www.the-challenger.ru

В попытке сбросить вес диета и ежедневные тренировки могут привести совсем не к тому результату, которого вы ждали. Вместе (или вместо) с жиром будут уходить и мышцы. А вы ведь не этого хотели, да?

Иван Красавин

персональный тренер, World Class

— Сначала надо понять, как именно худеет человек и занимается ли он спортом. У тех, кто не тренируется и худеет только с помощью диеты, к сигналам о потере мышц относятся следующие: сонливость, дряблое тело, а ещё вы сильно мёрзнете. При регулярных тренировках нужно обратить внимание на силовые показатели: если они падают, это признак того, что вместе с жиром уходят мышцы. В таком состоянии человек намного быстрее устаёт. Если раньше, например, он занимался час, сейчас энергии может хватить только на 40 минут. К тому же ему надо больше времени, чтобы восстановиться после тренировки.

Мышцы уходят из-за неправильно составленного рациона, частых диет и отсутствия тренировок. Тренировки должны быть — и силовые, и кардионагрузки. Очень важен грамотный рацион и его калорийность. Необходимо есть 2—3 грамма белков и грамм жира на килограмм сухой мышечной массы. При диете эти показатели менять нельзя. Затем по общей калорийности вычисляется нужное количество углеводов, постепенно их можно сокращать. Чтобы худеть за счёт жира, а не мышц, необходимо составить тренировочный план и рацион с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов. Помогут регулярные замеры, взвешивания и фото. Любой человек может похудеть, сколько бы жира у него ни было, но всегда нужно обращать внимание на состояние здоровья.

Вы теряете больше килограммов, чем ожидали


Фото: shutterstock.com

Наблюдать за снижением цифры на весах действительно приятно, но тем не менее стоит придерживаться оптимальной нормы — один килограмм в неделю. Если вы теряете больше, возможно, это ваши мышцы.

Или неожиданно набираете вес


Фото: shutterstock.com

Мышцам нужны калории, чтобы поддерживать здоровье и нормальное функционирование организма. С меньшим количеством мышц вы будете сжигать меньше калорий. Это может привести к увеличению веса, если вы не скорректируете свой рацион.

Вы чувствуете себя вялым

Фото: shutterstock.com

Если человек замечает, что уже не первый раз с трудом выполняет привычную тренировку и выдыхается раньше времени, это может быть сигналом организма о том, что в ход пошли неправильные ресурсы — мышцы. Обратите внимание на самочувствие: если вместе с жиром уходят мышцы, вы будете усталым и сонливым. Слабость может проявляться не только в тренажёрном зале, но и в повседневной жизни — во время прогулок или работы по дому. В таком состоянии велик соблазн чаще делать выбор в пользу сидячего положения, что тоже способствует потере мышц.

Вы теряете скорость и равновесие

Фото: shutterstock.com

С потерей мышц уменьшается потенциал строить новые мышцы, а у тех, что остались, снижаются механические функции. Из-за этого движения становятся менее точными, страдают ловкость, гибкость и баланс. Кроме того, это замедляет мышечную механику, а значит уменьшает скорость движения, а затем и просто подвижности.

У вас часто плохое настроение

Фото: shutterstock.com

Мозг использует около 20% ежедневного количества калорий, которое необходимо для базового функционирования тела. Это значит, что при жёсткой диете вы можете столкнуться с синдромом туманной головы и чувствовать апатию. От работы мозга зависит работа мышц. Когда включаются резервы, мышцы тоже работают на износ, что сказывается на форме и самочувствии.