болотину!





Подождал Андрея — и вот мы на финальном асфальте. Ветер встречно-боковой, стараюсь создавать щит. Традиционно собираем пачки «наевшихся» гонщиков; почти никто даже не пытается усидеть за нашей парой, от некоторых слышу «оу, тут ещё герои остались?» На самой злой горке на 82-м километре, где уже есть откровенно идущие пешком, слышу от пары спортсменов забавный диалог: «Нафиг мы в это сумасшествие ввязались?» — «А я тебе это говорил еще когда дед Мороз на обочине скакал!»

И даже за 10 км до финиша пришлось наблюдать скрючившихся в теньке на травке бедняг. Сегодняшняя погода многих подкосила, особенно тех, кто не умеет рассчитывать количество и качество питья.

Ускорение на финишном подъеме (второй результат гонки, судя по страве) — и опять в новинку то, что пересекаю финишные ворота без судорог и, по сути, полным сил 🙂

Конечно, обидно было впервые за 6 лет не попасть в награждение по своей группе. Но… смотри вступление к этому рассказу 🙂

Немного скрасил ощущения Владимир Иванович, вручивший мне приз за отчет прошлого года. «Слушай, вот эта бутылочка стоит полторы тысячи рублей!» — убрав микрофон в сторону, говорит он мне. «Да лааадно?!» -удивляюсь. «Я САМ ОФИГЕЛ!»- делает большие глаза Мусиенко 🙂

…Как мне кажется, марафон Красспорт — уже не тот теплый ламповый междусобойчик, каким был ещё несколько лет назад. Хорошая репутация притягивает все больше и больше лучших гонцов от Сибири до Австралии. Конкуренция растёт каждый год экспоненциально. Наверное, для Красноярска, для организаторов это только плюс!

Я же понял, что меня, успешно выступавшего здесь два последних года, вариант «просто проехать» уже «не вставляет». Налицо наркоманская зависимость к месту в топ-20 абсолюта! Тут либо готовиться еще сильнее, чем раньше, либо немного отдохнуть от этих мест в каком-нибудь приятном наркодиспансере в начале следующего лета 🙂 Какой вариант победит — пока не берусь прогнозировать.

P.S. В конкурсе прошлого года жюри признало победителями Анжелику Цветенберг (Горно-Алтайск), Спицына Вадима (Кемерово) и Сергея Павлова. А вот с бутылочкой промашка вышла, в накладной была ошибка. Цена бутылочки 280р. Поэтому при встрече с нас причитается!
Владимир Мусиенко