www.velo-travel.com
В этой же статье мы рассмотрим правила провоза велосипеда в поездах дальнего следования.

Проблем с провозом велосипеда в таком типе поезда возникает гораздо больше. Но зато такие поезда могут доставить Вас и Ваш груз в любую точку страны, а также за ее пределы.

Стоит сразу сказать, что провезти велосипед в собранном состоянии у вас не получится. Хотя бывают исключения — про одно из них которое случилась со мной читайте здесь. Для того чтобы провезти велосипед в поезде дальнего следования вам потребуется его упаковать в специальный велосипедный чехол, цена за который стартует от 15 долларов и выше.

Как провозить велосипед в поездах дальнего следования?

Для упаковки велосипеда в такой чехол вам потребуется снять его переднее колесо, подседельный штырь с сиденьем и руль. Некоторые выкручивает педали, и снимают заднее колесо. На перрон с таким велосипедом стоит приходить заранее, так как в некоторых случаях проводники отказывается впускать вас таким багажом, даже если велосипед находится в чехле. Помните, что вы по закону имеете полное право перевозить велосипед бесплатно, в счёт установленной нормы веса ручной клади, если:

1. Общий вес ручной клади не превышает 35 килограмм.

2. Велосипед должен быть в разобранном виде и иметь мягкую упаковку (чехол).

3. Велосипед должен спокойно размещаться на местах, которые специально отведенные для перевозки ручной клади.

4. Размер велосипеда по сумме трех измерений не должен быть больше 180 сантиметров.

Стоит заметить, что на практике 1-й, 2-й, 4-й пункт носит более рекомендательный характер, так как в реалиях никто не будет мерить и взвешивать Ваш велосипед. Главное — это чехол! Если даже с зачехлённым велосипедом, Вас не хотят запускать в вагон поезда — просто «включите наглую», и зайдите туда, так как если вы соблюдаете правила, начальник поезда вынесет решение в Вашу пользу. Главное рассчитывайте со временем, ведь разобрать велосипед и упаковать его в чехол займет время. Велосипед лучше упаковывать чистым. Кроме того чтобы разобрать некоторые части велосипеда вам потребуются определенные ключи, шестигранники.

Как правильно разместить велосипед в вагоне?

Как провозить велосипед в поездах дальнего следования?

Велосипеды само лучше размещать в вагоне плацкартного типа. Их кладут на третьи полки и закрепляют надежно верёвками. На практике, можно закрепить таким образом до пяти велосипедов. В этом случае вам понадобятся верёвки, не забывайте их брать с собой. Помните, что Вам ещё нужно будет куда-то поместить вело-баулы — рассчитывайте свободное место сразу зайди в плацкарт.

В купе размещается 3-4 велосипеда не более. Принципы размещения велосипеда такие же. Главное не создавать неудобства окружающим Вас пассажирам — Вам проблемы не нужны!

Как разместить велосипед, если у вас боковые места?

Коль такое случилось, постарайтесь договориться с соседями по вагону, возможно, кто-то и обменяться с Вами местами. Но если такой вариант не прошел, то Вы за отдельную плату можете договориться с проводником о размещении своего велосипеда в его купе.

Как провозить велосипед в поездах дальнего следования?

Есть еще один мало популярный вариант — это сдать груз в багажное отделение. На любой крупной станции есть такая возможность. В основном багаж сдается за 12 часов до отправления вашего поезда. Помните, что вам багаж не обязательно будет следовать на вашем поезде, потому может такое случиться, что вам придется ждать Ваш велосипед. И да, Ваш велосипед может приехать уже в нерабочем состоянии, то есть поврежденным. Поэтому на практике такой способ не используется, либо используется крайне редко. Итак, если Вы намереваетесь ехать с велосипедом в поездах дальнего следования, обязательно просчитайте все возможные ситуации, еще раз прочитайте внимательно данную статью, возьмите с собой опытного в этих вопросах вело-друга либо подругу.

Путешествуйте и открывайте этот мир во всей его красе!

P.S. А как правильно упаковать велосипед в чехол — смотрите в данном видео 🙂